Что почитать из свежего киберпанка?

24 Июля 2020
1073

В последние годы киберпанк пользуется повышенной популярностью и в то же время приобретает новые черты. Сегодня мы расскажем о нетривиальных киберпанковских романах, которые вышли за последнее время.


Алексей Савченко, Берт Дженнингс — «Киберсайд»

Обложка

Лицензионный менеджер Epic Games Алексей Савченко и нарративный дизайнер Берт Дженнингс написали роман о будущем, в котором человечество с головой ушло в виртуальную реальность. Технология, позволяющая погружать сознание в «виртуал», решила ряд проблем реального мира, а у людей появилась возможность более интересно проводить свои жизни.

Каждая из локаций книги отсылает к различным современным тенденциям в Сети или сайтам — например, в романе есть часть, посвященная социальным сетям и крупным платформам.

Пару лет назад книга уже выходила на английском языке, и на Западе ее окрестили «геймифицированным киберпанком». А писатель и журналист Андрей Подшибякин отозвался о романе следующим образом: «Если вы еще не знаете об остромодном жанре sci-fantasy, срочно прочитайте "Киберсайд". Если знаете, все равно прочитайте: ничего лучше в нем до сих пор написано не было».


Том Светерлич — «Завтра вновь и вновь»

Обложка

Том Светерлич написал довольно мрачный и едкий фантастический детектив, местами напоминающий по атмосфере «Нейроманта» и другие классические произведения киберпанка. А вот сюжет здесь весьма современный: главным героем выступает детектив, который погружается в виртуальный слепок Питтсбурга. Десять лет назад город был уничтожен терактом, но благодаря Архиву, виртуальной реальности, можно вернуться во времена, когда в городе еще кипела жизнь. Очередное расследование приводит героя к пугающим и неожиданным откровениям.

«Завтра вновь и вновь» довольно неторопливо нагнетает интригу, но чем дальше, тем более запутанным и напряженным становится сюжет. Причем интерес вызывают как события в виртуальной реальности, так и в реальном мире, который тоже изображается в весьма мрачных тонах.


Чэнь Цюфань — «Мусорный прибой»

Обложка

Китайский фантаст Чэнь Цюфань написал необычный киберпанк, показывающий изнанку общества потребления — огромную свалку электронных отходов. Оригинальности роману придает и особый азиатский колорит. Островом заправляют местные триады, а большинство работников острова — мигранты, не способные выбраться за грань нищеты и покинуть это место. И в это место по ошибке попадает экспериментальный протез, хранящий биологическое оружие. А затем он попадает в руки местной мусорщицы Мими, и с ней начинают происходить необратимые изменения.

В романе несколько сюжетных линий, благодаря чему Чэнь раскрывает Кремниевый остров с разных позиций. Впрочем, как ни посмотри, это место сложно назвать хорошим.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Семейные пары — писатели

Семейные пары — писатели

14.08.2020 18:00:00

Супруги, прославившиеся на ниве фантастики

1
Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

12.08.2020 17:55:00

«Гидеон Девятая» осенью выходит на русском языке.

1
Истоки жанра: как появилась фантастика?

Истоки жанра: как появилась фантастика?

11.08.2020 19:00:00

Предтечи и первые авторы фантастической литературы.

1