Что почитать из свежих антиутопий?

14 июля 2021
1596

Мир все быстрее движется вперед. Все больше новых технологий входят в нашу повседневную жизнь. Вместе с этим возникают и новые угрозы. И если культовые антиутопии двадцатого века зачастую рассказывали о железном занавесе и диктатуре, то новые веяния жанра — опасности технологий, манипуляции общественным сознанием, ксенофобия и упадок интеллекта. Поговорим о трех свежих антиутопиях, на которые точно стоит обратить внимание читателям, интересующимся жанром.

Джаспер Ффорде — «Вечный кролик»

Вечный кролик

Представьте, что в середине XX века благодаря загадочному событию кролики и некоторые другие звери вдруг выросли бы до человеческих размеров, приобрели интеллект и стали бы вести себя подобно людям. То, что поначалу кажется сюрреализмом, в романе Ффорде становится основной злободневной и остросоциальной истории, которая по-настоящему пугает.

Сюжет рассказывает о Питере Ноксе, который занимается расследованием преступлений, совершенных кроликами. Большинство людей не отличают кроликов друг от друга, но не Питер. И его навыки необходимы, чтобы агентство могло распознавать и задерживать кроликов-преступников. Однако с кроличьей точки зрения преступление имеет куда более широкое значение, нежели с человечьей. У Питера с кроликами нет трений, но он старается не особенно задумываться о последствиях своей работы.

Самим кроликам живется несладко. В магазинах за ними внимательно следят камеры, кроликам запрещено читать определенные книги, над ними насмехаются из-за их диалекта и не позволяют посещать университеты. Люди зовут их «крольчатами» — теперь это оскорбление.

Когда по соседству поселяется семейство кроликов, это серьезно осложняет жизнь Питеру и его дочери. К тому же местные жители хотят изгнать кроликов из поселка. И тогда Питер все чаще начинает задумываться — о друзьях, о своей стране и своем биологическом виде.

Роб Харт — «Склад»

Склад

После изменения климата и истощения ресурсов США всеми силами искали способ адаптироваться к новой суровой жизни. Решение нашла компания «Облако». Она дает людям работу, жилье и надежду, но платить за них приходится свободой, чего большинство людей даже не замечает. В книге три сюжетные линии, одна из которых посвящена умирающему от рака создателю компании, а еще две — сотрудникам, которые недавно начали работать в компании.

Еще до выхода «Склада» права на экранизацию приобрел режиссер Рон Ховард. В книге раскрываются возможные серьезные последствия корпоративного будущего, в котором стальные тиски системы контролируют каждый шаг, хотя на первый взгляд все максимально прозрачно и честно.

Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

Страна качества

В недалеком будущем Германия отдалась во власть технологий: искусственные интеллекты управляют вашей жизнью, определяя «оптимальные» варианты того, с кем дружить, встречаться, что покупать и где работать.

Главным героем стал утилизатор машин Петер Безработный — человек с низким социальный рейтингом. Он долгое время плыл по течению, полагаясь на современные законы, как и все вокруг. Но затем Петер осознает ущемление своих прав — и начинает бороться.

Марк-Уве Клинг смешивает абсурдность современного общества потребления с верой в технологии, на которые мы начинаем полагаться все больше и больше. Книгу неспроста спохватились экранизировать — во многом она напоминает сериал «Черное зеркало», только еще приправленное большой порцией юмора. HBO приобрел права на экранизацию еще до того, как книга вышла на английском языке.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать о ближайшем будущем

Что почитать о ближайшем будущем

18.10.2021 17:10:00

Фантастика ближнего прицела

1
Фантастика с элементами хоррора

Фантастика с элементами хоррора

15.10.2021 16:55:00

Три книги, которые несут в себе элементы и фантастики, и ужасов

1
Книги, которые хвалил Нил Гейман

Книги, которые хвалил Нил Гейман

13.10.2021 15:40:00

Рассказываем, какие книги приглянулись знаменитому писателю

1