Что почитать любителям черного юмора?

04 июня 2021
2766

Далеко не все любят юмористическую фантастику и фэнтези, но порой даже в самых мрачных и тяжелых произведениях не обходится без сарказма и иронии. Впрочем, если действие происходит в мрачном и натуралистичном мире, как правило, шутки из уст героев звучат соответствующее — сардонические, едкие и черные. И хотя обычно за юмор отвечают конкретные персонажи, в первую очередь это остается заслугой автора, его стиля и манеры шутить. О трех таких авторах мы сегодня и поговорим.

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби еще с первых книг о Земном круге порой называли «Тарантино от фэнтези». Не в последнюю очередь такая ассоциация сформировалась из-за метких ироничных высказываний — как от лица персонажей, так и в повествовании автора. Такие яркие герои, как Глокта (как Занд, так и Савин), Монца Меркатто и Никомо Коска подкупают во многом тем, что не лезут за словом в карман, да и в своих мыслях весьма язвительны.

Юмор Аберкромби под стать натуре Земного круга. Этот мир не кажется излишне «чернушным» — скорее, он просто жесток и беспощаден. Персонажи нередко саркастичны и в отношении самих себя. А некоторые даже к собственной смерти подходят с долей юмора.

Нельзя не отметить умение Аберкромби обыгрывать и выворачивать наизнанку затертые фэнтезийные штампы, что тоже нередко вызывает улыбку.

Яцек Пекара

Яцек Пекара

Яцек Пекара — известный польский автор, который у себя на родине считается одним из ярчайших представителей темного фэнтези. Наибольшую известность писателю принес цикл об инквизиторе Мордимере Маддердине, по которому сейчас разрабатывают игру «Я, Инквизитор» (I, the Inquisitor).

Главный герой действует в мире, где инквизиция огнем и мечом отстаивает чистоту веры: борется с еретиками, чернокнижниками и мистическими тварями. На первый взгляд фанатично настроенный инквизитор не кажется источником юмора. Однако его отношение к жизни рождает немало забавных ситуаций. Мордимер чередует исполнение религиозного долга (ради которого он готов на все) с пьянством, азартными играми и женщинами. И нередко герой с язвительной иронией и подходящими под случай цитатами из святого писания описывает все, что с ним происходит.

Мир Пекары полон чудовищ и запретной магии, а антураж напоминает позднее средневековье. Сам Мордимер Маддердин не чурается никаких методов ради исполнения службы, но он также рад заботиться о своем благосостоянии и потому подрабатывает наемником.

Ричард Кадри

Ричард Кадри

Ричард Кадри начинал свою писательскую карьеру с жесткого киберпанка «Метрофаг», а затем нашел себя в городском фэнтези с циклом о Сэндмене Слиме. В центре сюжета находится маг Джеймс Старк, который попал в Ад из-за «подставы» своих бывших друзей. Спустя десять лет он сбегает из Преисподни в Лос-Анджелес и жаждет мести.

Цикл о Сэндмене Слиме полон жестких экшен-сцен и нецензурной лексики, а герой-рассказчик — циничный мститель с очень черным чувством юмора. С одной стороны, ему ничего терять и потому он готов на безбашенные поступки, с другой — герой по-настоящему силен и решает многие ситуации именно силой. Создатель «Джона Уика» Чад Стахелски планирует экранизировать книгу — и сравнение с Джоном Уиком здесь напрашивается само собой.

Не менее черный юмор присутствует и в других книгах Кадри, например, «Шкатулке судного дня». Это тоже история о человеке, потерявшем все. Вор по кличке Куп отбыл наказание за кражу магических артефактов и вышел совсем другим человеком — черствым мизантропом. Тем любопытнее видеть, как он не боится бросать вызов могущественным неприятелям и иронично стебать всех вокруг. В общем, черный юмор Кадри преимущественно вкладывает в своих главных героев.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1
Наши главные книги осени

Наши главные книги осени

24.11.2021 15:50:00

На излете осени вспоминаем, какие книжные новинки она принесла

1