Что почитать на праздниках: книжные циклы, в которые можно погрузиться надолго

17:00 27 Декабря 2019
2578

Впереди нас ждут новогодние праздники — идеальное время для того, чтобы взяться за какой-нибудь увесистый книжный цикл и прочитать его залпом. Сегодня мы расскажем именно о таких масштабных сериях. 

Джо Аберкромби — книги про Земной круг

На данный момент вселенная Земной круг состоит из 7 романов и сборника рассказов «Острые края». К тому же, каждая книга Аберкромби может похвастаться отнюдь не маленьким объемом. Автор пишет реалистичное фэнтези, делая акценты на проработке персонажей, реалий военного времени, политических интригах, и в целом его книги довольно близки к историческим романам, хотя и посвящены вымышленному миру.

Прелесть Земного круга еще и в том, что от него можно не бояться устать. Аберкромби не любит повторяться, поэтому каждая новая история получается достаточно самобытной. Сначала идет трилогия «Первый закон», в которой автор деконструирует многие штампы фэнтези и в то же время рассказывает историю, полную интриг и загадок. Затем писатель выпустил роман «Лучше подавать холодным», происходящее в котором очень напоминает Италию позднего средневековья. Роман «Герои» посвящен трехдневной битве, которая показывается с точки зрения персонажей, стоящих по разные сторон баррикад. «Красная страна» — фэнтезийный вестерн, а «Немного ненависти» уже посвящено приходу индустриальной эпохи.

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

В последние годы Лю Цысинь на слуху у любителей фантастики. Китайский писатель сумел покорить читателей по всему миру — причем читателей самых разных категорий. По его «Блуждающей Земле» уже выпустили экранизацию, а теперь дело идет и к съемкам сериала по «Задаче трех тел». В общем, говорить об авторе будут еще долго, так что обратить на него внимание точно стоит.

Трилогия состоит из романов «Задача трех тел», «Темный лес» и «Вечная жизнь смерти». Автор оригинальным образом представил столкновение с инопланетной цивилизацией, снабдил свои книги большим количеством оригинальных фантастических идей и даже выдвинул смелые гипотезы, которые начали использовать в своем творчестве другие авторы (например, теория Темного леса использовалась в новой книге Сергея Лукьяненко).

Кроме основной трилогии вышел роман «Шаровая молния», посвященный тому, как ученый пытается разгадать тайну этого феномена и подбирается к шокирующей правде. Книга самостоятельна, однако в ней есть намеки на то, что это предыстория «Задачи трех тел».

Ричард Скотт Бэккер — «Второй апокалипсис»

Цикл Ричарда Скотта Бэккера считается одним из самых жестоких и кровавых представителей жанра темного фэнтези. Однако помимо изрядного количества убийств, кровавых сцен и мрачной атмосферы автор может похвастаться наличием в сюжете нетипичных для фэнтези поворотов сюжета, аллюзий на реальный мир и неглупых философских размышлений (сам автор — философ по образованию).

Сюжет серии, которая берет начало с книги «Тьма прежних времен», вдохновлен истории Крестовых походов, и автор очень умело воспроизводит на страницах фэнтезийных книг атмосферу мрачного Средневековья.  Автор выстраивает с одной стороны баррикад нелюдей, жаждущих сотворить Второй Апокалипсис, а с другой — людей, которые хотят остановить Апокалипсис.

Ким Стэнли Робинсон — «Красный Марс»

Трилогия «Красный Марс» — пожалуй, самая подробная и научно выверенная история колонизации Красной планеты и последующем обустройстве жизни на ней. Трилогия выходила в 90-х годах и успела заслужить похвалу Артура Кларка.

«Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс» — название каждого из томов характеризует изменения, которые претерпевает планета в ходе освоения человеком. Цикл богат на политические интриги и интересные научные решения. 

Успех трилогии Робинсона принесла в первую очередь детальная проработка как научных, так и социокультурных процессов, с которыми сталкиваются колонисты. Автор наполнил трилогию меткими социальными зарисовками, научно достоверными деталями и яркими персонажами. Нередко «Красный Марс» называют главным пособием будущих колонистов — настолько тщательно Робинсон описал освоение Марса.

А если вам придется по вкусу трилогия, то у Робинсона также выходил сборник рассказов «Марсиане», который служит прекрасным дополнением к трилогии.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

5 причин прочитать комикс «Ключи Локков»

5 причин прочитать комикс «Ключи Локков»

22.01.2020 17:00:20

Мистический хоррор от Джо Хилла, по которому выходит сериал от Netflix.

1
Что почитать из свежих хорроров?

Что почитать из свежих хорроров?

20.01.2020 17:00:23

3 книги, достойные внимания.

1
Не только «Ключи Локков»: как экранизируют Джо Хилла

Не только «Ключи Локков»: как экранизируют Джо Хилла

17.01.2020 17:00:48

Рассказываем о фильмах и сериалах по произведениям писателя.

2