Что почитать в духе «Берсерка»?

25 Мая 2021
1130

В мае 2021 года умер Кэнтаро Миура — создатель культовой манги «Берсерк», которая стала одним из ярчайших представителей темного фэнтези. Даже по прошествии 30 лет манга (и ее аниме-адаптация) захватывает людей по всему миру. Если вы хотели бы почитать что-нибудь в похожем духе, то у нас есть для вас несколько рекомендаций.

Джо Аберкромби — «Первый закон»

Кровь и железо

Линия Логена Девятипалого во многом перекликается с судьбой воина Гатса. У Логена не менее мрачное прошлое, полное потерь, боли и разочарований от жизни. А еще он во время боя буквально переключается в «режим берсерка», в котором становится практически неудержим.

Не менее любопытные сходства можно заметить и в мироустройстве Земного круга. Как и в случае с «Берсерком», действия разворачиваются в мире, напоминающем суровое Средневековье. Поначалу в нем даже не ощущается присутствие магии. А когда она все же дает о себе знать, то несет разрушения, смерти и ужасы.

Дэвид Геммел — «Друсс-Легенда»

Друсс-Легенда

Друсс — прославленный воин Дреная. Однако когда-то он был никому неизвестным обычным парнем. Подобно тому, как жизнь закаляла (чаще — калечила) Гатса, судьба была жестока и с Друссом. Он потерял любимую женщину, которую похитили работорговцы, и вынужденно превратился в убийцу. Как и Гатс, он пылает жаждой мщения.

Цикл о Друссе считается одним из ярчайших представителей «брутального» героического фэнтези, а именем самого Дэвида Геммела была названа премия, которой награждали лучших авторов героического фэнтези.

Яцек Пекара — цикл о Мордимере Маддердине

Я, Инквизитор

Атмосфера мрачного средневековья, монстры и демоны, религия, инквизиция, наемники — знакомые темы как для «Берсерка», так и для цикла польского писателя Яцека Пекары. Мордимер Маддердин — циничный инквизитор, который не гнушается никаких методов ради выполнения своей работы, которую он ставит превыше всего.

Подобно Гатсу, он редко думает о судьбе мира и, как правило, озабочен более насущными вопросами. При этом Мордимер — не психопат, он не смакует насилие и смерти, но нередко они оказываются единственным способом для решения проблем. Оба героя по ходу историй заметно эволюционируют и начинают по-другому смотреть на многие вещи.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как инквизиция показывается в фэнтези

Как инквизиция показывается в фэнтези

11.06.2021 19:15:00

Огонь и железо на страже закона и веры

1
Фэнтезийные книги о боге Локи

Фэнтезийные книги о боге Локи

10.06.2021 17:45:00

Истории о хитром и колоритном боге из скандинавских легенд

1
Алхимия в фэнтези: магия превращения

Алхимия в фэнтези: магия превращения

08.06.2021 19:10:00

История «магической науки» в фэнтезийной литературе

1