Что почитать в духе «Игры престолов»?

20.09.2018 19:00:00

Сегодня свой юбилей отметил живой классик эпического фэнтези, Джордж Мартин, который все не торопится порадовать своих читателей новой книгой «Песни Льда и Пламени». Но как быть, если эпического фэнтези и мрачного средневековья хочется уже сегодня? Мы собрали для вас несколько циклов, близких по духу к миру «Игры престолов».


Джо Аберкромби — «Земной круг»

Сегодня Джо Аберкромби считается передовым автором темного фэнтези. «Земной круг» — цикл весьма условный, поскольку многие книги можно читать отдельно. Начать лучше с трилогии «Первый закон», а затем переключиться на самостоятельные произведения — «Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна», «Море осколков». Сейчас автор готовит к выпуску новую трилогию.

Творчество Аберкромби похоже на «Песнь льда и пламени» достоверным околосредневековым миром, жестокой реалистичностью, подходом к персонажам и эпическим размахом. Как и Мартин, Джо Аберкромби любит описывать кровавые сцены и политические интриги — и все это приправлено черным юмором.


Тэд Уильямс — «Орден манускрипта»

Это один из самых знаковых фэнтезийных циклов, которой появился в 80-х годах прошлого века. Тэда Уильямса не раз называли полноправным «наследником Толкина», но примечательно и то, что именно этим циклом Джордж Мартин вдохновился на написание «Игры престолов». Между циклами Уильямса и Мартина можно найти немало параллелей, о которых мы уже рассказывали.

В те времена серия Уильямса стала прорывом — в «Ордене манускрипта» было куда больше мрачности, политики и неоднозначных персонажей, чем в большинстве романов жанра. И, таким образом, цикл Уильямса обозначил переход от классического к  более серьезному и мрачному фэнтези, которое обрело оглушительную популярность с выходом «Песни Льда и Пламени».

После оригинальной трилогии и по прошествии более 20 лет автор вернулся к своему культовому циклу. Он написал «промежуточный» роман «Сердце того, что было утеряно», который послужил переходным мостиком к новой трилогии.


Брайан Стейвли — «Клинки императора»

Брайан Стейвли написал трилогию «Хроники разрушенной империи» и тем самым завоевал на Западе звание новой звезды эпического фэнтези. Первая книга цикла, «Клинки императора», уже вышла на русском языке. Это эпическое фэнтезии, полное оригинальных находок и неожиданных сюжетных поворотов. Творчество Стейвли не столь мрачно, как вышеперечисленные циклы, зато здесь есть масштабный мир, эпический размах событий, колоритные персонажи и отлично прописанные боевые сцены.

Сюжет разворачивается вокруг детей убитого императора. Им предстоит раскрыть заговор и попытаться спасти государство от развала. Борьба за власть, политические интриги и опасная война ждут отпрысков убитого правителя. Но могут ли они доверять хотя бы друг другу или наследники престола станут смертельными врагами? 


Р. Скотт Бэккер — «Второй апокалипсис»

По части жестокости Бэккер заткнул за пояс Мартина и Аберкромби — концентрация насилия в его книгах поражает. А еще цикл выделяется грандиозным размахом, нетривиальным мироустройством, плавным темпом повествования и неоднозначными персонажами.  

Две тысячи лет назад тёмный Не-бог едва не уничтожил мир, однако его пришествие удалось остановить. Но сейчас слуги Завета видят в знамениях и приметах знаки о возвращении Темного властелина. Чудовищные нелюди собираются вновь устроить конец света, а шрайя, новый церковный глава, созывает войска покарать нечисть.


Морис Дрюон — «Проклятые короли»

Наряду с «Орденом манускрипта» Тэда Уильямса, «Проклятые короли» Мориса Дрюона послужили одним из главных источников вдохновения для Джорджа Мартина, когда тот взялся за работу над «Игрой престолов».

Морис Дрюон рассказывает о настоящем Средневековье без магии и белых ходоков. И о реальных средневековых интригах, которые разгорались в преддверии и во время Столетней войны — масштабного противостояния между Англией и Францией. Автор сам некоторое время был министром культуры, так что про интриги знал не только из средневековых хроник.

«Проклятые короли» увлекают не только интригами вокруг престола и ордена Тамплиеров, но вдобавок весьма и достоверно показывают нравы и конфликты того времени.

5 0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Крампус — дьявольская противоположность Санта-Клауса

Крампус — дьявольская противоположность Санта-Клауса

03.12.2018 19:00:00

Мифическое существо, о которым вы, возможно, не знали.

1
Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

29.11.2018 19:00:00

Зубодробительная антисупергеройская история от Гарта Энниса.

1
Джинны — жемчужина арабской мифологии

Джинны — жемчужина арабской мифологии

26.11.2018 18:00:00

Рассказываем о существах, которые проникли практически во всю современную культуру.

1