Что почитать в духе Хайнлайна?

14 Декабря 2020
1307

Роберт Хайнлайн — один из главных фантастов XX века, оставивший после себя большое количество ярких и захватывающих книг. Особенно примечательно в его творчестве то, что его произведения получались очень разными — иногда жестокими и серьезными, иногда приключенческими и легкими, а иногда просто необычными. Творчество Хайнлайна оказало огромное влияние на фантастику и вдохновило многих современных авторов. И вот несколько тому примеров.


Трэвис Коркоран — «Державы земные»

Державы земные

На что похоже: «Луна — суровая хозяйка»

Трэвис Коркоран написал нон-конформисткую и дерзкую историю о разношерстной группе людей, решивших «сбежать» на Луну — подальше от плановой экономики и прогнившего политического устройства Земли. Начав на спутнике новую жизнь, они добиваются немалых успехов, и это не утаивается от глаз земных держав. Те решают силой забрать лунные ресурсы, а заодно создать для земного электората общего врага.

Книга впечатляет интересными боевыми действиями с использованием футуристических пушек, боевых роботов и генно-модифицированных собак, а также едкими диалогами и изобретательными тактическими ходами. Книгу нередко сравнивают с «Луной — суровой хозяйкой», и дело не только в противостоянии спутника и Земли, но в крепкой и злободневной идеологической основе. Также в обоих произведениях особую роль играет искусственный интеллект.


Ник Перумов — «Империя превыше всего»

Империя превыше всего

На что похоже: «Звездный десант»

«Звездный десант» — одна из самых знаменитых книг Хайнлайна. Суровая романтика курса молодого бойца в условиях войны с пришельцами — прекрасный образец фантастического боевика. В этом плане «Империя превыше всего» Ника Перумова очень похожа на историю Хайнлайна.

По сюжету дилогии Перумова, в далеком будущем власть над людьми находится в руках Империей — своего рода Четвертого Рейха. Руслан Фатеев служит в элитном батальоне: носит униформу времен Второй мировой, сражается со страшными биоморфами и растет по карьерной лестнице. Но успех на военном поприще не приносит счастья — и у Руслана все чаще появляются поводу сомневаться в своих действиях.  Тем временем над всем человечеством нависает смертельная угроза.


Джеймс Кори — «Пространство»

Пробуждение левиафана

Серия книг «Пространство» от Джеймса Кори рассказывает о жизни человечества в середине XXIII века. Под псевдонимом Кори работают два известных автора, Тай Френк и Даниэл Абрахам. Они вдохновлялись большим количеством классики научной фантастики, поэтому в цикле можно заметить пересечения с несколькими произведениями Хайнлайна.

Например, конфликты метрополии и колоний вновь отсылает нас к «Луне — суровой хозяйке», исследование новых миров скорее к — «Фермеру в небе». Немало в серии боевых сцен, космических полетов и перестрелок, а также присутствует тема первого контакта с творениями инопланетной цивилизации. Так что поклонникам Хайнлайна серия должна прийтись по вкусу — недаром она выиграла премию «Хьюго» в номинации «Лучший книжный цикл».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как инквизиция показывается в фэнтези

Как инквизиция показывается в фэнтези

11.06.2021 19:15:00

Огонь и железо на страже закона и веры

1
Фэнтезийные книги о боге Локи

Фэнтезийные книги о боге Локи

10.06.2021 17:45:00

Истории о хитром и колоритном боге из скандинавских легенд

1
Алхимия в фэнтези: магия превращения

Алхимия в фэнтези: магия превращения

08.06.2021 19:10:00

История «магической науки» в фэнтезийной литературе

1