Что почитать в духе «Сверхъестественного»?

04 Декабря 2020
848

В ноябре 2020 года на 15 сезоне закончился сериал «Сверхъестественное», который стартовал еще в 2005 году. Он завоевал культовый статус и стал одним из самых долгоиграющих фантастических шоу на ТВ. В честь его завершения мы решили собрать книги, которые могут прийтись поклонникам сериала по вкусу.

Ричард Кадри — «Сэндмен Слим»

Сэндмен Слим

Сэндмен Слим, он же Джон Старк — убийца и маг. Его предали бывшие соратники и члены магического круга, отправив в Преисподнюю в обмен на силу и власть. Там, где другие не выживают и года, Старк сумел выдержать одиннадцать лет. К тому же в Аду он даже смог разделаться с некоторыми местными обитателями. Он бы и дальше делал карьеру в Преисподней — в обмен на безопасность возлюбленной, которая осталась на Земле. Однако когда ее убивают, Старк словно срывается с цепи и возвращается в Лос-Анджелес.

Подобно персонажам «Сверхъестественного», герой Ричарда Кадри постоянно имеет дело с мистическими созданиями. Среди товарищей Старка окажется некоторое количество нелюдей и личностей, которым не чужда магия, но по Земле вряд ли ходит хоть кто-то, похожий на него. Смерть в известном смысле ему не грозит, просто возвращение в ад, откуда он вряд ли сумеет сбежать еще раз. Зато именно в таком виде — могущественным, но потерявшим все — ему уже нечего бояться. Это придает повествованию особый шарм, а боевым сценам — особую зрелищность, например, когда противником Слима оказывается настоящий ангел.

Кстати, создатель «Джона Уика» планирует экранизировать книгу.


Ребекка Роанхорс — «След молнии»

След Молнии

Роман «След молнии» рассказывает о недалеком будущем, в котором наш мир пережил «магический» апокалипсис. Если точнее, после экологических катастроф и потопов в мир вернулись монстры. На территориях племени индейцев навахо жизнь уцелела благодаря древним сооружениям, ставшими теперь защитой от бед.

Главная героиня книги, Мэгги, подобно братьям Винчестерам, занимается убийством чудовищ. Однако вместе с этим в ней самой что-то не в порядке: словно берсерк, она теряет самообладание во время схваток. Очередной заказ ведет ее по следам потерянной девочки, и вместе с тем Мэгги открывает новые тайны этого мира.


Стивен Грэм Джонс — «Только хорошие индейцы»

Только хорошие индейцы

Мистический роман, который увидел свет в России спустя несколько месяцев после западного релиза, и стал одним из лучших хорроров 2020 года. Сюжет рассказывает о четырех друзьях детства. Раньше каждый год они устраивали охоту на оленя. По прошествии многих лет им приходится расплачиваться за грехи прошлого. Мстительный дух начинает преследовать их. Завязка как раз в духе сюжетов ранних эпизодов «Сверхъестественного», когда в сериале было немало элементов хоррора.


Джейсон Арнопп — «Последние дни Джека Спаркса»

Последние дни Джека Спаркса

С самого начала романа известно, что Джек Спаркс умер, пока писал эту книгу. Он был блогером и журналистом, ярым борцом со лженаукой и паранормальщиной — до тех пор, пока сам не стал свидетелем сверхъественных событий. Автор использует принцип «ненадежного рассказчика», когда читатель видит несколько точек зрения, до последнего непонятно, кто говорит правду.

С сериалом «Сверхъестественное» книгу роднит атмосфера мистики и хоррора, которой отличались ранние сезоны, а также яркие образы харизматичных героев, пусть и не всегда приятных. Кроме того, согласно ранним идеям авторов «Сверхъестественного», его героями должны были стать именно журналисты, и лишь потом им на смену пришли братья-борцы с нечистью.


Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

Хроники железного друида

Цикл Кевина Хирна рассказывает о последнем друиде, дожившем до наших дней. Аттикус старается походить на обычного американца. Правда, он дружит со множеством сверхъестественных существ и телепатически общается со своим псом. События цикла начинаются с того момента, когда Аттикуса находит древний кельтский бог, у которого друид когда-то украл волшебный меч. С этого момента стартует череда опасностей и приключений друида, которые полны интриг и хорошего юмора.

Со «Сверхъестественным» у «Хроник железного друида» прослеживается общий приключенческий дух, юмор, постоянные столкновения героев с нечистой силой в любых ее проявлениях, а также тема приближающегося конца света. Кевин Хирн часто делает отсылки к современной культуре, дает поводы не раз улыбнуться, вплетая в повествования добротный юмор.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию

Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию

18.01.2021 18:20:00

Вспоминаем, какие наши книги подходят под эту тему.

1
Финалы трилогий, которые выходят в 2021 году

Финалы трилогий, которые выходят в 2021 году

15.01.2021 16:50:00

Нашумевшие и долгожданные истории, финальные книги которых готовятся к выходу на русском.

1
Долгожданные переиздания, которые выйдут зимой

Долгожданные переиздания, которые выйдут зимой

13.01.2021 18:40:00

Тимоти Зан, Джо Аберкромби, Ричард Бэккер и другие.

1