Что почитать в духе «Властелина колец»?

21 Апреля 2021
1276

Сколько было написано книг, вдохновленных миром и сюжетом Толкина — сложно сосчитать. «Властелин колец» на долгие годы стал законодателем мод в жанре и его главным эталоном. По его лекалам создано множество романов и циклов. Однако среди огромного обилия похожих фэнтезийных книг есть те, что прошли проверку временем. Именно о таких мы сегодня и поговорим.

Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Трон из костей дракона

Во времена молодости Тэда Уильямса многие авторы создавали свои миры, кажущиеся копией Средиземья. Уильямс же хотел видеть в жанре нечто новое, но столь же интересное и глубокое. В итоге он создал свой собственный фэнтезийный мир, Светлый Ард.

Первый цикл автора, «Память, Скорбь и Шип» отчасти вдохновлен традициями Толкина, и позволяет провести немало явных параллелей между «Властелином колец» и работа Уильямса. Вместе с тем, автор создал многогранный и продуманный мир со своими расами, видами магии и политикой, детально прописал историю и культуру множества народов.

Первый роман, «Трон из костей дракона», во многих отношениях напоминает «Властелина колец», но чем дальше идет автор, тем более самобытной становится история. Уильямс мастерски балансирует между мрачностью и надеждой, тяжелыми страданиями героев и тихими радостями жизни. А еще писатель весьма убедительно показывает, как представители разных рас и народов смогут уживаться на одном континенте и к чему это может приводить.

Гай Гэвриэл Кей — «Гобелены Фьонавара»

Гобелены Фьонавара

Гай Гэвриэл Кей был сторонником мнения, что во второй половине XX века большинство авторов ринулось подражать Толкину, чтобы заработать деньги. Он же взялся за написание трилогии «Гобелены Фьонавара» скорее по зову души и желанию создать что-то свое, но случилось любопытное: цикл сделал автора известным на весь мир.

В своем творчество Кей любит основываться на реальной истории и мифах. В мире Фьонавара он повествовал о мире, отражениями которого являются все остальные, и добавил к этому легенды о короле Артуре. В последующих своих романах Кей заметно снизил концентрацию магического, и те читаются почти как исторические романы.

А еще до написания «Гобеленов Фьонавара» молодой Кей приложил руку к развитию самого Средиземья — Гай был ассистентом Кристофера Толкина при работе над «Сильмариллионом».

Терри Брукс — «Летописи Шаннары»

Меч Шаннары

Терри Брукс вдохновлялся творчеством Джона Толкина, когда подражание Профессору еще не стало заезженным. А еще автор был одним из первых, кто привнес в жанр фэнтези элементы постапокалипсиса. События его цикла «Летописи Шаннары», начавшего выходить в 1977 году, происходят в нашем мире после череды масштабных войн, уничтоживших прошлую цивилизацию. Тролли, эльфы и гномы, населяющие мир, здесь оказываются сильно видоизменившимися людьми.

Сюжет ранних частей «Летописей Шаннары» во многом как будто повторяет трилогию «Властелина колец» — многие параллели можно заметить невооруженным взглядом. Впрочем, были у Брукса и свои оригинальные находки. Его цикл завоевал культовый статус, и на книги о Шаннаре выросло не одно поколение поклонников фэнтези.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

04.05.2021 19:20:00

Рассказываем о книгах Тимоти Зана о синекожем хитроумном адмирале

Интересные факты о Джо Аберкромби

Интересные факты о Джо Аберкромби

04.05.2021 14:20:00

15 лет с момента выхода романа «Кровь и железо»

1
Читаем на майских праздниках: длинные циклы для длинных выходных

Читаем на майских праздниках: длинные циклы для длинных выходных

30.04.2021 18:30:00

Фантастические и фэнтезийные серии, которые отлично подходят для чтения во время длинных выходных

1