Что почитать в жанре альтернативной истории?

17:00 15 Мая 2019
725

Каким был бы мир, если бы Вторую Мировую войну удалось избежать? Или наоборот — если бы Германия одержала победу? Исторических развилок, последствия которых могли бы быть диаметрально противоположными, в истории человечества бесчисленное множество. И жанр альтернативной истории предлагает нам взглянуть, как события прошлого могли бы развиваться, случись что-то иначе.

Яркие образцы альтернативной истории — «Человек в высоком замке» Филипа Дика, «Дикий берег» и «Годы соли и риса» Кима Стэнли Робинсона, книги Александра Мазина. Однако сегодня мы поговорим о свежих произведениях этого направления, на которые стоит обратить внимание.

Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета»

Автор «Квантового вора» написал книгу о том, как еще в начале XX века человечество открыло существование загробного мира. Однако попасть туда могут только те счастливчики, что ухватили Билет. Страна вечного лета быстро стала играть большую роль в геополитической обстановке в мире, и права на ее обладание предъявляет не только Британская корона, но и СССР во главе с Вечно Живым Лениным.

Автор виртуозно погружается читателя в атмосферу 30-ых, но вместе с тем наполнил мир множеством научно-фантастических идей, связанных не только с загробной жизнью, но и с эфирными технологиями.

Главный герой книги — агент разведывательного управления Рэйчел Уайт. У нее появляется компромат на одного из высокопоставленных шпионов, который работает сразу на обе стороны. Однако вместо благодарности за раскрытого крота Рэйчел рискует потерять свою должность и Билет в загробный мир.

Чайна Мьевиль — «Последние дни Нового Парижа»

Чайна Мьевиль — мастер создавать неординарные выдуманные миры. Бас-Лаг из «Вокзала потерянных снов» и следующих книг трилогии, Рельсоморье из «Рельс», планета Ариэка из «Посолького города». Однако безграничная фантазия — не единственный козырь автора. Он также хорош во всем, что касается погружения в историческую эпоху. Мьевиль даже выпускал нон-фикшен об Октябрьской революции в России, который хорошо был принят критиками. А в новом романе «Последние дни Нового Парижа» автор обратился к эпохе Второй Мировой Войны.

По задумке автора, во время Второй Мировой войны была изобретена сюрреалистическая бомба, которая могла бы упасть на Берлин… но вместо этого разорвалась в Париже, погрузив город в фантасмагорический хаос. Теперь нацисты сотрудничают с демонами, а по городу разгуливают сошедшие с картин сюрреалистов немыслимые существа.

Под всем этим набором причудливых образов и существ проглядываются аллюзии и отсылки к реальному искусству той эпохи. На страницах книги читателей ждет ожившая игра в «Изысканного трупа», которая была популярна среди сюрреалистов, где художники по кругу «дорисовывали» картинку или дописывали ее описание.

Роман Злотников — «Швейцарец»

Попаданцы — одни из самых частых сопутствующих атрибутов альтернативной истории. Однако цикл Романа Злотникова «Швейцарец» не следует шаблонам жанра, а деконструирует его. Главный герой книги — наш типичный современник Алекс Штрауб, который никогда особо не интересовался историей, не подготовлен к жизни в прошлом и не горит желанием радикально переписывать историю. Но по воле случая он получил возможность влиять на нее. Раз в год ему открывается доступ к межвременному порталу, однако любые попытки укрепить СССР или улучшить будущее с треском проваливаются.

Алекс не сумел предотвратить ни Вторую Мировую войну, ни развал Советского Союза. Попутно он открывает для себя множество удивительных исторических фактов и событий, о которых раньше даже не подозревал. Такой подачей сюжета автор в увлекательной форме делится многими историческими деталями и размышлениями на тему того, насколько по-другому могла бы пойти история, случись какие-нибудь значительные события иначе, чем в реальности — и приходит к нетривиальным выводам.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

18.10.2019 17:00:00

Оригинальная научная фантастика с социальным посылом.

1
Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

16.10.2019 19:00:00

Научная фантастика на тему клонирования.

1
Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

23.09.2019 19:00:00

Придворные интриги и махинации в фэнтезийных произведениях.

1