Что почитать в жанре постапокалипсиса? 7 свежих книг, которые вы могли пропустить

17:00 27 Марта 2019
2449

Книги в жанре постапокалипсиса выходят регулярно — как от отечественных писателей, так и зарубежных. Зачастую жизнь после Конца света изображается в классическом виде: разруха, радиация, мутанты и враждующие друг с другом остатки человечества. Конечно, от некоторых жанровых традиций трудно отступить — все-таки постапокалиптика предполагает отнюдь не радужное будущее. Однако время от времени выходят яркие и нетривиальные книги, которые способны удивить даже заядлых поклонников жанра.

Если вы ищете оригинальные, сильные и захватывающие истории в жанре постапокалипсиса, то рекомендуем вам обратить внимание на нижеперечисленные произведения.

К. Роберт Каргилл — «Море Ржавчины»

На что похоже: «Робот по имени Чаппи», «ВАЛЛ-И», «Я, робот» Айзека Азимова.

«Море ржавчины» написал Кристофер Роберт Каргилл, сценарист «Доктора Стрэнджа» и «Синистера». Автор — не новичок в литературе, эта книга уже четвертая из написанных им.

Погони и боевые сцены в духе «Безумного Макса»? Мир будущего, где люди давно мертвы, а независимые роботы вынуждены скрываться от армий ботов, которыми управляют мощные ИИ? Эмоциональная, вдумчивая и злободневная история, оставляющая яркое послевкусие? Все это есть в романе.

Море ржавчины — это огромные постапокалиптические пустоши, расположенные на североамериканском континенте. Сюда приходят старые умирающие роботы, чтобы найти на свалках новые детали. И сюда же приходят банды охотников, которые выслеживают добычу. Неженка относит себя ко второму типу, однако она не причиняет своим жертвам вреда напрямую — просто убеждает их отключиться. Но однажды на нее начинают вести серьезную охоту, а сама она все чаще начинает вспоминать прошлое, когда роботы жили вровень с людьми.

Макс Максимов — «Апокалипсис3»

Похоже на: «Дорога» Кормака Маккарти, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика.

Макс Максимов известен не только, как видеоблогер — он на протяжении нескольких лет писал повести, которые выкладывал в Сети и завоевал множество читателей. В сборник «Апокалипсис3» вошли три постапокалиптические истории, представляющие разные взгляды на жизнь после Конца света.

«Входа в рай» — мрачная и мистическая повесть об искуплении грехов. «Укрытие» — классический «постап», где в мире появились гигантские насекомые, которые и стали хозяевами планеты. Третья повесть, «Когда идёт снег» — роад-стори в духе произведений Кормака Маккарти, но с оригинальными сюжетными поворотами и размышлениями.

Максимов намеренно писал короткие повести, а не романы, чтобы их было легче «осилить» молодым читателям. Однако вопросы, которые он поднимает в этих историях, и фантастические идеи выглядят оригинальными и смелыми.

Н. К. Джемисин — «Пятое время года»

На что похоже: «Армагед-дом» Марины и Сергея Дяченко, «Дивергент» Вероники Рот.

«Пятое время года» — феноменальная книга на стыке фантастики и фэнтези. Писательница получила за нее «Хьюго». Две последующие книги трилогии также завоевали «Хьюго», чем поставили рекорд в истории премии.

Действия разворачиваются в вымышленном мире, где спустя разные временные интервалы наступает новый Конец света. На случай, если придет очередная зима, у людей есть заранее приготовленное распределение функций на время Апокалипсиса. Однако очередной его виток будет идти намного дольше, чем обычно.

Кристофер Браун — «Тропик Канзаса»

На что похоже: «Человек в высоком замке» Филипа Дика, «Дикий берег» Кима Робинсона, «Золотая пуля» Шимуна Врочека и Юрия Некрасова.

Кристофер Браун написал мрачную антиутопию о будущем США — точнее, о его отсутствии как такового. Страна пала под правлением диктаторов. Многие земли отравлены химическим оружием, небо контролируют дроны, а любой, кто не согласен с действующим режимом — экстремист.

«Тропик Канзаса» рассказывает о путешествиях брата и сестры по антиутопической Америке в поисках спокойной жизни.  У себя на родине книга завоевала массу положительных отзывов — ее хвалили таким именитые писатели, как Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Кори Доктороу и другие.

На русском языке книга выходит в апреле 2019 года. Кристофер Браун похвалил обложку российского издания — она полностью передает атмосферу романа.

Шимун Врочек, Юрий Некрасов — «Золотая пуля»

На что похоже: «Темная башня» Стивена Кинга, «Книги крови» Клайва Баркера.

Вышедшая в начале 2019 года «Золотая пуля» стала одним из самых громких отечественных романов последнего времени. Книгу нахваливали многие писатели и критики. Даже те, кто не в восторге от жестких хорроров, признали, что «Золотая пуля» — литература высокого уровня.

Авторы написали жесткий постапокалиптический вестерн с элементами хоррора. Сюжет закручен вокруг однорукого стрелка, а также мальчика и девочки, которые разными путями идут к общей цели — старой атомной бомбе, лежащей среди высохшего озера.

Роман вышел в новой серии «Сломанный миф», где публикуются многогранные, нетривиальные и неформатные книги, написанные на стыке жанров. «Золотая пуля» получилась именно такой: с яркой постмодернистской игрой, аллюзиями на другие известные книги и кино и увлекательным, держащим в напряжении сюжетом.

Чайны Мьевиль — «Рельсы»

На что похоже: «Моби Дик, или Белый Кит» Германа Мелвилла, «Переписчик» Чайны Мьевиля.

Чайны Мьевиль — один из самых «странных» и самобытных фантастов современности. В его книгах не встретишь стандартных сюжетов, а миры, которые он создает, завораживают своей оригинальностью. «Рельсы» по праву считаются одним из лучших романов автора.

Рельсоморье — мир ядовитых пустошей, который испещрен мириадами железных дорог. Человеческие города располагаются лишь на скалистых возвышенностях, а перемещаться по этому миру можно лишь на поездах всевозможных конструкций — дикие земли кишат ядовитыми насекомыми и зверьми-гигантами.

По духу «Рельсы» напоминают приключенческие книги о пиратах, только вместо кораблей здесь кротобойные поезда. Всегда считалось, что Рельсоморье существует с самого начало времен и оно бесконечно. Но однажды главный герой обнаружил старую фотографию, на которой мириады железнодорожных путей сужались и оставляли только одну колею. С этого момента начинается долгое приключение в поисках ответа на вопрос: как появилось Рельсоморье?

Паоло Бачигалупи — «Разрушитель кораблей»

На что похоже: «Заводная» Паоло Бачигалупи, «Водный мир», «Хроники хищных городов».

Паоло Бачигалупи из тех авторов, что серьезно задумываются о проблемах экологии и истощения ресурсов. Чтобы наступил постапокалипсис, не обязательно устраивать Третью мировую — достаточно оставить без внимание загрязнение океана, выработку излишнего углекислого газа, провоцирующего парниковый эффект, и как следствие таяние ледников.

Трилогия «Разрушитель кораблей» демонстрирует картину будущего, в котором большая часть планеты находится под водой, а грань между бедными и богатыми непреодолимо огромна. Многие люди стали дикарями, другие за гроши готовы служить богачам.

Героями трилогии выступают подростки, но «Разрушитель кораблей» подходит не только для юных читателей. Первый роман рассказывает о подростке по имени Гвоздарь, который добывает ценные металлы из танкеров, осевших в Мексиканском заливе. Второй роман, «Затонувшие города», знакомит читателей с другой историей — о войне патриотического фронта и Армия Бога. Националисты против религиозных фанатиков, вооруженные дети — против генно-модифицированных бойцов. А третий роман, «Орудие войны», сводит сюжетные линии предыдущих книг воедино.

Читайте также:

Где купить «Море ржавчины»
4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать любителям детективов и фантастики?

Что почитать любителям детективов и фантастики?

19.06.2019 19:00:00

Фантастические детективы, которые стоит прочитать.

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

14.06.2019 17:00:00

Рассказываем о феномене романа «Задача трех тел».

1
Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

07.06.2019 19:00:00

Прогнозы, описанные в романе Стивенсона, сбываются до сих пор.  

2