Что такое гримдарк и с чего стоит начать его читать?

21 июля 2021
4128

Темное фэнтези — подвид фэнтезийной литературы, получивший широкую популярность уже в XXI веке. Это направление переносит читателей в мрачные фэнтезийные вселенные с неоднозначными героями, серой моралью и натуралистичными сценами насилия.

Жанр начал формироваться в конце XX века, когда по прошествии «пост-толкиновской эпохи» вырос спрос на более натуралистичные и нетривиальные фэнтезийные истории. Одним из тех, кто заложил фундамент популярности темного фэнтези, был Глен Кук, чьи книги отличались мрачностью, жестокостью и цинизмом. Его книги продемонстрировали, что фэнтези не обязательно должно быть светлым и оптимистичными.

К темному фэнтези нередко применяют термин гримдарк. Его происхождение приписывают слогану из вселенной Warhammer 40,000: In the grim darkness of the far future, there is only war («В мрачной тьме далекого будущего есть лишь война»). Под гримдарком часто подразумевают максимально мрачное темное фэнтези. Например в нем нередко встречается:

  • Мир, в котором зло уже победило добро, или последнего вовсе нет. 

  • Антигерои, которые не обременены стремлением спасти мир или вообще поступать «справедливо» (и само понятие справедливости в таком мире — вещь весьма относительная).

  • Атмосфера всеобщей разрухи, бедности, диктатуры, тленности.

  • Наличие агрессивных мистических существ, ожесточенных войн, злых божеств.

Впрочем, на деле каждая история обладает какими-то своими чертами и вовсе необязательно содержит всю гамму гримдарка. Так, например, мир, в котором происходит действие, может быть едва ли не копией Средневековья с наличием как негативных, так и позитивных моментов жизни. И там, где одним живется очень даже неплохо, герои могут страдать, попадать в неприятности, вставать перед сложным выбором и совершать неоднозначные, а зачастую и откровенно дурные поступки.

У темного фэнтези есть свои законодатели моды — авторы, книги которых и стали эталоном. Вот некоторые из них...

Джо Аберкромби — «Земной круг»

Кровь и железо

Джо Аберкромби — далеко не первый автор, который начал работать в темном фэнтези. Однако он обрел нешуточную популярность с первой же книги («Кровь и железо»), и вот уже на протяжении более чем 15 лет он остается одним из ярчайших представителей жанра, а его книги попадают в большинство топов и списков гримдарка.

Его трилогия «Первый закон» хорошо подходит для знакомства с темным фэнтези. История начинается размеренно и местами даже напоминает классическое фэнтези. Но довольно быстро сюжет становится все более неожиданным, а местами и шокирующим. В этом мире нет «чернухи ради чернухи», однако войны, политика, отношения и другие темы показаны без прикрас.

Яцек Пекара — «Цикл о Мордимере Маддердине»

Слуга Божий

Еще один вариант погружения в гримдарк — это сага польского писателя Яцека Пекары о Мордимере Маддердине. Автор пишет романы в рассказах (подобно первым томам «Ведьмака» Анджея Сапковского) о циничном инквизиторе, который выполняет свою работу любыми, даже аморальными способами. В то же время он любит черный юмор и хорошо отдохнуть. А иногда Мордимер берется за частные заказы, если это не противоречит Вере.

Мир Яцека Пекары полон темной магии, монстров и еретиков. Зла в нем так много, что хладнокровный инквизитор на фоне этого всего предстает не таким уж и злодеем. И работы у него хватает.

Стивен Эриксон — «Малазанская книга павших»

Сады луны

Стивен Эриксон выпустил роман «Сады Луны» в 1999 году, когда темное фэнтези только начинало набирать популярность. Книга рассказывает о могущественной Малазанской империи, которая после быстрого возвышения входит в кризисную фазу, столкнувшись с неудачами во внешней экспансии, мятежами покоренных народов и внутренними конфликтами.

Сага, начатая с «Садов луны», охватывает континенты, разные временные линии и десятки персонажей, среди которых есть как простые солдаты и воры, так и божественные сущности, вступающие в эпических размахах игру. Поначалу мир Эриксона понять сложно: он начинает истории с разрозненных деталей мозаики, которые не торопятся собираться в общую картину. Но все это ведет, пожалуй, к одному из самых масштабных образцов современного фэнтези — с оригинальным миром, множеством героев и народов, необычной магией и обилием древних загадок.

Ричард Скотт Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Тьма прежних времен

Цикл Ричарда Скотта Бэккера считается одним из самых жестоких и кровавых представителей жанра темного фэнтези. Сюжет серии, которая берет начало с книги «Тьма прежних времен», вдохновлен истории Крестовых походов, однако мир Бэккера имеет не так уж много общего с реальным Средневековьем. В книгах Бэккера есть различные виды оригинальных магических искусств, которые позволяют с помощью слов и воли менять окружающий мир. Автор выстраивает с одной стороны баррикад нелюдей, жаждущих обрушить на мир Второй Апокалипсис, а с другой — людей, которые хотят предотвратить конец света. Помимо изрядного количества убийств, кровавых сцен и мрачной атмосферы автор может похвастаться наличием в истории нетипичных для фэнтези поворотов сюжета, аллюзий на реальный мир и философских размышлений (сам автор — философ по образованию).

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1
Наши главные книги осени

Наши главные книги осени

24.11.2021 15:50:00

На излете осени вспоминаем, какие книжные новинки она принесла

1