Джо Аберкромби отвечает на вопросы читателей

17:00 20 Сентября 2019
1082

17 сентября на английском языке вышел новый роман Джо Аберкромби — «Немного ненависти». В честь выхода книги писатель ответил на вопросы пользователей Reddit. Мы собрали наиболее интересные ответы Джо и перевели их на русский язык.

Что касается влияния, это был целый ряд разных писателей из разных жанров — все, что вы читаете, любите или не любите, в конечном счете смешивается с играми, телеcериалами, фильмами, людьми, реальными жизненными переживаниями, и каким-то образом складывается в то, что вы создаете.

Но в фэнтези? Очевидно, это был Толкин, затем Ле Гуин и Муркок. Они использовали совершенно разные подходы, а впоследствии, конечно, и Джордж Мартин оказал большое влияние в чуть более позднем возрасте. Он вернул меня в фэнтези и подтолкнул пытаться написать книгу самому.

Вне фэнтези? Думаю. Диккенс, Толстой, Джеймс Эллрой, Ларри МакМертри, Солженицын, Элмор Леонард, Шелби Фут. Слишком много, чтобы перечислить.

Кого я читаю, когда нужна мотивация? Вы будете смеяться, но Джо Аберкромби. Когда я падаю или испытываю недостаток уверенности, смотрю на старые, законченные, отполированные вещи на минуту. Это напоминает мне, что я на самом деле способен справиться с этой хренью. 

Самое главное, что я узнал от другого автора? Сложный вопрос, я думаю, что есть чему поучиться из каждой понравившейся вам книги. Я имею в виду, что самый важный урок о письме, которое мне когда-либо давали, был от моей матери. Я рассказываю об этом постоянно. Она сказала мне, что ты должен быть честным. Спросите себя с увиденным, каждой мыслью, каждым кусочком диалога — это правда? Эта штука действительно выглядит так? Не просто клише или не звучащая фраза, но правда. Если рассказывать историю убедительно, самая избитая сцена может снова стать захватывающей...

Увидим ли мы когда-нибудь Ферро снова?

Никогда не говори никогда...


Про киноадаптации.

В течение нескольких лет происходили кое-какие вещи, время от времени, и я принимал в них активное участие. Больше я сказать не могу. В итоге все двигается очень медленно поэтому, пока я не смогу говорить что-то определенное, я считают, что лучше ничего не говорить и разочаровывать (как себя, так и других). 


Я видел в ваших книгах некоторые отсылки к другим авторам, особенно Пратчетту, — или мне кажется? У вас когда-нибудь была отсылка, которую вы хотели вставить, но не могли, либо по повествовательным/структурным причинам, либо потому, что из-за влияния высокопоставленных людей имел свое слово?

Я обычно не делаю прямых отсылок. Скорее я сказал бы, что обращаюсь к более общим штампам и идеям. Никто никогда не говорил мне что-то изымать из текста по этой причине. Я имею в виду, что каждый жанр в определенной степени построен на повторах...

Большая часть того, что я читаю в настоящем, — это история и нон-фикшен того или иного рода. Некоторые из моих любимых? «Гражданская война: повествование» Шелби Фута о Гражданской войне в Америке. С. В. Веджвуд «Тридцатилетняя война». «История Византии» Джон Норвич. 


Сможем ли мы когда-нибудь выяснить, является ли Девять Смертей просто психическим состоянием или каким-то демоном/силой?

Я сомневаюсь, что вы получите какой-то конкретный ответ от меня, потому что я не особенно люблю заниматься этим вне книг. Мне нравится, когда читатель может составить собственное мнение. Я должен сказать, что не вижу особой необходимости в сверхъестественных объяснениях. Это в некоторой степени позволяет Логену сорваться с крючка за его поведение, верно? Он человек, который всегда ищет виноватых вокруг себя. 


Каждый человек, который ест человеческую плоть, становится едоком, или это только «те, кто обещает», как один из едоков признается во время пыток? Что отличает их?

Я, конечно, не едок, поэтому, очевидно, не имею ответов на все вопросы. Но я думаю, что сначала у тебя должен быть магический дар. Не получится просто рвать людей зубами...


Прошло 13 лет с тех пор, как была опубликована ваша первая книга. Какой аспект вашего творчества, на ваш взгляд, изменился больше всего за это время?

Много, очень много аспектов. Я достигаю задуманного намного быстрее, я гораздо более эффективен в планировании и редактуре, я лучше осознаю, что пытаюсь сделать, почему и как я доберусь до этого. Но вы знаете, я все еще читаю свою первую книгу, и, несмотря на то что сегодня я многое стал бы делать по-другому, там есть изобилие того, что мне все еще очень нравится, и в некотором смысле я всегда пытаюсь равняться на нее...

Прописывать женских персонажей — это то, что на мой взгляд со временем у меня стало лучше получаться. Я не думаю, что подход к ним сильно отличается. Но я думаю, что когда начал писать, мне было удобнее писать про мужчин, как по отдельности, так и в группах, как центральных, так и второстепенных персонажей. Я думаю, что в настоящее время я гораздо лучше осознаю, как использовать женских персонажей в самых разных ролях. Это просто отражает реальность, дает вам больше разнообразия людей и отношений, и делает ваш изобретенный мир более реалистичным. Так что просто хорошо пишу, насколько я могу судить...

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастические мстители

Фантастические мстители

02.12.2019 17:00:00

Герои книг, которые одержимы стремлением к мести.

1
Интересные факты о Джейне Коббе

Интересные факты о Джейне Коббе

29.11.2019 17:00:00

Рассказываем о персонаже в честь выхода нового романа «Firefly. Великолепная девятка».

2
5 причин прочитать «Сэндмена Слима» Ричарда Кадри

5 причин прочитать «Сэндмена Слима» Ричарда Кадри

26.11.2019 17:00:00

Нуарное фэнтези о сбежавшем из ада маге.

2