Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

21 Сентября 2020
2836

В честь выхода нового романа «Проблема с миром» писатель Джо Аберкромби ответил на вопросы читателей сайта Reddit. Мы отобрали и перевели самые любопытные из ответов. Напоминаем, что на русском языке роман выйдет в ноябре.

Проблемы с миром

Пишет художник Ben McSweeney, создатель иллюстраций к некоторым книгам брендона Сандерсона:

Обожаю ваши работы! «Герои», наверное, моя любимая военная история, «Лучше подавать холодным» — любимая книга о мести. Мне любопытно узнать, Кол Трясучка намеренно выписан как зеркало Логена Девятипалого? Я недавно заметил, что Логен — это человек, который утверждает, что ненавидит насилие, но в то же время питает к нему тайную любовь и принимает его. В то время как Трясучка — человек, который открыто принимает насилие, но питает к нему тайную ненависть и отвергает его, когда может. Было ли это намеренно, или это произошло само по себе, или я неправильно понимаю персонажей?

Узнаем ли мы когда-нибудь, были ли Девять смертей психическим заболеванием Логена или чем-то сверхъестественным? Или лучше оставить это открытым для интерпретации и обсуждения? Адски впечатлен новой книгой, я в восторге от персонажей!

Не совсем преднамеренно, и я думаю, что Трясучка довольно часто прибегает к насилию на протяжении всей своей изменчивой карьеры. Он был молод и впечатлителен, хотел отомстить, он думал, что жаждет этого, но не захотел и не взял желаемое. Затем он попытался стать лучше, потерял глаз и стал настоящим ублюдком, способным проявлять себя только через страх и насилие. Затем, снова столкнувшись с Логеном, он как бы заново открыл себя, а в Рикке нашел то, за что стоит бороться. Я имею в виду, что насилие больше не его любимое занятие, но это то, чем он занимается. Он не пацифист.

Второй вопрос — это вопрос, который я бы предпочел оставить открытым для интерпретации. Хотя лично я предпочитаю в качестве объяснения диссоциативное расстройство идентичности / состояния берсерка, а не любые сверхъестественные варианты.


Есть ли что-нибудь в «Первом законе» и других книгах, о чем, оглядываясь назад, вы бы хотели написать по-другому?

О, есть много вещей, которые я бы сейчас сделал по-другому, многие вещи я мог бы сделать лучше — особенно в первой книге могло быть гораздо больше сюжета и повествования. Было в трилогии несколько сюжетных линий, которые я не развивал или не отыгрывал так хорошо, как мог бы. Больше разнообразных персонажей, больше женщин в центре сюжета и на его периферии. Но знаете, сожаление — это дело десятое. Это было лучшее, что я мог сделать в то время. Так оно вышло, и по-другому выйти не могло.


Насколько сложно было опубликовать свой первый роман? Брэндон Сандерсон говорил, что написал около дюжины романов, прежде чем его начали издавать. Был ли у вас подобный опыт?

«Кровь и железо» была моей первой книгой, хотя она и называлась иначе, когда я начал отправлять ее агентам. На поиск издателя ушло около шести месяцев, и я получил полдюжину отказов.

Проблемы с миром зарубежная обложка

Кем из писателей вы сейчас больше всего восхищаетесь и почему?

Что ж, вы будете в шоке, но я действительно не очень много читаю современное фэнтези — мне просто кажется, что это слишком близко к работе, чтобы погрузиться в них так, как получалось прежде. Трудно отключить внутреннего редактора и просто наслаждаться историей. Тем не менее, я читал новую книгу Анджея Сапковского (ей на самом деле 20 лет, но она только что была переведена на английский) «Башня шутов», и она отличная. Она атмосферная, оригинальная, с прекрасным стилем и чувством юмора.


Что вы думаете о популярности Глокты? Вас беспокоит то, что так много людей любят этого палача? Была такова ваша цель? Вас это огорчает? Действительно ли он гений? Потому что в «Немного ненависти» он постоянно что-то упускает и даже не знал о романе собственной дочери...

Идея каждого персонажа состоит в том, чтобы залезть к нему в голову и посмотреть, что им движет — в конце концов, никто не считает себя злодеем. Так что — да, я люблю, когда кому-то нравится мой персонаж. Но вы должны знать, что можно любить читать о ком-то, не одобряя его и не думая, что он хороший парень. Думаю, большинство людей согласятся, что Глокта — пример весьма ужасного человека. Но о нем может быть интересно почитать. Сожалею ли я об этом? Нет, вовсе нет.


Как обстоят дела с магией в вашем мире? Она играла важную роль в первой трилогии, но с тех к ней мало прибегают? Вы сожалеете о том, что вначале представили его в своем мире?

Магия — большая часть первой трилогии. Она просто не занимает центральное место в других книгах, и она просачивается из мира в то время как технологии выходят на первый план. Может быть, со временем этот процесс обратится вспять, поскольку Земной круг и Другая сторона сближаются, а печати, наложенные Эусом на врата между ними, начинают разрушаться...........

Проблемы с миром американская обложка

Если хочешь сказать что-нибудь о Джо Аберкромби, скажи, что он...

Очень быстро печатает.


Кто из ваших персонажей эмоционально или интеллектуально наиболее вам близок?

Это все равно, что спрашивать у плотника, в какой из своих инструментов он больше всего вложил. У вас в руке может быть отвертка, которая приятно лежит в руке, но это все равно всего лишь инструмент. Эта трилогия была для меня итогом пятилетней работы, поэтому все было спланировано, написано, перепланировано, пересмотрено много раз, чтобы создать сцену, которая, надеюсь, получит эмоциональный отклик от читателя. Но это не равносильно моему эмоциональному отклику по отношению к героям. Мне нравятся персонажи, но я не думаю, что когда-нибудь почувствую: «Ох, я не хочу причинять боль этому человеку, потому что он мне слишком нравится».


В условной трилогии независимых романов каждая история стала данью уважения разным жанрам: интриги и месть («Лучше подавать холодным»), военная история («Герои») и вестерн («Красная страна»). Есть ли другой жанр, которым вы хотели бы заниматься в мире Земного круга? Могу ли я надеяться на роман в жанре ужасов в будущем, возможно, сосредоточенный на Пожирателях?

Конечно, может быть. Нуарный детектив об истории инквизиции? Любовный роман на фоне краха Гуркской Империи? Однако я не уверен, что каждая книга должна быть привязана к жанру. Первый Закон — это очень неторопливое эпическое фэнтези, а Красная Страна — вполне смостоятельный вестерн, но я не уверен, в какую четкую категорию вы бы отнесли, например, «Эпоху безумия».


Здесь, в Бразилии, на обложке «Первого закона» написано о вашей книге «Это как Тарантино, но с мечами и магией». Что вы думаете об этом сравнении?

Мне очень нравились «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво» — сочетание легкого сюжета, остроумной болтовни и взрывного насилия — это то, к чему я отчасти стремлюсь, так что это, несомненно, лестное сравнение.


Какой самый важный совет вы можете дать начинающему писателю? Не обязательно лучший, но то, что никто не другой не посоветует.

Лучший совет, который я получил, был от моей мамы: будьте честны. Каждый раз, когда вы что-то пишете, описываете, используете изображение, строку диалога, просто спрашивайте себя — правда ли это? Неужели мир действительно так выглядит, чувствуешь себя так, поступай так? Будьте искренни, и самые штампованные установки снова станут интересными.


Есть ли период в истории, который вас особенно интересует, по которому вы еще не написали ни одной из своих книг? И если есть, не могли бы вы написать о нем?

Вся история полна увлекательных событий. Там нет недостатка в драме. По какой-то причине я всегда был очарован Гражданской войной в США — мне кажется, что она находится на пороге современности. На самом деле битва в «Героях» имеет гораздо больше общего со сражениями той эпохи, чем со средневековыми сражениями. Частично роман был вдохновлен битвами при Энтитеме и Геттисберге.


Кхалюль когда-нибудь появится? Сможем ли мы когда-нибудь получить историю в Гуркхуле?

Среди моих приоритетов такой истории нет, потому что это не моя культура. Думаю, что велика вероятность получить что-то недостоверное. Я вырос на севере Англии, поэтому способ выражения, свойственный северянам, является для меня инстинктивным, и я погружен в британскую и европейскую историю и способы смотреть на мир. Думаю, я могу делать это достоверным, что очень важно. Очевидно, что это не относится к арабскому или ближневосточному миру. Так что я опасаюсь, что это будет выглядеть нечестно, фальшиво, как тематический парк. Я просто не уверен, что миру это нужно от меня.


Откуда вы черпали вдохновение для знаменитого солдата удачи Никомо Коска? Он мой любимый персонаж в «Первом законе».

Да, он красавчик. Первый персонаж, который работал почти без усилий с самого начала, а некоторыми его диалогами я невероятно горжусь. Полагаю, он был частично основан на итальянских кондотьерах эпохи Возрождения — их отношении к войне, предательству и жизни в целом. В частности, могу назвать его прообразом сэра Джона Хоквуда.


Мир «Первого закона» настолько мрачен и суров, но вы нашли способ привнести в него юмор. Как вы относитесь к юмору в своих произведениях? Что насчет юмора, который исходит от персонажа, не подрывая эмоциональной глубины сцены? Вы чему-то научились или делаете это намеренно?

Толкином можно очень сильно восхищаться, но он не был юмористом. Это не критика, это действительно не та атмосфера, к которой он стремился. Но, подражая ему, я думаю, что многие авторы фэнтези 80-х и 90-х стали пафосными, граничащими с помпезностью или фарсом. Я всегда хорошо реагировал на остроумие в письмах и диалогах и сам хотел этим заниматься. Я действительно не знаю, как получается сделать что-то смешное. Полагаю, что это происходит естественно, когда яркие персонажи разговаривают. Но вы всегда можете уточнить это при редактуре. Я редко удалял то, что считал смешным, но если это подрывает сцену, всегда можно удалить лишнее.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

28.10.2020 17:50:00

Продолжение сериала по комиксам Гарта Энниса.

1
Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

26.10.2020 19:00:00

Вспоминаем самые громкие скандалы и заявления создателя «Хранителей».

1
Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

23.10.2020 18:40:00

Руководство по истреблению и изоляции вредоносных суперов.

1