Экранизации Алана Мура и их оригиналы

19:00 22 Апреля 2019
973

Алана Мура часто называют величайшим автором комиксов современности. Благодаря его творчеству жанр графических историй значительно расширило свои горизонты, работами Мура восхищались даже те, кто скептически относился к традиционным комиксам.

В честь выхода биографии Алана Мура под названием «Магия слова» от Ланса Паркина, мы решили вспомнить экранизаций работ живой легенды комиксов. Известно, что сам Мур не одобряет любое перенесение на экраны своих комиксов (и порой даже не допускает упоминания своего имени в титрах), однако фильмы по ним внесли вклад в мир кино. О них мы сегодня и поговорим.

Хранители

«Хранители» — один из первых комиксов о супергероях, где они представлены не как доблестные защитники человечества, а как весьма неоднозначные и человечные персонажи, совершающие ошибки не реже простых людей. Во многом благодаря «Хранителям» при обсуждении Алана Мура часто всплывает слово «серьезный». Этим комиксом Алан Мур дал старт эре мрачных и натуралистичных историй, которые впоследствии выходили с завидной регулярностью (можно вспомнить, например, «Черный молот», «Пацанов», «Академию Амбрелла» или «Безнадежного»).

Команда «Хранителей» была распущена, и бывшие супергерои пытаются найти место в обычном мире. Их характеры и поступки отображены предельно натуралистично. Они пытаются найти себя во времена холодной войны, когда мир живет в страхе перед ядерной войной.

Режиссер Зак Снайдер пошел в экранизации на смелое решение перенести историю на экран чуть ли не покадрово (впрочем, фильм получился более жестоким) — и не прогадал. Фильм был в целом положительно воспринят зрителями. В то же время сам Алан Мур относился к экранизациям весьма скептично. Он говорил, что намеренно построил историю таким образом, чтобы ее было невозможно перенести в формат кино.

V — значит Вендетта

Сегодня маска Гая Фокса знакома даже тем, кто не знает Алана Мура. Когда создатель комикса «V» — значит Вендетта» говорит, что практикует магию, он не врет: порой его идеи обретают вирусный характер и влияют на культуру. А именно это Мур и называет магией.

Идея комикса началась с размышлений на тему холодной войны между СССР и США, которая могла перейти в войну ядерную. Англия, где к власти пришли фашисты, уцелела, хотя тоже пострадала от перемен климата. Несогласных с режимом отправляют в концлагеря, всех остальных пытаются сплотить вокруг общей идеи. Один из беглецов надевает маску Гая Фокса и становится живым символом протеста.

Экранизация «Вендетты» популяризовала и комикс, и маску Гая Фокса. Братья Вачовски бережно относились к оригинальному комиксу, но некоторые ключевые моменты им пришлось изменить — к примеру, до экранов не дошла тема фашизма. Однако кинолента может похвастаться и зрелищностью, и глубинными смыслами. Актеры ярко воплотили на экранах своих героев, а холодные тона и кровь помогли передать атмосферу комикса.

Из ада

В комиксе «Из ада» Алан Мур обратился к викторианскому Лондону и классической истории о Джеке Потрошителе — только подал сюжет неожиданным образом, нарушив все законы детектива и с самого начала раскрыв убийцу. Потрошитель в комиксе выступал символом консерватизма, противостоящего женской эмансипации. И в то же время «Из ада» — масштабное исследование эпохи викторианства.

Экранизация комикса получилась типичным детективным триллером, имеющим мало общего с оригиналом. Роль инспектора Фреда, обладающего способностью к предсказаниям, исполнил Джонни Дэпп. В ходе расследования он обнаруживает, что городские власти замалчивают преступления Потрошителя. Алан Мур традиционно остался недоволен адаптацией и назвал главного героя «хлещущим абсент денди и завсегдатаем опиумных притонов».

Однако фильм привел множество новых читателей к творчеству Мура. Оригинальный комикс сопровождали проблемы с производством и распространением, а тиражи были низкие. Даже создатели фильма не смогли найти достаточно номеров для съемочной команды, так что пришлось ксерокопировать самим. Когда «Из ада» появился в кинотеатрах, книга выходила тиражом в 110 тысяч копий, а через несколько лет и это число значительно увеличилось.

Лига выдающихся джентльменов

«Лига выдающихся джентльменов» — один из главных экспериментов Мура. Он выстроил яркий стимпанковский мир, в который поместил множество литературных персонажей литературы 19-го и 20-го века. Пришельцы Герберта Уэллса и знаменитый сыщик Конан-Дойля, боги Лавкрафта, вампирша Мина Харкер из «Дракулы» и персонажи Жюля Верна — все они фигурируют в «Лиге» в качестве ударной команды, которая служит Британской империи.

Одноименный фильм режиссера Стивена Норрингтона, впрочем, оказался лишь бледной копией оригинала. Он лишь почерпнул основу нескольких сюжетных линий, но значительно отличался как сюжетом, так и общей атмосферой.

Константин

Во время работы над «Болотной тварью» Алан Мур создал харизматичного персонажа по имени Джон Константин. Он был детективом-оккультистом, который мгновенно добился популярности у читателей и в итоге получил собственную ежемесячную серию — «Посланник ада» (Hellblazer). Во многом его образ появился из самого Мура — они оба были циничными британцами, выходцами из бедноты и социофобами.

«Константина» экранизировали дважды — в виде фильма и сериала, — но оба раза это были лишь вольные интерпретации первоисточника. Киану Ривз в роли Константина не был похож на светловолосого англичанина. Актер Мэтт Райан по типажу был ближе к оригиналу, но сам сериал получился достаточно слабым.

Она сказала: «Да, мы тут пришлем тебе до конца года кучу денег, потому что сейчас снимают фильм с Киану Ривзом про твоего персонажа — Константина». А я ответил: «Так, ладно. Хорошо. Ну, убирайте мое имя и делите деньги между художниками». И подумал: «Да, это было непросто, но я справился и неплохо себя чувствую». Потом я встретился с Дэвидом Гиббонсом, с которым писал «Хранителей», а он говорит: «О, Алан, угадай, что: снимают фильм по «Хранителям». А я отвечаю, со слезами на глазах: «Убери с него мое имя, Дэвид (всхлип). Бери все деньги». И тут я получаю чек за «V значит вендетта». И все за три дня!»

Где купить «Алан Мур. Магия слова»
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

18.07.2019 18:00:00

Научно-фантастический роман Таля М. Кляйна, который собирается экранизировать студия Lionsgate.

2
Технология телепортации: в фантастике и наяву

Технология телепортации: в фантастике и наяву

17.07.2019 19:00:00

Рассказываем об одном из самых невероятных фантастических допущений.

2
Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

2