Эталон героического фэнтези. Кто такие Фафхрд и Серый Мышелов?

26.10.2018 17:00:00

«Фафхрд и Серый Мышелов» Фрица Лейбера — одна из известнейших саг в жанре героического фэнтези. Цикл писался с 40-ых по 80-ые годы прошлого века и стал одним из столпов направления. Автор задумал эту историю как тонкую пародию на Конана Варвара — Лейбер хотел показать гораздо более достоверных героев, близких к истинной человеческой природе. Так появились Фафхрд и Серый Мышелов.

На протяжении практически всего цикла парочка отъявленных авантюристов путешествует по землям мира Невона и постоянно влипает во всевозможные неприятности. Фафхрд и Серый Мышелов эгоистичны, алчны, эксцентричны и просто грубы. Они не занимаются всякой ерундой вроде спасения мира — разве что им за это хорошенько не заплатят — зато не раздумывая участвуют в различных авантюрах, драках, налетах на колдунов и богохульных жрецов.

Мир, по которому путешествуют Фафхрд и Мышелов, довольно мрачен. Зато приключения персонажей полны как волнительных, трогательных моментов, так и отборного юмора.

Фафхрд — здоровенный варвар-северянин, который блистательно не только дерется двуручным мечом, но и поет. Может ударяться в романтику, но его северная практичность, как правило, побеждает. Серый Мышелов — маленький хвастливый юркий воришка, который тоже умеет сражаться, а еще у него сохранились некоторые магические способности после обучения у волшебника.

Герои Фрица Лейбера — настоящие жулики, но именно такие зачастую выживают в этом мире. Они тратят много времени на выпивку, красивых женщин (и драки за них), азартные игры и редко интересуются, кто их нанимает. При всех их недостатках, Фафхрд и Серый Мышелов гуманны и человечны, а тяга к приключениям у них в крови.

Примечательно, что характеры персонажей были списаны с самого Лейбера и его друга Гарри Отто Фишера. А город огромный Ланкмар, в который раз за разом возвращаются герои, послужил прообразом для пратчеттовского Анк-Морпорка. Еще в Плоский мир перекочевала концепция богов, а сами Фафхрд и Мышелов были упомянуты в «Цвете волшебства».

Терри Пратчетт — далеко не единственный писатель, на чье творчество повлиял культовый цикл. Например, когда Майкл Суэнвик создал серию о Даргере и Довеске, он это была своего рода дань уважения Фрицу Лейберу.

Поначалу автор писал отдельные, несвязанные друг с другом рассказы (они по первости публиковались в журнале Unknown), но позже история получила сквозной сюжет, а накал интриги стал разгораться все сильнее. Причем все последующие истории о парочке авантюристов не провисали, а становились лучше и увлекательнее.

Уильям Гибсон сказал о цикле Фрица Лейбера следующее:

«"Сага о Фафхрде и Сером Мышелове" фактически сама по себе отдельный жанр. Урбанистический, своеобразный, комический, эротичный и человечный, наполненный шикарным экшном и жуткими творениями настоящего мастера фантазии».

Сборник «Мечи и черная магия» — идеальный вариант, чтобы начать знакомиться с творчеством Лейбера. В книгу вошли первые приключения Фафхрда и Серого Мышелова, их знакомство, первые сражения плечом к плечу и отборный юмор.


5 0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что известно об экранизации комикса «Пацаны» Гарта Энниса?

Что известно об экранизации комикса «Пацаны» Гарта Энниса?

23.10.2018 18:00:00

Читаем комикс — смотрим сериал!

3
Что почитать в духе «Игры престолов»?

Что почитать в духе «Игры престолов»?

20.09.2018 19:00:00

Книги, которые отлично подходят любителям творчества Джорджа Мартина.

3
Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

13.09.2018 17:00:00

Рассказываем о полнометражном фильме и сериале по произведениям Лю Цысиня.

1 3