Фантастика с элементами хоррора

15 октября 2021
1013

Фантастика и хоррор будто созданы друг для друга: в темном космосе полно неведомых угроз. Эта чернильная пустота пугает сама по себе, а уж если добавить опасностей извне… Да и стремительное развитие науки постоянно грозит новыми техногенными бедствиями. Однако такое сочетание встречается не так уж часто. И мы хотим рассказать про три наши книги, написанные на стыке этих двух жанров.

Ужасное будущее: Том Светерлич, «Исчезнувший мир»

Исчезнувший мир

Человечество шагнуло вперед и достигло глубин пространства и времени. Регулярные экспедиции отправляются теперь как в глубокий космос, так и в глубокое время: в далекое будущее. Однако первые же корабли вернулись, потеряв почти всю команду, со страшной вестью: впереди людей ждет только непонятный, почти мистический ужас, Рубеж. Это грань, за которой человечество погибает, и остается только мертвый мир, полный видений и кошмаров.

Шеннон Мосс видела Рубеж своими глазами, и это стоило ей ноги. Теперь она расследует преступления, которые совершили ее бывшие коллеги, и внезапно вновь сталкивается с тем, что увидела когда-то в далеком будущем.

«Исчезнувший мир» удивительным образом сочетает мрачную мистику, полную распятых людей и неведомых угроз, с космическими путешествиями, временными петлями и элементами полицейского расследования. В конце концов, что может быть страшнее, чем неизведанная пустота будущего?

Гости из космоса: Дэвид Веллингтон, «Последний астронавт»

Последний астронавт

«Последний астронавт» — то, что получается, когда автор, известный своими работами в жанре хоррора, берется за фантастику. В итоге, по словам самого автора, хоррор и выходит, только в космических декорациях. Веллингтон сосредоточился не на том, как персонажи решают проблемы и побеждают — его интересует борьба за выживание.

В основе сюжета — история первого контакта человечества с инопланетным объектом, который прилетел в Солнечную систему и движется к Земле. НАСА переживает не лучшие времена: после нескольких случаев трагических смертей в космосе люди отказались от программы освоения космоса человеком и сосредоточились на спутниках и автоматических аппаратах. Но теперь приходится вновь вспомнить былое и собрать команду астронавтов, в которой только капитан когда-то бывала в космосе.

Все сложно и без пришельцев: Джеймс Кори, «Пространство»

Пространство

Джеймс Кори, под именем которого скрываются сразу два писателя, Дэниэль Абрахам и Тай Фрэнк, воплотили в своем цикле множество жанров, объединенных единой сюжетной линией. Нашлось место и для хоррора: читатель встретится с обезлюдевшими космическими кораблями, на которых не осталось никого из экипажа, зато повсюду — следы таинственной и смертельно опасной инопланетной протомтолекулы.

Мир «Пространства» — это будущее, в котором люди разделились на три враждующие стороны: кто-то остался на Земле, кто-то колонизировал Марс и потребовал независимости от метрополии, а прочие живут в поясе астероидов и зовут себя астерами. Условия жизни везде разные, поэтому люди даже внешне отличаются друг от друга. Официально в Солнечной системе мир, но равновесие очень хрупко. И находка протомолекулы становится той искрой, которая способна разжечь пламя открытого конфликта.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1