Фэнтези для тех, кто не боится жестокости

22 Марта 2021
1739

Хотя изначально фэнтези — родственный сказке жанр, он далеко не всегда обещает читателям светлую и романтическую историю. Иногда в фэнтезийных романах крови льется не меньше, чем в событиях средневековой хроники, а главные центральные персонажи — отнюдь не рыцари на белом коне. И сегодня мы расскажем о нескольких циклах, в которых жестокости и мрачности предостаточно.

Ричард Скотт Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Тьма прежних времен

Сага Ричарда Бэккера, берущая начало с романа «Тьма прежних времен», считается одним из самых жестоких и кровавых представителей жанра. Магистральный сюжет «Второго Апокалипсиса» навеян историей Крестовых походов, однако мир Бэккера имеет не так уж много общего с реальным Средневековьем — разве что обилие смертей.

Писатель, будучи философом по образованию, наполнил сагу множеством аллюзий и даже ироничных параллелей. Бэккер выстраивает с одной стороны баррикад нелюдей, жаждущих обрушить на мир Второй Апокалипсис, а с другой — людей, которые хотят предотвратить конец света.

В мире Эарвы хватает и эпических битв, и поединков с применением сверхъестественных сил, и даже магии, позволяющей с помощью слов и воли менять окружающий мир.


Марлон Джеймс — «Черный леопард, рыжий волк»

Черный леопард, рыжий волк

«Черный леопард, рыжий волк» — роман, которому достаточно сложно найти аналоги. Марлон Джеймс проделал колоссальную работу по исследованию мифов, легенд и культуры африканских народов и перенес результаты в мрачный, а порой и сюрреалистичный вымышленный мир, полный демонов, призраков, оборотней, обрядов вуду, ведьм и охотников на ведьм.

Хотя книга получилась жестокой и кровавой, она также отсылает к классике жанра. Не обошлось и без фирменного витиеватого стиля автора, который отлично погружает в атмосферу мрачных африканских джунглей.

Главным героем выступает наемник Следопыт, который на допросе рассказывает свою историю Инквизитору. Его допрашивают о походе, участники которого искали загадочного Мальчика, чье происхождение окутано страшной тайной.


Яцек Пекара — «Цикл о Мордимере Маддердине»

Цикл об инквизиторе Мордимере Маддердине — это история об альтернативной Европе позднего Средневековья. Только этот мир полон темной магии, монстров и еретиков. Главный герой, будучи инквизитором, странствует по землям, преследуя чернокнижников и нечисть, однако иногда он готов и просто заработать на заказных убийствах или других видах помощи.

Отчасти сагу делает такой мрачной сам главный герой. Мордимер подходит к своей работе более цинично, и методы подчас использует самые беспощадные. Он готов даже на самые жестокие и неблаговидные поступки, чтобы выполнить свой долг — так, как сам его понимает.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1