Фэнтези, которое можно читать всей семьей

02 Июня 2021
1174

Не каждую книгу можно посоветовать ребенку, ровно так же не каждая книга подойдет взрослому. Однако существуют и «универсальные» фэнтезийные произведения, которые могут быть интересны людям любых возрастов, и каждый найдет в них что-то свое. О нескольких таких циклах мы хотим рассказать.

Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Трон из костей дракона. Том 1

Тэд Уильямс начинал писать во времена, когда фэнтези во многом ограничивалось эпигонством Толкина. Уильямс написал с виду классическое эпическое фэнтези с проработанным миром, а по факту — существенно изменил вектор развития жанра, сделав его более серьезным и мрачным, а также сделав акцент на политические интриги. Поэтому приключения юных героев в «Светлом Арде» изящно сочетаются с хитроумными политическими интригами, обилием действующих лиц, большими масштабами событий и сильной социальной составляющей.

Важно отметить, что Тэд Уильямс — автор, вдохновлявший Джорджа Мартина и Патрика Ротфусса. Создатель «Песни льда и пламени» сделал несколько десятков явных отсылок к творчеству своего кумира. Патрик Ротфусс тоже не скрывал, что благодаря Светлому Арду открыл для себя тот вид фэнтези, который ему хочется писать самому.

Начать читать Тэда Уильямса лучше всего с романа «Трон из костей дракона», который открывает цикл «Память, Скорбь и Шип». Однако не менее примечательной у Уильямса получилась новая трилогия «Последний король Светлого Арда», финальный роман которой еще готовится к выходу.

Шеннон Чакраборти — «Трилогия Дэвабада»

Латунный город

Трилогия Шеннон Чакраборти отправляет нас на Ближний Восток XVIII века. История начинается в Каире, где юная мошенница Нари однажды сталкивается с магией, в которую прежде не верила. Вскоре она открывает для себя тайный город джиннов и погружается в самую пучину жестоких придворных интриг. В это время принц магического Дэвабада задумывается выступить против своего отца. Арабский Восток всегда славился придворными интригами. А если к этому добавить еще и джиннов, ифритов и множество других магических племен элементалей, то придворных страстей будет еще больше.

Поначалу трилогия Чакраборти может показаться подростковой — герои молоды и в истории найдется даже немного места для приятной романтики. Однако постепенно сюжет становится более сложным, а восточные интриги — все более жестокими и хитроумными. Если при мыслях об арабском фэнтези вам в голову приходит «Аладдин», то «Трилогия Дэвабада» — взрослая, сложная и жестокая его версия.

Роберт Стилверберг — «Хроники Маджипура»

Замок лорда Валентина

Маджипуром называется планета, некогда колонизированная землянами. Ее коренными жителями была раса метаморфов, способных менять облик, и впоследствии они стали жить бок-о-бок с людьми. По прошествии тысячелетий контакт с Землей был утерян, сами люди забыли прошлое и утратили многие достижения науки, и на планете зародилась уже собственная цивилизация, а вместе с ней и то, что стали называть магией.

Цикл Роберта Стилверберга — важная веха эпического фэнтези старой школы. Его мир по-настоящему уникален и загадочен, и это захватывает как взрослых, так и более юных читателей. Главным героем основного цикла о Маджипуре стал потерявший память Валентин, бездомный, который просто пытается выжить в жестоком мире. Но постепенно он выясняет, что недавно он носил титул лорда, а трона лишился в результате заговора. Валентин пускается в полное приключений путешествие, чтобы вернуть себе власть.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как инквизиция показывается в фэнтези

Как инквизиция показывается в фэнтези

11.06.2021 19:15:00

Огонь и железо на страже закона и веры

1
Фэнтезийные книги о боге Локи

Фэнтезийные книги о боге Локи

10.06.2021 17:45:00

Истории о хитром и колоритном боге из скандинавских легенд

1
Алхимия в фэнтези: магия превращения

Алхимия в фэнтези: магия превращения

08.06.2021 19:10:00

История «магической науки» в фэнтезийной литературе

1