Фэнтези с азиатским сеттингом

15 апреля 2022
1131

Жанр фэнтези прочно укоренился на почве условного европейского Средневековья: со времен Толкина в циклах доминируют прямые мечи, сверкающие доспехи и отважные рыцари. Но в последние годы в фэнтези наметился поворот: авторы ищут не только новые идеи для сюжетов, но и новые места действия, и все популярнее становится истории, навеянные Азией. У нас есть сразу несколько циклов, действие которых происходит в азиатском сеттинге. Давайте поговорим о них.

«Сага Зеленой Кости», Фонда Ли

Нефритовый город

В центре внимания трилогии Фонды Ли — остров Кекон, место где добывают уникальный биоэнергетический нефрит, который способен усиливать человеческие силы и восприятие до невероятных пределов и наделять своего владельца сверхъестественными способностями. За контроль над островом соперничают два клана, которые издавна обучают своих бойцов работать с нефритом. Если шаткое равновесие нарушится, грядет большая клановая война, которая угрожает выплеснуться за пределы Кекона и втянуть в противостояние другие страны, давно хищно поглядывающие на нефрит и возможности, которые он открывает.

Время действия в «Саге Зеленой Кости» можно примерно определить как аналог середины XX века: еще жива в памяти некая великая война, из средств связи — стационарные телефоны, заметки делают на бумаге ручкой, а аудит требует личного присутствия эксперта, который копается в бумажных архивах. Это время быстрого роста, время прогресса, и традиционалистскому, закрывшемуся от мира Кекону, который чем-то напоминает тот же Гонконг, тоже придется научиться шагать в ногу со временем.

Фонда Ли тщательно прописала мир «Зеленой Кости»: от свойств нефрита и порядка обучения до клановой структуры и положенных обращений. В романах можно проследить устройство общества и то, как живут люди в разделенном на две части городе. Условия жизни тут разные для людей разных рас, у кеконцев, абукейцев и иностранцев разные шансы получить работу или вступить в клан. А самое главное тут — к какому клану ты принадлежишь и принадлежишь ли вовсе.

«Опиумная война», Ребекка Куанг

Опиумная война

При работе над своей дебютной трилогий Ребекка Куанг опиралась на исторические события из прошлого Китая. В результате читатели часто отмечают натуралистичность и правдоподобность сцен из ее книг. Куанг отмечала, что история Поднебесной важна для нее как история того, через что прошли ее предки, поэтому ей и хотелось поработать с ней.

Рин — девочка-сирота, приемная семья которой хочет поправить дела, удачно пристроив ее замуж за человека в три раза старше. В планы самой Рин такая женитьба не вписывается, а единственная возможность вырваться из родной деревеньки где-то на задворках империи Никан — сдать экзамен и поступить в престижную академию. А дальше ей предстоит оказаться на самой настоящей войне — на империю нападет островное государство Муген, и Рин придется познать все ужасы военного времени, а с этим и научиться самой принимать тяжелые кровавые решения во имя безопасности державы.

Трилогия проводит Рин, а вместе с нею и читателя, через все этапы этого морального преображения: от ожесточения до попыток осознать, что же случилось. А затем начнется гражданская война, которая принесет империи Никан, а вместе с нею и Рин, еще более суровые испытания.

«Возрожденная империя», Девин Мэдсон

Мы оседлаем бурю

Цикл Мэдсон (на русский переведена пока что только первая часть, «Мы оседлаем бурю», а второй роман готовится к изданию) рассказывает истории трех разных персонажей из трех разных стран. Киссия напоминает что-то вроде фэнтезийного Китая, Чилтей отсылает к теократическим западным странам, ну а третья сторона — кочевой народ левантийцев. За «азиатскую» часть повествования отвечает принцесса Мико Цай, приемная дочь императора Киссии. Желая во что бы то ни стало достичь вершин власти, она погружается в мир придворных интриг. Именно из ее истории мы узнаем все подробности о том, как устроена Киссия.

Вторую сторону представляет капитан Рах из кочевого народа степняков на границе с Чилтеем, который был вынужден бежать в сам Чилтей, спасаясь от опасностей степи. А завершает трио Кассандра, наемная убийца скрывающаяся под личиной проститутки, девушка с голосами в голове и сложным характером.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги августа

Аудиокниги августа

31.08.2022 14:00:00

Что слушать на исходе лета

Какие книги ждать осенью?

Какие книги ждать осенью?

29.08.2022 13:55:00

Наши главные релизы грядущего сезона

Наши главные книги лета

Наши главные книги лета

26.08.2022 15:30:00

Что мы издавали и переиздавали этим летом