Фэнтези с интересным развитием главного героя

26 Марта 2021
913

Если в фэнтезийном произведении фигурирует молодой герой, очень часто это обещает его серьезное развитие — и как с точки зрения характера, так и в плане способностей. Юные персонажи часто начинают свой путь «с нуля», благодаря чему читателям удобно осваиваться в правилах выдуманного мира вместе с ними. Именно о таких случаях мы сегодня и поговорим.

Тэд Уильямс — «Трон из костей дракона»

Трон из костей дракона

«Трон из костей дракона» начинает одну из самых знаковых серий в эпическом фэнтези — «Память, Скорбь и Шип». И эта начинается с рассказа о мальчике-сироте Саймоне, который работает на кухне замка. Однажды он случайно узнает о заговоре короля с врагом человечества, а затем находит в подземельях замка закованного принца. С этого начинается череда опасностей и приключений.

Параллельно Саймону свой путь начинает принцесса Мириамель, которая отрекается от безумного нового короля, делаясь беглянкой и учится выживать под постоянной угрозой быть убитой. И по мере событий цикла герои довольно быстро взрослеют, самосовершенствуются, открывают для себя Светлый Ард с другой стороны, попадают во множество опасностей и даже берут на себя ответственность за судьбу мира.

Р. Дж. Баркер — «Костяные корабли»

Костяные корабли

Главный герой «Костяных кораблей», юный Джорон Твайнер, после смерти отца попал на «черный» корабль — в них записывают преступников, которым полагается бороздить просторы морей и участвовать в войне с Суровыми островами. Только великий подвиг избавит экипаж «Дитя приливов» от клейма преступников, но шансов на такое крайне мало… пока на борт не восходит Удачливая Миас, одна из дочерей правительницы Ста островов.

Твайнеру достается должность хранителя-палубы — аналог старпома. И из безвольного слабака, который потерял интерес к жизни, молодой герой постепенно превращается в человека, который вызывает уважение. Или жестко добивается его.

Н.К. Джемисин — «Пятое время года»

Пятое время года

Действия трилогии «Расколотая Земля», которая три года подряд выигрывала премию «Хьюго», происходят в мире, где примерно раз в полвека-век наступает эпоха катаклизмов. Со временем человеческая цивилизация привыкла к приходам Апокалипсиса и, чтобы его пережить, выработала особый свод правил, который строго передается из поколения в поколение. В этом важную роль играют маги, орогены, которые могут манипулировать энергией земных недр.

Именно женщины-орогены выступают центральными фигурами трилогии. Если во время катаклизмов именно на их плечи ложится основная ответственность по спасению людей, то в обычное время они не пользуются любовью окружающих.

Джемисин обстоятельно и эмоционально описывает, как героини оказываются в сложнейших положениях, из которых, кажется, не может быть позитивного выхода. И тем не менее они находят способ двигаться вперед, развиваться, преодолевать собственные страхи и комплексы, менять взгляды на мир и подавлять гнев.

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Опиумная война

Главным героем трилогии стала девушка Рин. Она росла обычной сиротой в провинции империи Никан, как и многие ее ровесники после войны. Приемные родители, будучи наркоторговцами, планировали выдать Рин замуж по расчету, чтобы укрепить собственное положение. Не желая такой участи, девушка начала готовиться к экзамену для поступления в военную академию — это был единственный шанс избежать ненавистного брака. И у нее получилось.

Впрочем, жизнь в стенах академии тоже оказалась не сахаром. Обычно туда поступают дети влиятельных аристократов, чиновников и военачальников, так что Рин сразу почувствовала себя среди них чужой. А затем началась война, и девушке суждено было сыграть в ней решающее значение.

Рин — одна из самых ярких героинь фэнтези последних лет. Ее упрямый характер и готовность пожертвовать чем угодно видны с первых страниц, интересно и то, что ей ничего не дается даром или благодаря невероятным талантом — за все достижения ей приходится отчаянно бороться... По ходу трилогии Рин ждут тяжелые испытания, предательства, жертвы, и тем сильнее поступки героини отпечатываются в памяти.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1