Фэнтези с оригинальными и проработанными мирами

01 Октября 2020
2686

Далеко не про каждого автора можно сказать, что в его книге мир — словно один из героев книги. Иногда вымышленная вселенная интересна сама по себе — она живет своей жизнью, удивляет, привлекает. Но что нужно, чтобы авторский мир по-настоящему удивлял и цеплял читателя? Вероятно, для этого он должен быть убедительным — даже если живет по каким-то невероятным законам или далеко не сразу становится виден в полной мере.

Сегодня мы поговорим о фэнтезийных книгах, авторы которых создали по-настоящему выдающиеся и проработанные миры.

Гарет Ханрахан — «Молитва из сточной канавы»

Молитва из сточной канавы

С первых же страниц «Молитвы из сточной канавы» автор показывает весьма необычный магический мир, если точнее — город Гвердон. Здесь стража — это могучие сальники, восковые воины-свечки. Катакомбы полны упырей и других пугающих созданий. Некоторые люди больны недугом, который медленно превращает тело в камень.

Гарет Ханрахан раскрывает мир неторопливо, делая акцент на героях — ворах, которых подставила собственная гильдия. Но Гвердон настолько богат историей, тайнами, детально выписанными политикой и религией, что по «Молитве» вполне можно выпускать отдельный путеводитель или энциклопедию. Как вам, например, черви с коллективным разумом, которые могут принимать человеческий облик и владеть магией? А что насчет веретенщиков — существ, что пожирают других людей и копируют их внешность, голос, повадки, память, но при этом остаются верны себе и своим темным целям?

Примечательно, что магия здесь соседствует с пороховым оружием, паровыми поездами и расцветом науки. А наибольшую силу в Гвердоне имеет гильдия алхимиков, да и сама по себе алхимия здесь пользуется огромным спросом.

Мир Харахана мрачен и опасен — здесь дела ведут не только люди, но и божественные сущности. Тем не менее, хватает в книге и юмора, и светлых моментов — ее нельзя назвать полным гримдарком. Сам автор более 15 лет занимался написанием книг к настольным ролевым играм, и этот опыт чувствуется в проработке вселенной, богатой на детали и необычности. Определенно, у мира Ханрахана еще очень большой потенциал.


Чайна Мьевиль — «Нью-Кробюзоновская трилогия»

Вокзал потерянных снов

Бас-Лаг — один из самых причудливых фэнтезийных миров за всю историю жанра. За роман «Вокзал потерянных снов», открывающий эту трилогию, Чайна Мьевиль удостоился «Всемирную премию фэнтези» и премии Артура Кларка, а сам роман стал своеобразной визитной карточкой автора и, пожалуй, именно он принес ему по-настоящему широкую мировую известность.

В Бас-Лаге особое место занимает Нью-Кробюзон — город-государство, который населяет огромное множество самых причудливых созданий. Люди-насекомые, люди-птицы, люди-кактусы, роботы и биомаги — все они уживаются в месте, где магия смешалась с технологиями, а фантасмагория — с наукой. Сам город при этом беден и напоминает большую клоаку. Впрочем, в Нью-Кробюзоне найдутся места и для элиты: политиков, ученых, аристократов.

Бас-Лаг примечателен и за пределами Нью-Кробюзона. Так, например, в романе «Шрам» Мьевиль показал Армаду, огромный плавучий город, состоящий из сотен кораблей. Он разгуливает по океану, но правители жаждут призвать хтоническое существо, с помощью которого Армада сможет двигаться еще быстрее.


Стивен Эриксон — «Малазанская книга Павших»

Малазанская книга Павших

Вселенная под названием Малазан зародилась как основа для настольной ролевой игры Стивена Эриксона и Иана К. Эсслемонта. Лишь позднее Эриксон создал на ее основе масштабный фэнтезийный цикл, ставший эталоном темного эпического фэнтези.

Это мир войн, в которых увязла Малазанская империя. Враги раздирают ее как снаружи, так и изнутри. Вселенная, в которой разворачивается действие, может похвастаться очень богатой историей, проработанной географией, политикой, разумными существами самых разных видов и, конечно, самобытной магией. Последняя представлена особенно оригинальна — наравне с классической боевой магией в Малазане есть место для перерождений и переселений душ, путешествий по астральным мирам и божественным созданиям, которые вторгаются в дела людей.

«Малазанскую книгу павших» неспроста ставят в один ряд с сагой Джорджа Мартина. Здесь тоже огромное количество персонажей, и каждый из них по-своему фактурен. На протяжении десяти книг отдельные истории переплетаются между собой, а общий размах событий возрастает до невиданных масштабов.

Мир Малазана мог бы идеально подойти для долгоиграющей экранизации. Но если сериал потребовал бы невероятного количества спецэффектов, то, например, для компьютерной игры это мог бы быть идеальный сеттинг с большим набором фракций, персонажей, историй и простора для новых сюжетов.


Роберт Стилверберг — «Маджипур»

Маджипур

Маджипуром называется планета, некогда колонизированная землянами. Ее коренными жителями была раса метаморфов, способных менять облик, и впоследствии они стали жить бок-о-бок с людьми. По прошествии тысячелетий контакт с Землей был утерян, сами люди забыли прошлое и утратили многие достижения науки, и на планете зародилась уже собственная цивилизация, а вместе с ней и то, что стали называть магией.

Мир на руинах былой цивилизации — казалось бы, частый фэнтезийный ход. Но не в то время, когда свой цикл писал Роберт Силверберг: в 1980-х годах, когда книги о Маджипуре только начали выходить, они сильно выделялись на фоне других представителей жанра. Да и для самого автора эта серия стала одной из самых известных и высоко оцененных (например, Джорджем Мартином).

В основе Маджипура лежат средневековые традиции. Причем мир давно не переживал серьезных потрясений и потому развивается очень неторопливо. Главным героем основного цикла о Маджипуре стал потерявший память Валентин, бездомный, который просто пытается выжить в жестоком мире. Но постепенно он выясняет, что недавно он носил титул лорда, а трона лишился в результате заговора. Валентин пускается в полное приключений путешествие, чтобы вернуть себе власть.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

28.10.2020 17:50:00

Продолжение сериала по комиксам Гарта Энниса.

1
Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

26.10.2020 19:00:00

Вспоминаем самые громкие скандалы и заявления создателя «Хранителей».

1
Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

23.10.2020 18:40:00

Руководство по истреблению и изоляции вредоносных суперов.

1