Фонда Ли ответила на вопросы поклонников на Reddit

08 декабря 2021
1725

Не так давно на английском языке вышел финальный том «Саги Зеленой Кости» Фонды Ли. Трилогия охватывает три десятилетия из истории клана Зеленых Костей, который вступает в схватку за драгоценный нефрит, камень со сверхъестественными свойствами. Действие разворачивается в мире, который по уровню развития примерно соответствует середине XX века, а основные события происходят в городе Жанлуне, напоминающем азиатские мегаполисы. Мы уже перевели весь цикл и теперь готовим к изданию заключительный том, а также переиздание первого в новом оформлении. А пока что предлагаем посмотреть, что говорит сама писательница в ответ на вопросы поклонников на Reddit.

Нефритовая война

В истории мира «Саги Зеленой Кости» можно провести несколько примерных параллелей с реальностью. Местная Мировая война чем-то похожа на две наши, а то, что я узнал об отношениях между Эспенией и Югутаном, напоминает холодную войну, не говоря уже о растущей киноиндустрии, техническом прогрессе и так далее. Какие из этих параллелей — намеренные, а какие появились сами по себе?

Эти параллели одновременно случайны и не случайны. Я замечала важные моменты в сюжете и действиях персонажей (например, роль нефрита в медицине и его распространение по Эспении), и отправлялась изучать, как в нашем мире развивались похожие явления (в этом случае — как акупунктуру легализовали и приняли в США). А это в дальнейшем влияет на то, как я описываю что-то в своей истории. Это обоюдный процесс.

Кстати, как вы придумывали мифы и легенды, описанные в цикле?

Что до мифов и легенд, для меня это небольшие истории, которые созвучны основному сюжету. Так например, легенда о Байцзене в «Нефритовом городе» — это история о героизме, коварстве и самопожертвовании, которая гораздо позже перекликается с поступками Хило в главе «Будь как Байцзен».

Что дальше? Понятно, что вам наверняка понадобится перерыв, но вы уже прикидывали, что писать дальше? Продолжите нефритовый цикл? Или начнете что-то совсем другое?

Последние несколько месяцев я писала повести и рассказы. Закончив цикл из трех толстых книг, я нуждалась в такой перемене деятельности. У меня есть пара идей насчет следующего цикла, но про него еще рановато говорить. Очень вероятно, что дальше я напишу большой научно-фантастический роман, но ничего не обещаю.

О ком из персонажей вам больше всего понравилось писать в «Саге Зеленой Кости» и почему?

О Хило. Все основные персонажи были проработаны одинаково тщательно, но Хило четко представлялся с самого начала. То, как он думает и говорит, что он чувствует, его жесты, манера входить в комнату, то, как он курит — он явился на страницы уверенно и просто, и я как писатель ценю это.

Шаэ была самой сложной — у нас с ней больше всего общего, и как ни странно, из-за этого мне сложнее писать про нее. Она дорога мне, но я вижу в ней много недостатков, которые наверняка не видны большинству читателей.

Фонда Ли

Какие книги вдохновили вас или повлияли на вас, когда вы писали «Сагу Зеленой Кости»?

«Крестный Отец», «Дюна» и романы Цзинь Юна.

В двух первых книгах проходит немного времени, но в третьей события охватывают многие годы. Я восхищена тем, как события прошлого вновь всплывают позже, чтобы показать, как все меняется со временем. С точки зрения планирования насколько сложнее писать именно так? Я думаю, это требует большой собранности и внимания — написать так, чтобы роман не шел слишком медленно.

Да, чтобы писать такую долгую историю потребовалось чудовищное количество подготовительной работы, это был настоящий вызов. Я будто жонглировала дюжиной шариков за раз. У меня была куча заметок и документов по таймлайну. Очень важно присматривать за персонажами и сюжетом и не путаться в деталях. Но все это исправляется во время редактуры. Я понимала, что некоторые читатели не любят прыжки во времени, и неважно, как они написаны, поэтому решила довериться своим вкусам.

Почему вы решили написать третью книгу про такой большой промежуток времени, особенно сравнивая с первыми двумя?

Вся трилогия повествует о текущем поколении семьи Коулов и о противостоянии между Горным и Равнинным кланами. Так что я знала, с чего все начнется и чем закончится, и что для этого потребуется много времени. Еще я считаю, что каждая книга в трилогии должна быть самостоятельной, в собственном духе, хоть все они и рассказывают одну историю. Так что «Нефритовый город» — это локальная история одного города. «Нефритовая война» поднимается на государственный уровень. Последняя книга — о связи поколений. Если я все сделала правильно, каждый читатель выберет себе любимый роман.

Что пришло первым: персонажи, сюжет, финал, начало? Если без спойлеров, вы когда-нибудь удивлялись написанному сами (например, когда персонажи вытворяли что-нибудь, чего вы не ожидали, или сюжет поворачивал не туда, куда вы планировали)?

В случае с «Сагой Зеленой Кости» сначала появился мир. Точнее, какое-то общее представление о нем — задолго до персонажей и сюжета.

И да, в процессе написания было полно сюрпризов. Беро тому пример. Сперва я не рассчитывала, что он будет играть такую важную роль, и не догадывалась, какие проблемы его ждут (он тоже не догадывался).

Когда вы работали над циклом, на что вы опирались в описании боевых искусств Зеленой Кости? Какие аналоги есть в нашем мире?

Нефритовые дисциплины — это систематизированное и более приземленное переложение того могучего кунг фу, которое мы видели в фильмах вроде «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Ножевой бой основан на малайском боевом искусстве силат. Некоторые приемы я переняла на тренировках. Я черпала вдохновение из любого стиля, который мне приглянулся, потому что стиль не так уж важен, если у вас есть силы нефрита.

Как вы проникаете в головы персонажей и решаете, что они сделают, а на что не пойдут, учитывая их «серую мораль»?

Я стараюсь делать их полноценными личностями и разобраться в их мотивах, ценностях, влиянии воспитания, внешних факторов и характера, чтобы все, что они делали, казалось логичным и мне, и читателям. Мне нравится помещать своих героев в ситуации, в которых нет однозначного решения: в такие моменты персонажи показывают самую суть.