Грант Моррисон и его творчество

31 Января 2020
223

Сегодня, 31 января, Гранту Моррисонe исполняется шестьдесят лет. Этой зимой мы выпустили его комикс «Новые приключения Санта-Клауса», который продолжает историю заглавного персонажа, чей образ сценарист переосмыслил необычным образом. В честь юбилея автора мы решили подробнее рассказать о его творчестве.

Грант Моррисон родился в Шотландии в 1960 году. Его отец Уолтер после Второй Мировой войны стал широко известным воинствующим пацифистом и левым активистом, за свои действия и выступления он часто подвергался преследованиям со стороны полиции. Политика и социальная жизнь так захватывала отца, что семья осталась без денег и распалась. Но это не помешало Гранту сдать вступительный экзамен в престижный лицей.

У будущего сценариста почти не было друзей ― свободное время поглощала долгая дорога до школы и обратно. К тому же досуг он предпочел посвящать рисованию комиксов. После лицея он хотел поступить в художественную школу, но его туда не взяли. В отчаянии Грант не захотел поступать даже в обычный колледж, вместо этого он стал играть в панк-группах и подрабатывать у британских издателей комиксов. Примерно в это время отец Гранта подарил ему печатную машинку с пометкой: «Сын, мир жаждет тебя услышать».

Первые серьезные публикации Моррисона вышли в шотландском научно-фантастическом журнале Near Myths. В комиксах его дебютом стал Gideon Stargrave, созданный в 17 лет. После пятого выпуска журнал закрылся, и серия так и не была продолжена.

Зато Гранту начали подворачиваться случаи поработать в более именитых журналах или франшизах комиксов. Ему довелось отметиться работами в Marvel UK, журналах The Doctor Who Magazine и 2000 A.D. В последнем он создал супергероя по имени Зенит, который получил некоторую популярность ― достаточную для того, чтобы Моррисона позвали в DC.

Настоящая известность пришла к Моррисону после того, как в 1989 году он выпустил «Лечебница Аркхем» ― сюрреалистическую и психологически глубокую историю о Бэтмене и Джокере, наполненную оккультными мотивами и средневековыми мистериями. Отчасти именно эта серия вдохновила тот образ Джокера, который воплотил на экране Хит Леджер. А сам Грант Моррисон стал частью обоймы ярких британских комиксистов-новаторов наравне с Нилом Гейманом и Аланом Муром.

Вместе с популярностью к Моррисону пришли крупные деньги. Сценарист принялся наверстывать то, чего был лишен в юности посетив ― путешествовал в Индию, Бали, Новую Зеландию, Таиланд, Непал. Сменил имидж, стал бриться налысо и попрощался с трезвым образом жизни, которому следовал всю молодость. В частности, употребление запрещенных веществ, по словам Моррисона, «открыло ему пятое измерение» и перевернуло его взгляды на мир.

Словно копия Алана Мура, Грант начал общаться с мифическими чудищами и более сакрально смотреть на работу автора, видя в этом магию.

В 1994 году он отметился комиксом The Invisibles. Серия, наполненная сатирой, иронией, рассуждениями о магии и смысле бытия, рассказывала о противостояния Незримых и Архонтов и вошла в число лучших графических историй. 

В последующие годы ― а точнее даже десятилетия ― Грант Моррисон усердно работал над самыми разными комиксами. В числе его работ — «Супермен: Все звезды», «Нас3», «Хэппи», The Filth, Heavy Metal и многие другие. Он написал множество успешных сюжетных ранов в сериях «Бэтмен», «Супермен», Doom Patrol, «Новые Люди Икс»  и JLA.

Из несупергеройских работ последних лет особого внимания достойна рождественская серия «Клаус», которая переосмысливает историю происхождения известного персонажа. Моррисон создал удивительно атмосферную, фэнтезийную и трогательную историю, в которой Клаус предстает молодым охотником и спасает мирных людей от зла. 

Другой мощной работой стал The Nameless, в котором научная фантастика переплетается с лавкрафтовской мистикой и хоррором. 

В последние годы Грант Моррисон не только создает новые комиксы, но и участвует в работе над экранизациями собственных историй. Четыре месяца в году он проводит в Западном Голливуде, а остальное время живет в Шотландии со своей женой Кристиан, двумя котами и целым зверинцем диких и бездомных животных, которым они дали приют.

Читайте также: 

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать из антиутопий?

Что почитать из антиутопий?

21.02.2020 21:00:00

Захватывающие и атмосферные антиутопии, которые мы рекомендуем.

1
Что почитать любителям мистики от Netflix?

Что почитать любителям мистики от Netflix?

19.02.2020 17:00:00

Книги и комиксы, на которые стоит обратить внимание поклонникам Netflix.

1
Что почитать из европейской фантастики?

Что почитать из европейской фантастики?

18.02.2020 19:00:00

Неанглоязычные авторы, ставшие известными на весь мир.

2 1