«Исчезнувший мир» Тома Светерлича — яркая научная фантастика и мрачный детектив

00:00 16 Января 2019
1382

Путешествия во времени — пожалуй, одна из самых заезженных тем в фантастике. Историй о перемещении в прошлое или будущее вышло так много, что, казалось бы, придумать что-нибудь свежее и оригинальное в этом жанре уже невозможно. Но время от времени находятся авторы, которые доказывают обратное.

Романом Тома Светерлича «Исчезнувший мир» заинтересовались в студии Fox еще до того, как книга была выпущена официально. Над экранизацией предложили поработать Нилу Бломкампу («Район №9») и дали тому почитать черновой вариант книги. Сценарист остался в восторге, а вскоре Том Светерлич стал с ним сотрудничать и поработал в качестве сценариста над короткометражками Oats Studios.

Зарубежные критики называли «Исчезнувший мир» лихо закрученной смесью «Интерстеллара» и «Настоящего детектива». Также находили сходство с «Началом», «Особым мнением» и творчеством Филипа Дика. Причина такого обилия аналогий — невероятная концентрация идей, заложенных в книгу.

Отправной точкой событий служит 1997 год. Уже на тот момент существует секретная государственная организация (КК ВМС), которая с помощью проекта «Глубинные воды» открыла возможность отправляться в вариации будущего. Каждый раз увиденные события будут различаться, поскольку это лишь гипотетические проекции. Жители такого будущего, впрочем, уверены, что проживают реальную жизнь, а открывшаяся правда может вмиг их свести с ума — после того, как путешественник вернется домой, «будущее» исчезнет со всеми его жителями.

Уже только одна эта идея позволяет построить массу историй. Заглядывая вперед, мы можем корректировать курс развития цивилизации, предотвращать преступления и катастрофы. Чем, в общем-то, КК ВМС и занимается.

Отправиться вперед можно на сколько вздумается лет, вплоть до последующих веков. Таким образом и обнаружили Рубеж. Этим словом нарекли гибель Земли, которая наступила в далеком будущем. С определенных пор абсолютно все вариации далекого будущего стали упираться в Рубеж — и тот подступал все ближе.

Главный герой книги — спецагент Шеннон Мосс. Женщина бывалая и опытная, хоть и с трагическим прошлым. При расследовании преступлений ее часто отправляют в будущее, чтобы раздобыть улики, которые обычно всплывают с годами. Это помогает быстро разбираться с преступлениями и их последствиями в реальном мире.

Из-за частых путешествий возраст Шеннон почти сравнялся с возрастом ее матери, хотя в вариациях будущего, напротив, все старые знакомые удивляются ее «молодости». Для них она просто исчезла некоторое количество лет назад и только теперь объявилась. А те, кто посвящены в тайны «Глубинных вод», при виде Шеннон понимают, что их мир нереален — он исчезнет, стоит ей отправиться назад.

Том Светерлич умело балансирует между научной фантастикой и остросюжетным триллером. Очередное запутанное расследование оборачивается для Шеннон чем-то большим. Поначалу сюжет и впрямь напоминает сезон «Настоящего детектива», но затем история приобретает все больше граней и измерений.

Автор мог растянуть сюжет на целую серию, но ограничился одной книгой. Из-за этого, с одной стороны, у читателей может остаться ряд вопросов о мире романа. С другой стороны, по итогу прочтения каждая деталь оказывается на своем месте, и на большинство вопросов даются ответы. Хотя просторы для читательских размышлений Светерлич оставляет огромные.

«Исчезнувший мир» также изобилует жестокостями, подробными описаниями сцен преступления и откровенными эпизодами. Однако все это полностью оправдано сюжетом. Иногда события нескольких месяцев проносятся парой абзацев — и, пожалуй, благодаря этому динамика сохраняется на протяжении всей книги. Подкупает и то,  что практически к любой идее Светерлич подошел с научной точки зрения.

В общем, «Исчезнувший мир» — захватывающая, глубокая и насыщенная событиями книга. Экранизировать такую историю будет непросто. Сюжет идеально подошел бы Кристоферу Нолану, за плечами которого близкие по духу «Начало» и «Интерстеллар». Но и у Нила Бломкампа есть все шансы на успех.

4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

18.10.2019 17:00:00

Оригинальная научная фантастика с социальным посылом.

1
Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

16.10.2019 19:00:00

Научная фантастика на тему клонирования.

1
Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

23.09.2019 19:00:00

Придворные интриги и махинации в фэнтезийных произведениях.

1