История создания сериала «Светлячок»

19:00 24 Мая 2019
394

«Светлячок» — один из самых известных фантастических сериалов XXI века. При довольно скромном бюджете создателям удалось рассказать историю, полную драйва, юмора и захватывающих приключений — как в космосе, так и на различных планетах.

В этом году мы выпустим на русском языке первый официальный роман по миру «Светлячка» — «Чертов герой» Джеймса Лавгроува. А пока вспомним, как рождался легендарный космический вестерн.

В начале XXI Джосс Уидон был уже успешным телепродюсером, но все-таки не мог похвастаться всемирной известностью. В его портфолио не было двух частей «Мстителей», хотя он уже успел создать «Баффи — истребительнице вампиров» и несколько других проектов. Его мечтой было снять космическую фантастику, близкую по духу к вестернам. На первый взгляд это могло бы прозвучать странно — зачем истории о будущем быть похожей на эпоху прошлого? Но дело в том, что именно классические вестерны вдохновили его на создание «Светлячка».

Одним из главных источников вдохновения стал фильм «Дилижанс» 1939 года, в котором разношерстный отряд передвигается по диким землям Америки. Как и в будущем «Светлячке», в фильме особое внимание уделялось взаимоотношениям персонажей. Другим прообразом сериала послужил роман Майкла Шаары «Ангелы-убийцы», рассказывающий об одном из крупных сражений Гражданской войны в США.

На момент начала 2000-ых телевидение еще не могло позволить гигантские бюджеты, сопоставимые с суммами, которые тратились на полнометражные фильмы. Поэтому, даже если Уидон решил взяться за научную фантастику, подходить к производству приходилось максимально «бюджетно». И дух вестернов эту задачу отлично решал.

Джосс Уидон не особо жаловал фантастику, которая в те годы была на экранах. Его гораздо больше влекла к мрачным и реалистичным историям. Именно таким и стал в итоге «Светлячок», хотя и без изрядной доли юмора в нем не обошлось.

Руководство канала Fox очень скептически относилось к идеям Уидона. Еще на уровне утверждения идеи ему предлагали сделать акцент на экшене и перестрелках, а вот дух вестерна начальству совсем не нравился — от него тоже рекомендовали по возможности отказаться. Вступать в открытый конфликт с начальством Джосс Уидон не решался, и потому шел на компромиссы.

Другой проблемой, вставшей перед съемочной командой, были декорации. Скромные бюджеты вынуждали брать реквизиты из других проектов — военную одежду из «Звездного десанта», скафандры из «Солдата» и так далее.  

Пилотный эпизод под названием «Серенити» был забракован и не вышел в эфир. Вместе с Тимом Минеару Джосс Уидон экстренно начал работать над сценарием «Ограбления поезда». При этом приходилось учесть, что зрителя нужно познакомить с героями. И на этот раз руководство тоже нашло, как вставить палки в колеса: они настояли показать Мэла Рейнольдса максимально благородным — то есть он должен отдать похищенные лекарства жителям Парадизо. В Fox настояли и на том, чтобы с самого начала показать «Синие перчатки», главных антагонистов сериала.

Увы, придирки со стороны руководства не закончились на производстве первых эпизодов. После очередного случая Тим Минеар грозился покинуть проект, но в Fox не стали настаивать на своих правках. Тогда стало понятно, что судьба сериала вообще находится под вопросом — боссы потеряли к нему всякий интерес.

К концу 2002 года шоу решили закрыть. Боссы Fox так презрительно относились к своему детищу, что даже не пустили в эфир ряд отснятых эпизодов. Такой поворот событий не устроил поклонников сериала, и они организовали флешмоб в виде массового приобретения DVD-изданий сериала. Тогда руководство сжалилось и дало добро на полнометражный фильм, в котором Уидон смог свести сюжет к хоть и открытому, но финалу.

***

«Миссия «Серенити» порадовала фанатов, но, как оказалось, даже фильма не хватило на то, чтобы по-настоящему завершить сюжетные линии и более глубоко раскрыть тайны мира, а ведь изначально Уидон задумывал аж 7 сезонов. Зато теперь под чуткий руководством Джосс Уидона запустилась официальная серия книг, которые познакомят нас с новыми приключениями полюбившихся героев.  

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

14.06.2019 17:00:00

Рассказываем о феномене романа «Задача трех тел».

1
Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

07.06.2019 19:00:00

Прогнозы, описанные в романе Стивенсона, сбываются до сих пор.  

2
Самые ожидаемые книги лета от fanzon

Самые ожидаемые книги лета от fanzon

29.05.2019 17:00:00

Рассказываем, что мы будем читать этим летом.

3