Как адмирал Траун вернулся в новый канон «Звездных войн»

20 Мая 2020
523

Траун — харизматичный имперский адмирал, великий стратег и воин, один из самых ярких и выразительных антагонистов вселенной «Звездных войн». Впервые адмирал Траун появился в романе Тимоти Зана «Наследник Империи», вышедшем в 1991 году. Книга Зана стала продолжением кинотрилогии Лукаса, а ее действие развернулось спустя 5 лет после сюжета «Возвращения джедая».

Траун собрал оставшиеся военные силы Империи, чтобы уничтожить Новую Республику. Так началась знаменитая «Трилогия Трауна», который и по сей день считается одной из лучших книжных историй про далекую-далекую галактику.

После изменения канона все произведения Расширенной вселенной перешли в категорию легенд. Многие фанаты опасались, что в новом каноне не найдется места синекожему контр-адмиралу — или что его образ будет сильно изменен. И сегодня мы хотим поговорить о том, как Траун перебрался в новый канон Star Wars.

В 2016 году на фестивале Star Wars Celebration продюсер Дэйв Филони объявил, что Траун появится в мультсериале «Звездные войны: Повстанцы». Позднее он подчеркивал, что создатели относятся к нему как к злодею не менее могущественному, чем Дарт Вейдер. Хотя биографию Трауна пришлось несколько изменить, в целом образ гениального полководца остался тем же, что в старых книгах.  

Появлением в «Повстанцах» Трауна был доволен и его создатель Тимоти Зан. Сложности при переносе гранд-адмирала в новый канон заключались прежде всего в том, что это слишком опасный антагонист, одолеть которого у героев не так-то много шансов.

Он классный злодей. Но это как раз и опасно для сериала. Траун слишком умный, и повстанцам должно быть трудно его обмануть. Если повстанцы будут часто крутиться вокруг него, то рано или поздно он с ними разберется. У меня такая же проблема с Дартом Вейдером. Поэтому я выигрываю время, чтобы «нейтрализовать» Вейдера. В сериале у меня немного способов защитить повстанцев от Трауна.

Дэйв Филони, продюсер «Повстанцев»

Сам Тимоти Зан еще за несколько лет до появления своего героя в мультсериале получил предложение написать книги для нового канона. Главным было увязать все события с тем, что происходит в «Повстанцах».

Он остается все тем же Трауном. Меняются лишь пейзаж вокруг него: физический, политический, военный. Оставалось лишь получить как можно больше информации о том, что он делает в «Повстанцах», и вернуться примерно к тому моменту времени, где я оставил его в рассказе Mist Encounter: там он находится в изгнании, и его впервые обнаруживает Империя — ситуация очень схожая. Дальше нужно было написать, как он справится со сложившейся ситуацией, что предпримет, как сможет жить в окружении людей, которым он не нравится. До сей поры мы видели его, по большей части, в роли командира. В трилогии Трауна он, по существу, выступает главой Империи — или, по крайней мере, того, что от нее осталось. Здесь же ему придется доказывать, на что он способен. Ситуации отличаются, но Траун — все тот же, и в книге показано, как он справляется с этим. В одном случае он будет успешен, в другом — потерпит неудачу, потому что не разбирается в каких-то вещах и не очень сведущ в политике. Поэтому поставить себя на его место было довольно легко. Оставалось поместить его в тот промежуток времени, с которым он хорошо знаком — туда, где действуют Империя и Повстанцы. С этим — тоже ничего сложного.

Тимоти Зан

Новая «Трилогия Трауна» получилась весьма условной: каждый роман в ней обладает самостоятельным сюжетом, зато она дает читателям возможность узнать историю персонажа и понять характер персонажа в контексте нового канона саги.

В целом, в новом каноне Траун по-прежнему остается хитроумным военным гением. Он все еще использует «Химеру» в качестве своего флагмана, поддерживает непростые отношения с Палпатином. Но теперь приключения Трауна разворачиваются в другую эпоху, предшествующую «Новой надежде», и он сражается с повстанцами, а не ведет глобальную войну, как это было в Расширенной вселенной. 

Сейчас Зан работает над новой трилогией о своем герое, которая расскажет о его молодости и карьере в рядах флота чиссов. Кроме того, уже появились слухи, что адмирал появится в одном из сериалов «Звездных войн» в ближайшие два года.

Помимо двух сезонов «Повстанцев», в которых появился Траун, и трех новых романов, адмирал появился в комиксе «Траун» — адаптация одноименного романа Тимоти Зана, и рассказывает о становлении Трауна и его пути по карьерной лестнице.

В новом каноне далекой галактики Трауна наверняка еще ждет большое будущее. А пока самое время погрузиться в книги Тимоти Зана «Траун. Союзиники» и «Траун. Предательство», которые выходят этим летом на русском языке.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Классика эпического фэнтези, которую вы могли пропустить

Классика эпического фэнтези, которую вы могли пропустить

07.08.2020 18:15:00

Не самые известные, но заслуживающие внимание саги.

1
Главные книги августа 2020 от fanzon

Главные книги августа 2020 от fanzon

03.08.2020 18:30:00

Детектив на Марсе, фэнтези об ангелах, альтернативная история, «Звездные войны» и другое

1
Новые «Звездные войны» на телеэкранах

Новые «Звездные войны» на телеэкранах

29.07.2020 18:30:00

Мультфильмы и сериалы о далекой галактики, которые планируются к выходу в ближайшие годы.