Как Китай осваивает Луну?

17:00 03 Апреля 2019
248

Луна — ближайший к Земле крупный объект Солнечной системы. Неудивительно, что мысли о его колонизации часто приходят в голову людям. Научная фантастика знает немало историй, действия которых происходили на Луне будущего. Один из наиболее свежих и ярких примеров — роман «Красная Луна» Кима Стэнли Робинсона, одного из самых авторитетных фантастов современности.

В своей новой книге автор сделал акцент на Китае, который становится лидером космической экспансии — и не случайно. Уже сегодня китайцы осуществляют самые дорогостоящие космические программы, а их будущие планы по освоению космоса, и в частности Луны, впечатляют.

А потому мы решили поговорить о том, как Китай собирается колонизировать спутник Земли.

Последний раз нога человека ступила на Луну полвека назад — последняя экспедиция проекта «Аполлон» состоялась в 1972 году. В последующие годы исследование спутника замедлилось: лунная программа требовала огромных финансовых затрат и в то же время не имела четких прагматичных целей — прежде основным стимулом была космическая гонка между США и СССР.

Отчасти поэтому вокруг полетов на Луну родились многочисленные теории заговоров. Даже полет последнего советского лунохода состоялся в 1976 году — это был последний раз, когда в XX веке какой-либо аппарат садился на Луну.

В XXI веке первенство в исследовании спутника взял Китай. Сначала с помощью снимков аппаратов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», выведенных на лунную орбиту, была составлена карта поверхности Луны. Первым успешно приземлившимся аппаратом стал «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту». Программа состоялась в 2013 году, и с тех пор Поднебесная не ослабляет усилий в стремлении исследовать Луну.

Следующая китайская станция, «Чанъэ-4», в начале 2019 года приземлилась уже на обратной стороне Луны. Помимо уже стандартных исследований вроде сбора грунта и фото-фиксирования поверхности, зонд проводил биологический эксперимент по созданию замкнутой экосистемы: на станции проросло одно из семян хлопка, но растение не пережило холодную лунную ночь.

Для Китая космическое лидерство — очень важный статус, принципиальный по идеологическим соображениям. Лунную программу Китая начали разрабатывать еще на рубеже веков, хотя на тот момент Поднебесная не обладала уровнем технологий, чтобы реализовать свои амбициозные планы. Сегодня в плане космических технологий Китай уже вполне может соперничать с Россией или США, а по некоторым показателям даже превосходит «космические сверхдержавы».

Лунная «Программа Чанъэ» была так названа в честь китайской богини Луны. Следующий намеченный полет совершит космический аппарат «Чанъэ-5». Это будет первая китайская экспедиция с возвращением на Землю: с помощью отработанных схем прилунения и старта китайцы планируют доставить несколько килограммов лунного грунта и горных пород спутника.

Однако главные планы Китая устремлены еще дальше. Известно, что Луна богата гелием-3 (гипотетически отличный источник энергии для заправки будущих ракет), осмием, платиной, палладием, калифорнием и другими представителями редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. Вместе с тем спутник Земли в полярных регионах содержит воду в виде льда, а это — подходящая основа для генерации пригодного для дыхания воздуха или питьевой воды. Они также могут служить составляющими топлива для космических кораблей будущего. Вот почему в Поднебесной вовсю готовятся к строительству лунных поселений и уделяют пристальное внимание особенностям поверхности спутника.

Первые лунные поселения предлагают наполнить роботами. «Все хотят отправлять роботов. Люди хрупкие и умирают. Роботы прочные и… тоже умирают, но всем плевать», — говорит Энди Вейер, автор научно-фантастических романов «Марсианин» и «Артемида». Однако пилотируемые полеты на Луну, возможно, тоже не за горами — их в Китае собираются начать на регулярной основе к 2030-ым годам.

По мнению писателя Кима Стэнли Робинсона, лунные базы будут находиться под кратерами — это будут просторные тоннели, которые придется пробурить на 30 футов в глубину, чтобы защитить колонистов от космического излучения. Также Робинсон предсказывает использование поселенцами огромных запасов заледеневшей воды. Подробно свой сценарий освоения спутника Земли фантаст описал в своем свежем романе «Красная Луна».

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать любителям детективов и фантастики?

Что почитать любителям детективов и фантастики?

19.06.2019 19:00:00

Фантастические детективы, которые стоит прочитать.

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

14.06.2019 17:00:00

Рассказываем о феномене романа «Задача трех тел».

1
Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

07.06.2019 19:00:00

Прогнозы, описанные в романе Стивенсона, сбываются до сих пор.  

2