Как расширялась вселенная «Бегущего по лезвию»

09 октября 2020
4630

У «Бегущего по лезвию» непростая судьба. В истории его создания немало инцидентов, когда на проекте могли поставить крест. Филип Дик, автор исходной книги, совсем немного не дожил до премьеры, сама картина провалилась в прокате — и только со временем обрела статус культовой и заложила основы киберпанка.

Сегодня мы вспоминаем, как развивалась вселенная «Бегущего по лезвию» в последующие годы.

Игра 1997 года

Игра

Действия игры Blade Runner происходили параллельно событиям фильма — тоже в Лос-Анджелесе. Главным героем был детектив Рэй Маккой, которому было поручено выйти на группу андроидов.  Герой фильма Рик Декард в игре не появлялся, но его неоднократно упоминают другие персонажи.

Игру тепло приняла как пресса, так и игроки. К 2006 году тираж превысил один миллион копий. Она также выиграла награду «Лучшая приключенческая игра года». А сейчас в разработке находится обновленная и усовершенствованная версия игры.


Бегущий по лезвию 2049

Бегущий по лезвию 2049

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева стал непрямым продолжением фильма Ридли Скотта. Картина серьезно расширила вселенную, поскольку показала мир далеко за пределами Лос-Анджелеса. Из рекламной вывески можно понять, что СССР до сих пор существует, а за пределами мегаполисов развернулись настоящие постапокалиптические пустоши. Такие подробности сделали мир живым, но в то же время создали отличную от оригинала атмосферу.

В центре истории агент Кей в исполнении Райана Гослинга — бегущий по лезвию, охотник на репликантов. Очередное задание приводит его к тайне, которая может перевернуть жизнь всего человечества. В поисках ответов он не только расследует дело, но и исследует себя.

А вот центральной темой все так же осталось сознание репликантов — пожалуй, на сей раз она была раскрыта даже детальнее и шире. Оказалось, например, что репликанты — не роботы, а генетически модифицированные клоны с человеческой ДНК. Искусственные воспоминания и тема репродукции тоже были поданы любопытно и небанально.


Комикс «Бегущий по лезвию 2019»

Комикс «Бегущий по лезвию 2019»

Серия комиксов Майкла Грина (сценариста «Бегущего по лезвию 2019») и Майка Джонсона также завоевала теплый прием поклонников. События берут начало в том же году, что и фильм Ридли Скотта. На сей раз главной героиней выступила охотница на репликантов Эш, которая расследует пропажу супруги и дочери промышленного магната Александра Селвина — близкого товарища Элдона Тайрелла.

Комиксы получились очень зрелищными и стильными, и пронизаны ретро-киберпанковской эстетикой. В обоих фильмах главные герои претерпевали серьезные метаморфозы — они меняли свое отношение и к репликантам, и к самим себе. И в этом плане с Эш все тоже происходит в традициях оригинала, однако никакого самокопирования здесь нет — охотницу на репликантов ждет своя непростая история.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в декабре

Аудиокниги: что вышло в декабре

29.12.2021 16:50:00

Продолжаем рассказывать о самых интересных аудиокнигах месяца

Новые авторы 2022 года

Новые авторы 2022 года

28.12.2021 17:15:00

Семь новых авторов, с которыми мы собираемся познакомить читателей в 2022 году

1
Главные переиздания 2021 года

Главные переиздания 2021 года

24.12.2021 17:15:00

Вспоминаем книги, которые мы вернули на прилавки российских книжных магазинов

1