Как роман «Моя цель — звезды» повлиял на фантастику

17.05.2018 18:00:00

Научно-фантастический роман Альфреда Бестера «Моя цель — звезды» (издающийся ранее также под названием «Тигр! Тигр!») считается одним из самых важных произведений в истории фантастики. Мы уже рассказывали, что говорят об этой книге другие известные фантасты. А теперь поговорим о влиянии работы Бестера на развитие всего фантастического жанра.

Телепортация

В романе Бестера изобретена телепортация силой мысли. Причем «открыть» в себе такие способности может практически каждый, достаточно лишь немного практики. Те же, кто обделен способностями мгновенного перемещения, считаются едва ли не отбросами общества.

Телепортация силой мысли названа джонтированием в честь исследователя по имени Джонт, которому удалось впервые в научных условиях продемонстрировать телепортацию. Однако психическая телепортация позволяла перемещать себя и окружающие предметы только в пределах одной планеты, а еще это открытие сильно повлияло на обстановку во всей обжитой Солнечной системе. Например, теперь богатые женщины в целях безопасности запирались в специальных «телепортационно-непроницаемых» комнатах.

Джонтировать может, в принципе, любой, были бы способность к визуализации да умение сконцентрироваться. Требуется точно и полно представить себе место, куда желаешь попасть, и, сконцентрировав латентную мыслеэнергию, единым толчком перенестись туда.

На момент выхода «Моя цель — звезды» (1956), о телепортации почти не писали. Можно вспомнить рассказы Пейджа Митчелла «Человек без тела» и Конан Дойла «Дезинтеграционная машина», но именно Альфред Бестер не просто представил миру идею телепортации в виде романа, но и популяризировал ее до немыслимых масштабов.

Золотой век

По сюжету книги Бестера на дворе стоит «золотой век» — времена, когда человечество обжило Солнечную систему, оснащено мощными технологиями, позволяющими перемещаться по космосу или жить, ни в чем себе не отказывая. На деле, конечно же, оказывается, что мир еще далек от райских прикрас, но куда без этого?

Идею будущего «золотого века» подхватили десятки фантастов, а сама эпоха фантастики в середине 20-ого века получила название «Золотая фантастика».

К примеру, сегодня на слуху цикл Джеймса Кори «Пространство», на основе которого выходит одноименный сериал. Здесь мы видим 23-ий век, в котором человечество заселило Солнечную систему и уже намеревается вырваться за ее пределы. Влияние Бестера чувствуется как никогда — источник вдохновения не отрицают и сами соавторы, пишущие под псевдонимом Джеймс Кори.

То был Золотой Век — время захватывающих приключений, щедрое на жизнь и жестокую смерть… Правда, никто так не считал. То было будущее богатства и воровства, разбоя и насилия, культуры и порока… Правда, никто его таким не признавал. То был век всего чрезмерного, великолепное столетие фриков… И никому оно не пришлось по вкусу.

Похожую идею, к примеру, обыграли в компьютерной игре «Destiny», где персонажи сюжета прямо называют свою эпоху золотым веком. А уж сколько золотому веку посвятили фантасты — не счесть. Шелки, Брэдбери, Хайнлайн, Гаррисон, Саймак, Азимов, Желязны… каждый хотя бы раз обращался к эпохе развитого будущего.

Киберпанк

Роман «Моя цель — звезды» послужил предвестником киберпанка не в меньшей степени, чем «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика. Книга изобилует атрибутами фантастики, которые до Бестера еще не вошли в обиход — повсеместные высокие технологии и плетущие заговоры могущественные корпорации.

Внесение телепортации в список базовых прав человека не привело к процветанию человечества, а наоборот, погрузило его в хаос. Альфред Бестер рисует мир безжалостных дельцов, страшных сект и разнообразных моральных отклонений. Из-за этого «Моя цель — звезды» полностью соответствует духу киберпанка, который на момент выхода романа не появился.

Отсылки

  • Стивен Кинг ссылается на «Моя цель — звезды» в нескольких работах. В рассказе «История Лизи» (2006), главная героиня вспоминает этот роман как любимую книгу умершего супруга. Произведение «Долгий джонт» берет свое название от Бестера и в ходе повествования неоднократно ссылается на него.

  • Гулли Фойл обретает сольное появление в качестве агента организации «Jurisfiction» в книжном мире автора Джаспера Ффорде «Четверг Нонетот». Другой роман в серии, «Кладезь Погибших Сюжетов», использует «Моя цель — звезды» в качестве названия таблоидной газеты в вымышленной Вселенной императора Зарка.

  • Роман вдохновил метал-группу «The Lord Weird Slough Feg» на песню «Тигр! Тигр!», на обложке альбома был изображен Гулли Фойл. Также «Наша цель — звезды» — название песни в альбоме 1994 года группы Mars Audiac Quintet.

  • Британский сериал The Tomorrow People использует «джонтинг» для обозначения телепортации.

  • В 2000 видеоигре Deus Ex Гулли Фойл указан в качестве текущего жителя отеля Ton.

  • Персонаж Энцо Пауло Гугино в романе Джона Скальци «Сказка Зои» написал стихотворение под названием «Моя цель — звезды», основанное на «названии из неясной фантастической приключенческой книги, которую он никогда не читал, но чье название ему запомнилось».

Кстати, и сам Бестер в своем романе не раз делает отсылки к произведениям Дюма, Шекспира, Достоевского и Ницше. Перед нами история совсем не примечательного, грубого, а в чем-то даже недалекого человека, который под воздействием внешних обстоятельств начинает сильно меняться. Эта история показывает огромную веру Альфреда Бестера в человека.

Сложно целиком проанализировать неоценимый вклад Бестера в историю жанра. По сути, его творчество послужило мощным «трамплином» для развития фантастики. Яркий, энергичный, полный отсылок и скрытого смысла роман «Моя цель — звезды» теперь выпускается в новом, улучшенном переводе. Если вы любите «крепкую» классическую фантастику, то эту книгу нельзя пропустить.

Лихо закрученный сюжет, интрига, живые диалоги, ироничность держат читателя в напряжении от первой до последней страницы. Если учесть, что «Тигр!» был написан в пятидесятых годах прошлого столетия, становится понятно, что титул «Отца-основателя» Альфред Бестер получил заслуженно.


6 0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Сергей
Недавно прочитал эту повесть. Начинается как НФ, продолжается как дурацкий комикс, но концовка невероятно мощная! Очень рад, что вышла, наконец, полная версия. Всем любителям НФ чиать однозначно!

Статья, кстати, очень интересная, многого не знал.
L.T.
Впервые прочитал книгу  в прошлом столетии под названием  Тигр! Тигр!  и как то она меня не зацепила Хотя времена были другие и зарубежных авторов издавали и мало и и выборочно и как и фильмы часто в урезанном варианте Что поделаешь советские люди жили по уставу компартии а там были свои представления о том кого и как читать Спустя много много лет увидел анонс этого романа правда уже под другим названием Заинтересовался прочитал кучу рецензий и наших и не наших людей на эту вещь -еще больше появилось интереса  (вроде как  бестселлер  на все времена  классика основатель нового направления ит п ) может чего то упустил в первый раз не допер молодым Купил прочел - не понравилось еще больше чем тогда  Сплошной гротеск  и если форма подачи в первый раз неприятно удивила но тогда это был страшный дефицит да и собственное мнение как то формировалось с оглядкой (где же было брать другие произведения для сравнения и выработки собственных взглядов мнений и предпочтений)Вобщем мнение осталось прежним Может быть это и мощная и великая книга но не для моих книжных полок

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Игры престолов»?

Что почитать в духе «Игры престолов»?

20.09.2018 19:00:00

Книги, которые отлично подходят любителям творчества Джорджа Мартина.

1
Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

13.09.2018 17:00:00

Рассказываем о полнометражном фильме и сериале по произведениям Лю Цысиня.

1 2
История попыток экранизировать «Ключи Локков»

История попыток экранизировать «Ключи Локков»

27.08.2018 17:00:00

Спустя десять лет непрерывных попыток сериал наконец-то выходит на финишную прямую.

2