Как связаны «Провиденс», «Двор» и «Неономикон»?

29 Января 2021
974

«Лавкрафтовская трилогия» — пожалуй, одна из самых знаковых работ Алана Мура в XXI веке. «Провиденс», «Двор» и «Неономикон» образуют три связанных друг с другом истории, которые буквально взросли на мифологии и биографии Говарда Лавкрафта. Алан Мур постарался представить, что бы мог написать автор, живи он сейчас.

Первоначально на русском языке вышел «Провиденс», а теперь на подходе и две других мини-серии, которые выйдут в одном сборнике. И сегодня мы поговорим о том, как связаны эти произведения и можно ли их читать отдельно — или, например, без знания лавкрафтовской мифологии.

Неономикон

Зарождение муровской трилогии вышла почти случайным. Алану нужны были деньги, и он согласился на предложение издателя написать небольшую серию из 4 выпусков. Так получилась черно-белая короткая историю о веществе, сводящем людей с ума — с жирными отсылками к Лавкрафту.

Как раз в ту пору я окончательно разошелся с DC Comics после жуткой истории, связанной с экранизацией «Хранителей» […] Скоро нужно было платить налоговой, и мне требовалось срочно заработать. И вот мне довелось разговориться с Уильямом [А. Кристенсеном] из Avatar Press, и он предложил мне контракт на серию из четырех выпусков — я и согласился. И хотя согласился я, чтобы было чем заплатить налог, я, как всегда, постарался написать историю так хорошо, как только могу.

Алан Мур

Главный герой «Двора» интроверт и социофоб, и все же он справляется с работой федерального агента, используя свой собственный «метод аномалий». И его очередное дело привело к тяжелым последствиям. Любопытно, что в комиксе чувствуется аллюзия на самого Лавкрафта, который тоже вел затворнический образ жизни.

Провиденс

Вслед за относительно коротким «Двором» последовал «Неономикон». Его события происходят спустя два месяца, в сюжете появляется герой «Двора», и здесь гораздо сильнее и глубже чувствуется влияние Лавкрафта, переосмысление его творчества. На сей раз главным героем выступает женщина-спецагент, которой предстоит внедриться в культ, где поклоняются странному существу, которое лишь с виду может напоминать человека.

Лавкрафт был крайне щепетилен, когда речь заходила о сексе; мог лишь обмолвиться время от времени об «определенных безымянных ритуалах». С учетом того, что во многих его историях возникали нечеловеческие потомки, возникшие в результате этих «нечестивых обрядов», вполне очевидно, что секс каким-то образом в них замешан. Но явным образом он никогда не фигурировал в рассказах Лавкрафта — только лишь в виде скрытого подтекста. И вот я решил, давайте вернем обратно все это дело с расовой нетерпимостью, давайте вернем секс. Давайте покажем кое-какие по-настоящему «безымянные ритуалы»: давайте дадим им имя.

Алан Мур

Двор

«Неономикон» обрывается на неожиданном и, пожалуй, неоднозначном моменте. Только после него Мур приступил к «Провиденсу», который стал самым масштабным и глубоким произведением трилогии. Фактически сюжеты «Двора» и «Неономикона» разворачиваются между 11 и 12 выпусками «Провиденса».

Знание первых двух произведений позволяет более полноценно понять финал истории, и ровно так же это работает в обратную сторону: после чтения «Провиденса» два других комикса создают новый слой истории, этакий спин-офф, отступление. При этом в «Провиденсе» другой главный герой, и даже обособленно этот графический роман читается очень любопытно.

А вот без знания творчества Лавкрафта хотя бы на минимальном уровне многие отсылки, параллели и постмодернистские игры теряются. Как и сам анализ мировоззрения Лавкрафта. Впрочем, «Провиденс» может наоборот заинтересовать вас погрузиться в миры Говарда Филлипса.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05.03.2021 15:00:00

Рассказываем о восходящих звездах жанра.

2
Новые странные: кто такие New Wierd?

Новые странные: кто такие New Wierd?

03.03.2021 18:30:00

Рассказываем о необычном направлении фантастики.

1
С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1