Ходоверсум: кто такие техносвященники?

06 Февраля 2020
1570

Когда-то кинорежиссер-сюрреалист Алехандро Ходоровски готовился снять очень дорогой и масштабный фильм по «Дюне» Фрэнка Герберта. Увы, проект сломался под собственным весом, так и не увидев свет. Зато свои идеи Ходоровски реализовал в собственных графических романах. 

Так появилась грандиозная космическая сага «Метабароны», серия сиквелов «Метабарон», художник Мебиус помог создать причудливую антиутопию «Инкал», а еще одним проектом по этой вселенной стали «Техносвященники». Формально действие этих серий разворачивается в одном мире, но каждая из них представляет самобытную и самостоятельную историю.

В честь выхода на русском языке первого тома «Техносвященников» мы решили подробнее рассказать об одноименной гильдии.

Святой Северо де Лайола основал министерство техносвященников более 5 веков назад. Его целью было принести свет знаний человечеству с помощью манипуляций виртуальными реальностями. Компьютерные технологии открывали большой спектр возможностей, позволяющих менять мир к лучшему. Увы, с тех пор техногильдия приобрела совершенно иной облик, в чем довелось убедиться парню по имени Альбино.

История «Техносвященников» рассказывается от лица уже старца по имени Альбино и его мыши-андроида Тинигрифи. Под его руководством гигантский корабль с полумиллионным экипажем техносвященников направляется в иную галактику, где намеревается основать новую жизнь. Построить общество, где человеческие чувства и уважение будут цениться больше, чем прагматизм, тщеславие, богатство и одержимость технологическим прогрессом.

Альбино вспоминает свою историю с момента, когда он появился на свет. Его мать была изнасилована космическими пиратами, которые разрушили ее колонию. От них она родила троих детей, одним из которых оказался Альбино, но любила только одного из них. Девочка родилась четырехрукой, а Альбино был слишком бледным. Мать поклялась отомстить космическому варвару Ульриху Красному за случившееся.

С раннего детства Альбино интересовался виртуальными играми, и эта любовь привела ему к тому, что он был продан матерью влиятельной техногильдии. После скотских условий, в которых он рос, для него это было настоящей радостью — научиться создавать виртуальными миры. Даже суровые условия его не пугали.

Старик-Альбино не без ностальгии вспоминает, как впервые увидел огромные цеха техногильдии. Компьютеры на кодировке B.O.O.C., голо-принтеры, проекторы многомерных реальностей и площадки виртуальной проекции с вихревым безгравитационным контролем… Настоящая рабочая технолаборатория. Место, где изучаются чудеса виртуального пространства и создаются новые. Кипящий синтетический ад, который с боем прорывался в будущее.

С первых дней обучения Альбино проявил впечатляющие способности. По сути он оказался в техно-дошкольном учреждении, главой которого был лицемерный и жестокий контрабандист дон Массимо. Альбино прошел вступительные испытания, где рисковал умереть, и быстро освоился. Ему удалось влезть в секретный домен, тем самым потревожив настоящего техносвященника. Тот материализовался из виртуальной реальности и заставил дона Массимо по достоинству обучить подающего надежды юношу.

Вместе с другими сверстниками Альбино заучивал 613 принципов первого символа веры. Вот некоторые из них:

  • Редки достойные вести за собой, редки достойные быть ведомыми.

  • Техносвященник всегда ставит свои цели выше чувств.

  • Избегай легкого пути, будь требовательным к себе.

  • Льсти своим врагам, тщеславие смягчит их.

  • Опасаться стоит не власть имущих, а бедняков, способных на крайности.

  • Без жажды наживы и капиталистического духа, без характера и амбиций, без обмана и проницательности техногильдия не смогла бы существовать.

  • Для того чтобы поймать сильных противников, помните, что паутина техносвященника — это сеть его контактов.

  • У техномастера есть две уникальных особенности: он способен навлекать как страх, так и дарить надежду. Однако помните, вы привлечете больше клиентов медом, чем укусом.

Все свое детство Альбино мечтал разрабатывать игры для техногильдии и открывать невероятные приключения в виртуальных мирах, чтобы каждый в этой проклятой галактике жаждал заполучить труды его воображения. Однако чем больше он познавал путь техножрецов, тем больше разочаровывался в реальности.

Благодаря своим достижениям (и чрезмерной самоуверенности) Альбино попал в новое место обучения — огромный Куб, курсирующий вокруг пустынной планеты. Это был интернат «Безнадежность», существующий вне времени и пространства и предназначенный для редких талантов. Здесь обучали уже техномонахов, разрабатывающих игры. В нем обучают врать, жульничать, мошенничать, воровать, предавать, использовать других в своих интересах, разрушая их судьбы. Другими словами, всему, что должен знать начинающий техносвященник.

Альбино не выжил бы без своего механического друга, который помогал ему в самых отчаянных ситуациях. Большинство неприятностей происходило с юношей, когда он оказывался в виртуальных реальностях. Он прознал об основателе гильдии Северо де Лайола и очень хотел узнать, что с ним стало.

Местный техноэкзекутор оглашал принципы техносвященников:  

Нанотехнограждане, населяющие другими миры — вот наши потребители. 90% населения галактики не понимает своих желаний. Опасаясь провалов, они не обременяют себя созидательной деятельностью, потому подавляют или бесполезно растрачивают свою жизненную энергию. Они пребывают среди негативных эмоций: страх, ревность, ненависть, месть, жадность, апатия и злоба… С виду все они благопристойны, но в их сердцах живут убийцы, а поскольку они не могут позволить себе убивать людей, которых ненавидят, они постепенно уничтожают себя изнутри. Мы должны использовать эти слабости, чтобы исподволь управлять ими. Чем больше эти граждане испытывают трудностей и неудач, тем больше они купят игр, чтобы искусственно заполнить свою жизнь положительными эмоциями и удовольствиями.

Уже тогда Альбино понял, что почитаемые им в детстве «разработчики игр» — меркантильные и циничные ублюдки, превратившие прогресс в культ. Церковь техножрецов строит одинаковые города-колодцы, которые давно загнивают. Простые обыватели глушат сознание наркотиками, оргиями и виртуальными играми.

Не этого хотел основатель техносвященников Северо де Лайола. Его сознание до сих пор сокрыто в глубинах виртуальных симуляций, и это дает Альбино шанс познать истинное положение вещей и что-то изменить. О том, как герой стал верховым техножрецом, собрал последователей и отправился искать галактику обетованную, и рассказывается в серии «Техножрецов». 

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Обаятельные воры и мошенники из фэнтези

Обаятельные воры и мошенники из фэнтези

28.09.2020 17:30:00

Яркие протагонисты, живущие по иную сторону закона

1
Фантастика и фэнтези: в чем различия?

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

25.09.2020 18:00:00

Разбираемся в ключевых различиях между жанрами

1
Современные классики фэнтези

Современные классики фэнтези

24.09.2020 18:05:00

Мэтры современного фэнтези

1