«Хьюго» — самая «долгоиграющая» фантастическая награда

11.07.2018 17:00:00

Очень часто, когда мы берем в руки какой-либо известный фантастический роман, то видим на обложке упоминание премии «Хьюго». Это, пожалуй, самый престижный и уважаемый приз в фантастической литературе, который сохраняет свой высокий статус на протяжении десятков лет. Конечно, это еще не гарантирует, что книга, взявшая «Хьюго», вам непременно понравится — вкусы у всех разные. Но то, что номинанты и лауреаты премии заслуживают внимания, не вызывает сомнения.

Свое название награда получила в честь основателя первого в мире журнала научной фантастики — Хьюго Гернсбека. У журнала был предтеча — первоначально Гернсбек запустил «Modern Electrics» в 1908 году. Идея заключалась в том, чтобы благодаря рассказам в доступной для читателей форме излагать новые научные идеи и популяризировать науку.

Первой серьезной публикацией в журнале стал роман Гернсбека «Ralph 124C 41+». В 1915 году автор соединил воедино слова «scientific» и «fiction» — так термин закрепился в английском языке в виде «science fiction». А в 1926 году запустился журнал «Amazing Stories», который и стал первым полноценным и крупным журналом научной фантастики. 

Журнал получился столь прибыльным, что Гернсбек рисковал даже потерять контроль над ним — настолько велика была финансовая атака конкурентов. Чтобы не потерять журнал, Хьюго создал Лигу научной фантастики — первое глобальное сообщество любителей фантастики. В «Amazing Stories» публиковалось целое поколение классиков НФ: Айзек Азимов Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак и другие.

За его неоценимый вклад в развитие как науки, так и фантастики, именно имя Гернсбек дали премии для фантастов. «Хьюго» стала ежегодно вручаться с 1953 года за достижения в области фантастики и лучшие фантастические произведения предшествующего года.

Награда «Хьюго» — это статуэтка в форме взлетающей ракеты. Премия присуждается на Всемирном конвенте Worldcon. Номинироваться могут авторы, чьи романы выпущены на английском языке объемом не менее 40 тысяч слов. Победителя выбирают поклонники фантастики, то есть члены конвента Worldcon. Сам выбор лауреата проходит в два этапа. Первый — этап номинации, когда члены конвента выдвигают на премию любимые книги года. Второй — непосредственно голосование, в ходе которого определяется лауреат.

Первой книгой, отмеченной премией «Хьюго», стал роман Альфреда Бестера «Человек без лица». Напомним, что Бестер —один из авторов, сформировавших современный облик научной фантастики.

«Хьюго» присуждается сразу по множеству категорий (в том числе: роман, большая повесть, короткая повесть, рассказ), поэтому каждый год лауреатом становились как правило сразу несколько фантастов. Рекордсменом заслуженно стал Роберт Хайнлайн — он удостоился премии 8 раз (некоторые из них были объявлены не сразу, а намного позже — ретроспективно). «Звездный десант», «Чужак в стране чужой», «Луна — суровая хозяйка» и другие яркие произведения Хайнлайна были отмечены премией.

Впоследствии появилась премия, названная в честь самого Роберта Хайнлайна, присуждаемая за выдающиеся научно-фантастические работы и технические труды, которые вдохновляют людей на исследование космоса. Недавно ее получил Нил Стивенсон.

Не сильно отстают от Хайнлайна другие классики НФ: Айзек Азимов и Артур Кларк. Первый получил суммарно 7 наград («Академия», «Сами боги» и др.), второй — 6 (например, романы «Свидание с Рамой» и «Фонтаны рая»).

Завоевывали «Хьюго» и такие мэтры фантастики, как авторы «Гипериона» Дэн Симмонс, «Дюны» Фрэнк Гербер , «Князя света» Роджер Желязны, «451 градуса по Фаренгейту» Рэй Брэдбери, «Нейроманта» Уильям Гибсон, «Барраяра» Лоис Макмастер Буджолд и другие.

Филип Дик получил «Хьюго» в 1963 году за роман в жанре альтернативной истории «Человек в высоком замке», по которому сейчас выходит сериал от Amazon. Ким Стэнли Робинсон — за романы «Зеленый Марс» и «Голубой Марс».

Чайна Мьевиль удостоился «Хьюго» в 2010 году за роман «Город и город», по которому не так давно тоже выходил мини-сериал. В том же году Паоло Бачигалупи получил награду за роман «Заводная».

И конечно, нельзя не сказать о китайском фантасте Лю Цысине и его «Задаче трех тел» — он получил «Хьюго» в 2015 году, став первым азиатским писателем, удостоившимся такой чести. А сейчас Amazon, если верить слухам, готовит дорогостоящий сериал на основе его трилогии. Тем временем мы готовим к изданию заключительную книгу трилогии — «Вечная жизнь смерти».

Один из фантастов, который еще может стать рекордсменом «Хьюго» — это Майкл Суэнвик. С 1999 по 2004 он получал награды практически ежегодно. Не обошел без внимания его рассказ «Пес сказал «Гав-гав», на основе которого родился его захватывающий авантюрный цикл «Даргер и Довесок» («Танцы с медведями», «Полет феникса»).

Со временем число номинаций «Хьюго» значительно увеличилось. Во время церемонии даже вручаются и другие награды: приз имени Джона Кэмпбелла — самому многообещающему дебютанту, а иногда премию «Гэндальф» — за особые заслуги в области фэнтези. Не обходят организаторы вниманием и кино — так в 2017 году награду получило «Прибытие» Дени Вильнева, а лучшим эпизодом сериала стал финал первого сезона «Пространства», основанный на одноименном книжном цикле Джеймса Кори. В том же году премию получила… сама премия «Хьюго»! А все дело в том, что премия стала самой «долгоиграющей» фантастическая наградой в истории — это подтвердили представители Книги рекордов Гиннесса.

За более чем столетие своего существования фантастика стала настолько многогранна и всеобъемлющая, что мерить ее одной только «Хьюго» (или другими наградами) не будет объективно. Тем более что в последние годы вокруг «Хьюго» разгораются скандалы и провокации на почве политкорректности. И все-таки на счету «Хьюго» богатейшая библиотека произведений, сумевших в свое время по-настоящему впечатлить читателей фантастики. Эдакий «знак качества» книг, прошедших в том числе и проверку временем.

5 0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Игры престолов»?

Что почитать в духе «Игры престолов»?

20.09.2018 19:00:00

Книги, которые отлично подходят любителям творчества Джорджа Мартина.

1
Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

13.09.2018 17:00:00

Рассказываем о полнометражном фильме и сериале по произведениям Лю Цысиня.

1 2
История попыток экранизировать «Ключи Локков»

История попыток экранизировать «Ключи Локков»

27.08.2018 17:00:00

Спустя десять лет непрерывных попыток сериал наконец-то выходит на финишную прямую.

2