Классика эпического фэнтези, которую вы могли пропустить

07 Августа 2020
1927

Эпическое фэнтези — пожалуй, самое популярное направление жанра. Масштабные саги дают возможность с головой погрузиться в притягательный мир, увидеть грандиозные баталии и сюжет с обилием главных героев. И сегодня мы расскажем вам про не самые известные, но точно заслуживающие внимание циклы в жанре эпического фэнтези.


Роберт Силверберг — «Замок лорда Валентина»

Замок лорда Валентина

«Замок лорда Валентина» — роман, открывающий масштабный цикл о планете Маджипур, некогда колонизированной землянами и населенной множеством разных существ. По прошествии тысячелетий контакт с Землей был утерян, и на планете зародилась собственная цивилизация — и магия.

«Замок лорда Валентина» — это классический авантюрный роман о бездомном бродяге Валентине, потерявшем память, который поначалу пытается просто выжить в жестоком мире. Со временем он выясняет, что в прошлом был властителем Маджипура, лордом-короналом, и в результате заговора лишился трона. Вместе с разношерстной труппой артистов он путешествует по Маджипуру, постоянно надеясь встретить кого-то, кто сможет вернуть ему то, что он потерял. А вместе с отрывками воспоминаний у него появляется цель — узнать, что за враг забрал его память, и бросить вызов судьбе.


Роберт Холдсток — «Лес Мифаго»

Лес Мифаго

Место действия книги — первобытный лес, сохранившийся на территории Британии. Его населяют мифаго — мифические образы из массового сознания людей. Герои, отправляющие в лес, встречаются с кельтскими и рыцарскими легендами, дохристианскими поселениями и древней лесной магией, язычниками и шаманами.

«Лес Мифаго» — в некотором смысле фэнтезийный феномен. Поначалу он кажется готическим романом, но постепенно приобретает черты не только фэнтези, но и психоделической истории, исследующей саму суть мифов и образов. Холдсток делает упор на психологию, исследование подсознания и коллективного бессознательного.


Тэд Уильямс — «Орден Манускрипта»

Мир Ордена Манускрипта

«Орден манускрипта» — важная веха эпического фэнтези. С этой саги начинался постепенный переход от классического «пост-толкиновского» фэнтези к более мрачному и сложному, окончательно сформировавшемуся уже на рубеже веков.

Светлый Ард — с виду классический фэнтезийный мир, в котором живут не только люди, но и другие расы. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что Уильямс построил свою вселенную на основе кельтских и скандинавских истории и мифологии — с глубокой проработкой народов и истории.

Этим циклом Уильямс вдохновил Джорджа Мартина и Патрика Ротфусса. Автор «Песни льда и пламени» даже сделал несколько десятков явных отсылок к творчеству своего кумира. Патрик Ротфусс тоже не скрывал, что благодаря «Ордену манускрипта» открыл для себя тот вид фэнтези, который ему хочется писать самому.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

25.09.2020 18:00:00

Разбираемся в ключевых различиях между жанрами

1
Современные классики фэнтези

Современные классики фэнтези

24.09.2020 18:05:00

Мэтры современного фэнтези

1
Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

21.09.2020 19:00:00

О творчестве, жизни, вкусах и многом другом.

1