Кого почитать из новых фантастов?

27 Июля 2020
3358

В последние годы на русском языке регулярно выходят книги зарубежных авторов, которые либо сравнительно недавно начали свою писательскую карьеру, либо просто впервые выходят на русском языке. И сегодня мы расскажем о нескольких таких писателях, на творчество которых мы настоятельно рекомендуем обратить внимание.


Том Светерлич

Обложка

Том Светерлич — хороший друг режиссера Нила Бломкампа, в студии которого он работает сценаристом. Они познакомились, когда компания Fox предложила режиссеру экранизировать роман «Исчезнувший мир». Тот так впечатлился книгой, что позвал Светерлича в свою студию.

Писатель дебютировал романом «Завтра вновь и вновь» — нуарным детективом в антураже мрачного киберпанковского будущего. Город Питтсбург был уничтожен терактом, а главный герой Доминик расследует убийства в Архиве — виртуальном слепке города до того, как его постигло разрушение.

Том Светерлич пишет довольно мрачно. При этом его творчество часто сравнивают с книгами Филипа Дика — у обоих авторов прослеживаются игры с реальностью и запутанные сюжеты. В то же время «Исчезнувший мир» удостоился сравнений по атмосфере с «Настоящим детективом», «Интерстелларом» и «Началом», так что любителям этих историй непременно стоит обратить внимание на роман.

По обеим книгам автора запланированы экранизации. Сейчас он работает над новым романом.


Роберт Каргилл

Обложка

Роберт Каргилл — еще один сценарист, ставший отличным писателем. Вместе с режиссером Скоттом Дерриксоном он работал над фильмами «Доктор Стрэндж» и дилогией «Синистер». В 2019 году на русском языке вышел его роман «Море ржавчины» — история о будущем, в котором остались только роботы. Когда-то они создавались чтобы служить людям, поэтому их внешний вид и интеллект зачастую близок к человеческому, однако есть и различия.

Книга Каргилла — это, с одной стороны, драйвовый постапокалипсис про войну роботов, с экшеном и обилием кинематографических сцен. С другой стороны, Каргилл уделяет немалое внимание предыстории, показывая, как именно погибли люди и как это повлияло на роботов.

Книга получилась эмоциональной, умной и трогательной — она не столько о набившем оскомину «восстании машин», сколько о более глубоких исследованиях человеческой психологии, социума и будущего машин.


Роб Харт

Обложка

Роб Харт — автор криминального цикла Ash McKenna. Также он написал в соавторстве с Джеймсом Паттерсоном цикл Scott Free.

В 2019 году Роб Харт написал антиутопический триллер, действие которого происходит в не самом радужном будущем: нарушение климата, глобальное потепление и другие проблемы сильно ухудшили жизнь людей. На выручку человечеству пришел Гибсон Уэллс, основавший компанию «Облако». Фактически он построил новое общество. Теперь корпорация обеспечивает людей всем необходимым, но в обмен они должны усердно на нее работать. Впрочем, и у такой корпорации есть противники.

В книге три сюжетных линии. Пакстон готов на все, чтобы получить работу в Облаке. Цинния тоже устраивается на работу, но ради уничтожения компании. Также повествование ведется от лица самого Гибсона Уэллса, создателя корпорации. Еще до выхода книги, права на ее экранизацию приобрел режиссер Рон Ховард.

Харт посвятил «Склад» Марии Фернандес, которая совмещала три работы на полной ставке и случайно задохнулась в своей машине выхлопными газами в 2014 году. Она выбивалась из сил, чтобы платить 550 долларов в месяц за свое жилье в подвале в Нью-Джерси. Харта очень впечатлила эта история, и он решил сделать ее замаскированной основой сюжета своей антиутопии.


Марк-Уве Клинг

Обложка

Марк-Уве Клинг — немецкий писатель, музыкант, блогер и стендап-комик. На весь мир он прославился антиутопией «Страна качества», которая вышла на английском в начале 2020 года и собрала множество восторженных отзывов. А канал HBO объявил о планах выпустить сериал по книге.

Сейчас автор работает над продолжением и надеется выпустить его в этом году. Первый роман рассказывает о недалеком будущем Германии, где власть перешла в руки искусственного интеллекта. Программы и алгоритмы выдают людям социальный рейтинг, в соответствии с которым подбирают им подходящих партнеров, указывают место работы и вообще вмешиваются во все сферы жизни. Антиутопия получилась одновременно пугающей и ироничной.


Чэнь Цюфань

Обложка

Чэнь Цюфань — автор из Поднебесной, которого на родине любят называть «китайским Уильямом Гибсоном». В основном он работает в киберпанке и научной фантастике, причем всегда старается делать ставку на новейшие разработки и технологии, однако в центр сюжета всегда ставит человеческие чувства и отношения. Чэнь работал в Google, Baidu и выступал в качестве сооснователя Noitom — стартапа виртуальной реальности в Пекине.

В 2019 году на английском, а затем и русском языке увидел свет роман «Мусорный прибой». Это история Кремниевого острова, огромной свалке технических отходов, которые свозятся сюда со всего мира на переработку. Местные рабочие страдают от тяжелой работы и быстро гибнут, подвергаясь радиации и токсинам. Стоило книге выйти на английском языке, как она получила множество лестных отзывов от читателей и критиков. Получился очень нетривиальный технотриллер на экологическую тему. Лю Цысинь, автор «Задачи трех тел», описал ее как «апофеоз научной фантастики ближайшего будущего».

Читайте также: 

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Главные книги осени от fanzon

Главные книги осени от fanzon

20.11.2020 18:40:00

Подводим итоги уходящего сезона.

1
Кто в «Семерке» главный негодяй?

Кто в «Семерке» главный негодяй?

13.11.2020 18:50:00

Рейтинг суперов из вселенной «Пацанов» — от лучшего к худшему.

1
Кто такой Адам Пшехшта?

Кто такой Адам Пшехшта?

11.11.2020 18:40:00

Рассказываем об авторе исторического фэнтези «Адепт», который на днях выходит на русском.

1