Краткое содержание «Проблемы с миром»

29 ноября 2021
932

Уже очень скоро в продажу поступит долгожданная «Мудрость толпы». Мы же напоминаем о событиях, которые ей предшествовали. Недавно опубликовали краткое содержание «Немного ненависти». Теперь пришел черед «Проблемы с миром».

Проблема с миром

Ранее в «Эпохе безумия», часть вторая

Вслед за поражением Стура Сумрака в дуэли и подавлением восстания рабочих в Вальбеке на Союз, yf его провинцию Инглию и Север снизошел редкий период покоя. Но в это мирное время начинают прорастать семена нового конфликта…

После смерти короля Джезаля его наследник Орсо с неохотой занимает трон, надеясь провести давно необходимую реформу. Его Закрытый совет под управлением Байяза, знаменитого Первого из Магов, не стремится к переменам. Почетные члены Открытого совета с каждым днем волнуются все сильнее, а ломатели и сжигатели не сдались после проигрыша в Вальбеке, а лишь разозлились и ушли в подполье.

Молодой Лев Лео дан Брок наконец получил пост лорда-губернатора Инглии, но заскучал среди мирной бюрократии. Раззадоренный незаживающими ранами, он жаждет новой битвы. Его мать, леди Финри, предлагает развеяться и заодно закрепить свое положение в Совете, посетив свадьбу друга — лорда Ишера — в Адуе.

Перед Орсо встает дилемма: презренного лорда Веттерлант судят за бесстыдные преступления. Простой народ настаивает на возмездии, Открытый Совет — на прощении, Закрытый Совет предлагает отложить дело в долгий ящик и позволить лорду сгнить в тюрьме. Кажется, лорд Ишер нашел идеальный компромисс, но на суде все идет наперекосяк. Лео дан Брок, и без того возмущенный тем, как государство эксплуатирует Инглию, приходит в ярость от очевидной несправедливости и открыто бросает вызов королю — прямо перед собравшимися тут лордами — и Лео с позором выволакивают из зала суда.

Савин дан Глокта, бывшая королева бизнес-сообщества Адуи, в смятении после своего столкновения со смертью во время восстания в Вальбеке. Ее роман с кронпринцем Орсо рассыпался в прах, когда Савин узнала, что Орсо приходится ей братом по отцу; ее деловое чутье угасает, и, что опаснее всего, она забеременела в результате безрассудного увлечения Молодым Львом. Ее мать, леди Арди, сговорившись с леди Финри, делает Савин предложение, от которого та не может отказаться. Предложение узаконить ее будущего ребенка и повернуть неудачи вспять, выйдя замуж за Лео дан Брока.

Она хитра, безжалостна, у нее есть деньги и связи. Он норовист, популярен, знаменит и титулован. Это не брак по любви, однако потенциально выгодный для обеих сторон союз. Свадьба Ишера превращается в двойную и становится главным событием года, однако прошлое короля Орсо и Савин разжигает вражду между монархом и лордом-губернатором, чем пользуются три магната Открытого совета, лорды Ишер, Барзеин и Хайген, вовлекая Лео в заговор против короны.

На Севере заболевает Рикке. Ее здоровье подкашивается, а видения становятся неконтролируемыми. Изерн-и-Фейл ведет ее в горы к ведьме Кауриб, чья голова прошита золотой нитью. Между снами о прошлом и будущем Рикке должна сделать выбор; она решает сохранить Долгий Взгляд, но пожертвовать зрением.

Полуслепая, с расписанным татуировками рун лицом, она возвращается в Уфрис, где находит своего отца, Ищейку, мертвым, а его военных вождей, Окселя и Красную Шляпу, дерущимися за хрупкое наследие. Красная Шляпа хочет, чтобы протекторат Уфрис присоединился к Союзу. Оксель хочет отдать Уфрис заклятому врагу Рикке, Большому Волку, Стуру Сумраку, королю Севера. Она обещает рассудить вождей, а затем вовлекает в дуэль. Оксель побеждает, и Рикке меняет условия и заставляет сразиться со своим чемпионом, Коулом Трясучкой, который убивает Окселя. Рикке провозглашает сохранение независимости Уфриса, которую берег ее отец, и себя как его преемницу. Ей никто не возражает.

В Инглии Савин вживается в роль леди-губернаторши и начинает реформировать устаревшее правительство провинции. Несмотря на попытки Лео сохранить это в тайне, Савин вскоре узнает, что лорд Ишер втянул ее мужа в причудливую схему бунта против короны. Не желая рисковать своим положением и все еще лелея амбиции стать королевой, Савин бросает все свои немалые ресурсы на подготовку бунта.

Лорд и леди-губернатор предпринимают путешествие на Север в поисках сторонников среди старых друзей и врагов. В Уфрисе Лео встречает Рикке, совсем непохожую на наивную девушку, что когда-то была его любовницей. Однако она соглашается присоединиться к ним. Они путешествую в Карлеон в надежде заполучить Стура Сумрака, который, в конце концов, жизнью обязан Лео, в качестве сторонника. Но тот остается глух к речам брата по оружию. Втайне от мужа Савин заключает куда менее сентиментальную сделку с королем Севера, предложив ему Уфрис за его поддержку, и предав тем самым Рикке.

Вернемся в Адую, где Орсо пытается преодолеть собственную непопулярность как монарха, а также катастрофические долги страны. Все более смелые атаки ломателей завершаются покушением на жизнь короля, которого удается избежать лишь с помощью зловещего спутника Байяза, Йору Сульфура. Письмо от неназванного «друга» предупреждает Орсо, что против него замыслили недоброе члены Открытого совета, и, возможно, и в Закрытом совете скрывается предатель. Орсо делает все, что в его силах, чтобы подготовиться к войне, и, подозревая, что заговорщики обратятся к Стирии за помощью, организовывает поезду в Сипани, чтобы убедить короля Яппо сохранить нейтралитет. Орсо не знает, что Савин отправила Лео заручиться поддержкой короля Яппо. Соперники приходят на аудиенцию к Яппо друг за другом, но Лео, горячий и нетерпимый, портит разговор, в то время как вежливый и приятный Орсо привлекает Яппо на свою сторону, и узнает, что лорд и леди-губернатор Инглии также в числе заговорщиков.

Савин нужно сделать еще одну ставку: отправить Гуннара Броуда обратно в Вальбек, чтобы тот постарался найти общий язык с ломателями. Броуд надеется наладить контакт с Ризинау, но вместо этого его отводят к Судье, обожающей хаос предводительнице сжигателей. В обмен на поставку оружия она обещает разжечь восстания в главных городах Союза, чтобы отвлечь внимание королевской стражи и освободить путь в столицу для заговорщиков.

Занд дан Глокта, чей зять оказался предателем, вынужден уйти со своего поста архилектора, который после него занимает его правая рука, Пайк. Вик дан Тойфель наносит свой удар, разоблачив предателя в Закрытом совете и раскрыв маршрут заговорщиков по захваты Срединных земель. Орсо собирает всю королевскую рать и отправляется на перехват повстанцам.

Одержимый славой Стур Сумрак собирает войско для похода. Его хитрый отец Черный Кальдер опасается худшего, и посылает с сыном Йонаса Кловера, чтобы удостовериться, что Стура не ожидает разочарование. Вторжение повстанцев сталкивается с проблемами с самого начала, попав в ненастье, которое размывает дороги и откладывает прибытие Рикке. Члены Открытого совета оказываются паршивыми солдатами, а северяне то и дело совершают набеги на местное население, что делает отношения между Большим Волком и Молодым Львом весьма натянутыми. Но все же к моменту прибытия их войск в Стоффенбек, где окопалась королевская армия, заговорщики имеют приличное численное преимущество.

Надеясь, что подкрепление вот-вот придет, Орсо тянет время и приглашает Лео дан Брока обсудить его претензии за обедом. Лорд-губернатор хорош с мечом, но не так изящен со столовыми приборами, так что Орсо успешно заморачивает Лео голову сомнениями насчет его мотивации, его сторонников, да даже верности его жены. Убежденный Вик дан Тойфель, что король лишен поддержки, не умеет отдавать приказы и не ждет помощи от союзников, Молодой Лев колеблется и откладывает свою атаку на утро.

Тем временем на Севере Рикке делает свой ход. Она и не собиралась присоединяться к восстанию Лео, и именно она была автором загадочного письма к Орсо. Пока все воины Севера уходят в поход со Стуром, Рикке атакует слабо защищенную столицу Карлеона. Ударив в спину Лео и Савин до того, как те занесут свой кинжал, она захватывает символический трон Скарлинга, забирая более чем половину Севера одним броском. От нее ускользает лишь Кальдер Черный.

Лео просыпается и обнаруживает, что за ночь ситуация изменилась не в его пользу. В ярости он бросается в безрассудную атаку, и его положение лишь ухудшается. Слабо дисциплинированные силы Открытого совета тут же оказываются под пушечным огнем. На другом фланге Стур Сумрак теряет терпение и атакует чересчур поспешно. Верные инглийцы Лео оттесняют роялистов, но победа выскальзывает из рук повстанцев, когда прибывает лорд-маршал Рукстед с армией. Его ломатели нарушили свое обещание насчет серии восстаний. Кавалерия Рукстеда разбивает строй Открытого совета и армия повстанцев начинает рассыпаться.

Увидев, наконец, возможность одержать победу, Молодой Лев бросается в мощную атаку, но его обыгрывает король Орсо. Людей Лео вырезают на городской площади Стоффенбека, а он сам оказывается серьезно ранен и брошен в темницу. Йонас Кловер убеждает разбитого Стура Сумрака бросить это гиблое дело и вернуться на Север на корабле, ожидающем на реке. Однако вместо спасения Кловер предает Стура и передает его в руки Рикке, всерьез настроенной сохранить Север под своей властью.

Восстание окончено. Раненая, испуганная и истерзанная бесполезными сожалениями Савин, видя лишь один способ спасти мужа, сдается Орсо. Она признается ему, почему не может выйти за него замуж, рассказывает, что на самом деле они брат и сестра. Начинается массовое повешение повстанцев, и Лео, одноногий, почти однорукий, чуть не погибает вместе с ними, но в последний момент король Орсо жалеет Савин, и изменяет смертный приговор на пожизненное заключение.

Озабоченный возможным новым восстанием ломателей, архилектор Пайк направляется в Вальбек с Вик дан Тойфель. Там их встречают Ризинау и Судья, уже захватившие город с группой отлично вооруженных людей. Ризинау никогда не был Ткачом, а лишь позаимствовал имя другого человека. Имя, которое принадлежит Пайку. Именно он оказался предводителем ломателей. Они и правда подняли восстания по всему Союзу, но не по плану повстанцев, а по своему собственному. Несколько ключевых городов уже в их руках, и ломатели нацелились на Адую, и их уже мало что способно остановить. Пайк предлагает Вик оставить прошлое позади и присоединиться к начавшейся революции.

День Великой Перемены близок…

Проблема с миром

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика про обычных людей

Фантастика про обычных людей

21.01.2022 17:50:00

Три фантастические книги про простых парней, которые внезапно попали в переплет

1
Аудиокниги: что вышло в декабре

Аудиокниги: что вышло в декабре

29.12.2021 16:50:00

Продолжаем рассказывать о самых интересных аудиокнигах месяца

Новые авторы 2022 года

Новые авторы 2022 года

28.12.2021 17:15:00

Семь новых авторов, с которыми мы собираемся познакомить читателей в 2022 году

2