18 Ноября 2019
1324

В 2019 году на английском, а затем и на русском языке вышел научно-фантастический роман «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня. В Китае книга увидела свет в 2013 году и была посвящена актуальной нынче теме экологии: события разворачиваются на острове, куда сбрасываются технологические отходы со всего мира. Туда случайно попадает секретное биологическое оружие, спрятанное в протезе, и за ним прилетает американский агент под предлогом переговоров ради внедрения инновационной технологии переработки мусора.

В честь релиза «Мусорного прибоя» на русском языке мы решили подробнее рассказать об авторе.

Чэнь Цюфань родился в Китае в 1981 году в приморской провинции на юго-востоке Китая под названием Гуандун, которая граничит с Гонконгом и Макао. Близость к Гонконгу означала относительно легкий доступ к иностранным книгам и развлечениям, и отец Чэня, инженер, имел возможность покупать ему классику «золотого века» научной фантастики — книги Артура Кларка и Айзека Азимова. Но политические и экономические реформы, которые тогда проходили в Китае, породили у Чэня страх, тема которого была им впоследствии обыграна в коротких рассказах.

Чэнь вырос в нескольких милях от Гуйю — крупнейшей свалки электронного мусора. Горы лома электроники отправляются туда каждый год со всего мира. Тысячи рабочих перебирают мусор в поисках того, что годится для вторичного использования. Они зачищают провода и разбирают печатные платы, выдерживая их в кислотных ваннах для кусков меди, олова, платины и золота. Все, что не может быть обработано, сжигается. Вода в Гуйю настолько загрязнена, что ее нельзя пить, воздух токсичен. В Китае рабочие, мигранты из бедных сельских районов, имеют аномально высокий уровень респираторных заболеваний и рака.

В течение десятилетий Китай восстанавливал свою экономику, и власти были вынуждены закрывать глаза на жуткие издержки бизнеса по переработке. Разумеется, такая тема не могла не оставить отпечаток на творчестве Чэня, и позже это отразилось в «Мусорном прибое».

Время, в которое рос писатель, оставило и другие отпечатки на его жизни. Как и у многих современников, у Цюфаня нет братьев и сестер, поэтому несет полную ответственность за своих стареющих родителей. Сам он отмечает, что стимул к писательству особенно распространен среди людей его возраста, которые разочаровались в материальном успехе: 

«Люди моего поколения хотят что-то создать, будь то фильм или роман… Внутренний мир так же важен, если не важнее, чем материальная жизнь. Продвижение научной фантастики в большие сферы дало мне цель оставить наследие, которое живет за пределами меня. Таким образом, я могу стать бессмертным».

Чэнь Цюфань

К началу 2000-х годов Чэнь стал большим поклонником виртуальных чатов. В Интернете и технологиях в целом он видел большой потенциал, возможность менять мир к лучшему. Будучи еще студентом университета в Пекине, он быстро сделал себе имя в качестве плодовитого автора художественной литературы.

После учебы Чэнь работал с Google, Baidu и выступал в качестве со-основателя Noitom — стартапа виртуальной реальности в Пекине. Как только научная фантастика начала набирать в Китае популярность и получать поддержку со стороны государства, Цюфань обратился к полноценным романам.

Его дебютной книгой была «Пустая волна», «сочетающая в себе реализм и аллегорию, чтобы представить гибридность людей и машин». Повести и рассказы произведения Чэня Цюфаня получили три награды Galaxy, двенадцать премий китайской Nebula Awards. Рассказ «Рыба Лицзяна» получила награду Best Short Form Award за лучшую работу в короткой форме. Его истории были опубликованы в Fantasy & Science Fiction, MIT Technology Review, Clarkesworld, Year's Best SF, Interzone и Lightspeed, а также во влиятельном китайском научно-фантастическом журнале Science Fiction World. Его работы переведены на немецкий, французский, финский, корейский, чешский, итальянский, японский, польский, теперь еще и на русский язык.

У себя на родине Чэнь Цюфань считается «китайским Уильямом Гибсоном». Он является сторонником так называемого «научно-фантастического реализма». «Жизнь в Китае уже похожа на жизнь в мире научной фантастики», — говорит он, объясняя, что предпочитает черпать вдохновение из более приземленных аспектов реальности. Чэнь часто поднимает темы новейших технологий, однако в центр сюжета ставит человеческие чувства и отношения.

«Для меня наиболее важной составляющей научной фантастики является постановка вопросов. Эти вопросы могут быть тесно связаны с социальными проблемами или реальной жизнью читателей. Это очень важно для меня. Я не верю, что технология может решить все, я не верю, что логика или рациональное мышление могут дать обществу все необходимые решения. Я не просто критиковал китайское общество или американский стиль жизни, но хотел показать, насколько сложны эти системы. В этой книге я хотел привлечь некоторое внимание к перерабатывающей промышленности, надеясь обеспечить большую защиту рабочих или добиться большей прозрачности системы».

Чэнь Цюфань о «Мусорном прибое»

Чэнь Цюфань — постоянный потребитель развлечений и литературы. Он смотрит по крайней мере 100 новых фильмов и читает не меньше 50 книг в год. Недавно его привлекли к разработке телесериала под названием Eros, который будет запущен в 2019-2020 годах. Он сравнивает его с антиутопическим шоу от Netflix «Черное зеркало». Чэнь часто курсирует между Пекином, Шанхаем и Гонконгом для участия в различных проектах и литературных фестивалях. 

«Большинство людей не понимают, как технология влияет на их тело. Я думаю, что в ближайшем будущем модификация тела станет реальной, и это изменит то, как мы воспринимаем и взаимодействуем с миром и друг с другом».

Чэнь Цюфань

«Мусорный прибой», стоило ему выйти на английском языке, получил множество лестных отзывов от читателей и критиков. Книгу характеризуют, как актуальный технотриллер на экологическую тему в жанре научной фантастики. Лю Цысинь, автор «Задачи трех тел», описал ее как «апофеоз научной фантастики ближайшего будущего».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Семейные пары — писатели

Семейные пары — писатели

14.08.2020 18:00:00

Супруги, прославившиеся на ниве фантастики

1
Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

12.08.2020 17:55:00

«Гидеон Девятая» осенью выходит на русском языке.

1
Истоки жанра: как появилась фантастика?

Истоки жанра: как появилась фантастика?

11.08.2020 19:00:00

Предтечи и первые авторы фантастической литературы.

1