19 июля 2021
1290

Подошел к концу первый сезон сериала «Локи» по вселенной Marvel. Сюжет построен вокруг организации, контролирующей время. В книжной фантастике такие организации описывались неоднократно — сегодня мы поговорим о нескольких наиболее известных.

Айзек Азимов — «Конец Вечности»

Конец Вечности

Сотрудники Вечности в знаменитом романе Азимова давно не воспринимают жителей Земли (любых эпох) за себе подобных. Работники организации хладнокровны, потому что того требует их служба. Они должны вмешиваться в историю развития человеческой цивилизации, следить и управлять процессом.

Организация делает все возможное, чтобы научный прогресс, и в частности космические технологии, как можно дольше не появлялись на Земле. Так было до тех пор, пока молодой техник Эндрю Харлан не осознал, что стал лишь инструментом Вечности для осуществления их замыслов и для борьбы с таинственным конкурентом. Техник рискнул бросить организации вызов, по-своему изменив течение истории.

Пол Андерсон — «Патруль времени»

Патруль времени

Согласно сюжету романа Пола Андерсона, в двухсотом тысячелетии нашей эры секрет темпоральных путешествий был раскрыт теми, кто очень жаждал подкорректировать историю. Но им помешали данеллиане, потомки людей. Впоследствии они основали Патруль времени, чтобы охранять пространственно-временной континуум.

Агенты Патруля живут в разных эпохах и особо не выделяются. Мэнс Эверард один из таких. В прошлом он прошел Вторую мировую, а завербовали его в Патруль в 1954 году. Обнаружив загадочное послание в старой книге, он отправился в Средние века, где сталкивается с попыткой фанатично настроенного человека изменить историю.

Джаспер Ффорде — «Четверг Нонетот»

Четверг Нонетот

В цикле Джаспера Ффорде рассказывается об альтернативной Британии, где действует Хроностража. Это, впрочем, не единственное отличие этой реальности от нашей. Здесь, например, ученые воскрешают давно вымерших животных, а некоторые люди, в том числе героиня книги Четверг Нонетот, умеют входить в реальность книг.

Работа Хроностражи — поддерживать единство Стандартной Исторической Линии и охранять временной поток от любых несанкционированных вмешательств. Как правило, их работа остается никем не замеченной, поскольку измененное прошлое выглядит словно так всегда и было. При этом катастрофы планетарного масштаба происходят в среднем дважды за неделю, но оперативники Хроностражи своевременно все исправляют.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

04.08.2021 18:05:00

Серии, стартовавшие с небольших историй

1
Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

02.08.2021 18:40:00

Роман, навеянный историей Китая

1
Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

28.07.2021 19:00:00

Рассматриваем, как эта тема обыгрывается в фантастике

1