Малоизвестные факты из биографии Терри Пратчетта

18 августа 2021
1208

На русском языке недавно вышла биографическая книга «Магия Терри Пратчетта» от писателя и журналиста Марка Берроуза. Для работы над книгой он исследовал множество архивов, интервью, общался с друзьями и близкими писателя. В честь выхода книги мы собрали несколько любопытных малоизвестных фактов из биографии Пратчетта.

Магия Терри Пратчетта

Нелюбовь к школе и любовь к науке

Детство Терри Пратчетта, как он сам отзывался, было похоже на бесконечный летний день. До десяти лет он вообще не читал книг по собственному желанию. Уроки в школе вызывали у Терри одну лишь скуку, но причиной тому были не сами предметы, а скверные учителя. Однажды учитель задал классу вопрос: откуда берется дождь? Терри ответил «из моря», потому что уже знал о циклах испарения и извержения воды, в то время как весь класс ответил «с небес», после чего все смеялись над ответом Пратчетта. Учитель, вместо того чтобы его похвалить, присоединился к всеобщему веселью.

Подобные истории случались часто, и они закаляли в будущем писателе этакий бунтарский дух и независимость. Он начал сильно интересоваться астрономией, а чуть позднее впервые прочитал книгу сам, по собственному желанию. Это был «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, классическое произведение про говорящих животных. Знакомство с этой книгой пробудило в Терри заядлого читателя. Он поглощал все подряд, даже порой не понимая текста: художественные и научные произведения и даже справочные материалы.

Любовь к иронии

Терри Пратчетт

Еще до Плоского мира Терри Пратчетт проявлял блистательные способности к иронии и сарказму. В 1978 году будущий писатель вел очень смешную колонку в газете Bath Chronicle. После просмотра «Звездных войн» Пратчетт написал серию докладных записок Галактическому императору от имени старшего сотрудника по кадровым вопросам «Звезды Смерти» с жалобами на роботов, занимающих должности людей, а также обезличенность гигантских лазеров, способных уничтожать планеты, и что в столовой слишком часто подают чернослив, а кофейный автомат плохо работает. Эти тексты можно назвать генеральной репетицией перед последующим написанием книг, а заодно Пратчетт таким образом предвосхитил знаменитую пародийную столовую «Звезды Смерти» комика Эдварда Иззарда более чем на десять лет.

Хотел быть серьезным научным фантастом

Терри Пратчетт

После выхода «Цвета волшебства», открывшего Плоский мир, Пратчетт не планировал в него возвращаться в последующие несколько лет. В планах писателя было обратиться к научной фантастике, причем к самой что ни на есть твердой. Он приступил к работе над новым романом, в основе которого лежала грандиозная концепция открытия пошаговой технологии путешествий между необитаемыми параллельными Землями. Увы, на тот момент этой истории не суждено было увидеть свет. Лишь по прошествии тридцати лет он вернулся к наработкам уже с писателем Стивеном Бакстером — так появилась «Бесконечная Земля».

Идея цикла родилась из случайного наблюдения, сделанного Пратчеттом. Возвращаясь однажды с работы, он заметил мужчину, пытавшегося завести лошадь в дом через входную дверь. Терри задумался о том, какие обстоятельства могли превратить это в хорошую идею, и пришел к выводу, что лошадь представляла собой объект испытания для путешествий между измерениями.

В начале своей карьеры Пратчетт не единожды говорил, что «занимается греблей на мелководье», наблюдая, как такие авторы, как Грег Бир и Ларри Нивен делают настоящие дела.

Был участником множества забавных случаев на конвентах и мероприятиях

Когда Пратчетт, будучи писателем, впервые посетил конвент научной фантастики, проходивший в Лидсе, то приехал как обычный участник, а не почетный гость. Он  невероятно удивился, обнаружив, что слава его опередила — несколько человек привезли с собой экземпляры «Цвета волшебства» и попросили их подписать, и его поразило то, сколько народа на конвенте знало его имя.

Кроме того, Пратчетт тогда отличился «барной техникой»:

В баре часто появлялся мужчина лет тридцати, в очках и с густой бородой. От остальных парней, имевших бороды и очки, его отличала шляпа, а также то, что каждую пинту пива он сопровождал словами: «А вам известно, что я пишу фэнтези и моя третья книга «Цвет волшебства» только что вышла из печати?» В результате ты покупал ему выпивку, потому что, клянусь, он обладал какой-то особенной способностью воздействовать на мозг, потом он начинал рассказывать про книгу, и в конце концов ты покупал и ее, такой забавной она казалась — и все, ты навсегда оказывался в его ловушке.

Писатель Чарльз Стросс

Кстати, долгое время Пратчетт продолжал работать еще и на основной работе в ЦУПЭ. Его книги начали продаваться, но авансы были относительно небольшими. Однажды у него дважды подряд брал интервью один и тот же журналист. Тот испытал настоящее потрясение, когда понял, что пресс-атташе ЦУПЭ, которого он расспрашивал про ядерную безопасность, и местный писатель, чье имя становилось все более популярным, с которым он говорил про его новый роман, — один и тот же человек.

Писал сразу несколько историй

Пратчетт из тех писателей, что работали сразу над множеством книг. В начале 1988 года он просматривал окончательные варианты романа из серии про Плоский мир «Посох и шляпа», одновременно работал над черновиком «Вещих сестричек». И параллельно Терри размышлял над расширением историй Дядюшки Джима (о гномах, живущих в универмаге) на целую детскую книгу, а также над дополнением «Людей ковра» для нового издания. Кроме того, он приступил к первой версии нового романа из Плоского мира, получившей позднее название «Пирамиды» и требовавшей серьезных исследований.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27.10.2021 15:45:00

«Взрослые» фэнтези-циклы, которые чем-то напоминают янг эдалт

Книги с главными героями-магами

Книги с главными героями-магами

25.10.2021 13:25:00

Произведения, в которых в качестве главного героя выступает волшебник

1
«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22.10.2021 14:30:00

Напоминаем, в чем авторы сериала отошли от комикса

1