Майкл Уэлан — великий художник, рисующий фантастику и фэнтези

29 Июня 2020
542

Майкл Уэлан — один из самых прославленных художников, работающих в жанрах фантастики и фэнтези. На его счету — сотни иллюстраций для обложек известных книг, внутренних иллюстраций, альбомов музыкальных групп. Сегодня ему исполняется 70 лет и мы решили вспомнить его творческий путь. 

Майкл Уэлан родился 29 июня 1950 года в городе Калвер в Калифорнии. Его отец был авиакосмическим инженером, часто переезжавшим из одного места в другое. Сам Майкл рассказывал, что часто любовался космическими площадками, что, возможно, повлияло на его дальнейшие увлечения. 

Художник окончил художественный колледж в Денвере и университет Сан-Хосе в 1973. Через год Уэлан выставил свои работы на фестивале WorldCon 1974 и вскоре получил контракт с DAW Books, и довольно быстро стал именитым художником. Одним из первых его частных покупателей стал писатель Харлан Эллисон, купивший его работы на конвенте научной фантастики LunaCon в Нью-Йорке.

Иллюстрации Уэлана для книг Энн Маккефри из серии «Драконы Перна» завоевали «Хьюго» в 1980 году, и это стало поворотным событием в его карьере. Ведь в последующие годы он выигрывал «Хьюго» свыше десяти раз, а также другие престижные премии: «Локус», «Всемирную премию фэнтези», «Премию Чесли», «Небьюлу» и другие награды. В 1992 году ему вручили «Супер-Хьюго» с формулировкой «Лучшему художнику за последние 50 лет».

Майклу Уэлану одинаково хорошо удается работать как на ниве фэнтези, так и научной фантастики. Его работы по «Академии» Айзека Азимова считаются одними из самых известных и узнаваемых среди книжных иллюстраций. Его картины «Хэри», «Мул» и «Аркадия» охватывают три тома основной трилогии Азимова и изображают главных героев. 

Не менее знаменитыми получились иллюстрации к циклу Тэда Уильямса «Орден манускрипта» (в оригинале «Память, Скорбь и Терн»). А когда писатель решил вернуться в свой мир после тридцатилетнего перерыва, то Уэлан вновь был готов поработать над оформлением новой трилогии — «Последний король Светлого Арда».

Уэлан активно иллюстрировал книги Фрица Лейбера (цикл «Фафхрд и Серый Мышелов»), Эдгара Райса Берроуза, Майкла Муркока, Пирса Энтони, Робин Хобб и других именитых авторов. Как правило, художник редко работал персонально «под заказ» — большинство обложек он создавал, работая на издательства. Среди немногих исключений — обложки для книг Брендона Сандерсона из серии «Колесо Времени» и для заключительной книги в саге «Темная башня» Стивена Кинга, с которым художник сотрудничал много лет.

В конце 1990-х здоровье художника было сильно подорвано, он страдал от болезни Лайма и рака. В 2000 году ему удалось вернуть к нормальной жизни, победив недуги. Майкл женат на Одри Прайс, у них двое детей: Алекса и Эдриан. 

В 2009 году было объявлено, что Майкл будет включен в Зал Славы Фантастики (Science Fiction Hall of Fame) в Сиэтле. Уэлан стал первым художником, присоединившимся к элитному списку мастистых писателей вроде Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери и других. 

Внерабочее время Майкл часто рисовал сюрреалистические картины или причудливые фэнтезийные пейзажи. 

Читайте также: 

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Свежие антиутопии, которые стоит прочитать

Свежие антиутопии, которые стоит прочитать

06.07.2020 18:00:00

Антиутопические новинки этого года.

Кто бы мог сыграть в сериале по «Латунному городу» Шеннон Чакраборти?

Кто бы мог сыграть в сериале по «Латунному городу» Шеннон Чакраборти?

26.06.2020 19:00:00

Подбираем актеров на главные роли.

2
Первые отзывы об «Империи золота» Шеннон Чакраборти

Первые отзывы об «Империи золота» Шеннон Чакраборти

22.06.2020 17:00:00

Финальный том нашумевшей трилогии.

1