Метавселенные в фантастике

10 ноября 2021
1164

Марк Цукерберг недавно заявил о том, что хочет построить свою «метавселенную». Что это такое? В широком смысле метавселенная — это развитая виртуальная реальность, которая дополняет и улучшает реальный мир. Идея не нова. В фантастике, особенно в киберпанке, это довольно популярное явление. Так что, пока метавселенная готовится к появлению в реальном мире, посмотрим, что о ней писали фантасты.

«Лавина», Нил Стивенсон

Лавина

В знаменитом романе Нила Стивенсона Метавселенная — это виртуальная реальность, которая позволяет укрыться от реальности настоящей, подключившись в виде аватара — своей цифровой оболочки. Именно Стивенсон первым ввел в оборот само слово «метавселенная».

Главного героя зовут Хиро Протагонист. Да. И имя у него говорящее: он вообще-то развозит пиццу (и делает это отлично), но помимо этого он еще непревзойденный хакер, отлично фехтует, разбирается в музыке… Проще сказать, чего он не умеет. Хиро живет в неуютном, но весьма правдоподобном мире, где правят франшизы и мафия и бушует вирус «Лавина» — причем он опасен и в реальности, и в Метавселенной. Хиро — один из немногих, кто еще пытается противостоять системе, насколько это возможно.

«Лавина» — это смесь очень динамичного сюжета, который подхватывает читателя с первой страницы, шумерских мифов и визионерского взгляда на мир будущего.

«Конец радуг», Вернор Виндж

Конец радуг

В мире «Конца радуг», написанной в 2006 году, глобальная пандемия случилась еще в 2010 году и была куда серьезнее, чем то, с чем мы столкнулись теперь. В результате человечество почти полностью ушло в виртуальную реальность — дополненную, красочную, усовершенствованную версию настоящего. Шагнули вперед и другие технологии. Главному герою — поэту, который страдает от болезни Альцгеймера, прогресс смог подарить очень многое: разум, здоровье, юность, будущее. Забрали при этом только одно: дар слагать стихи, но оказалось, что для Роберта это было буквально все.  К тому же ныне молодой Роберт оказывается в новом и непонятном мире, который нужно осваивать и к которому нужно приспосабливаться.

«Конец радуг» — непростая книга, к ней нужно привыкать так же, как главный герой привыкает к окружающему миру. Встречаются даже рекомендации читать вслух, чтобы воспринимать роман медленнее и вдумчивее. Здесь полно технических деталей и отсылок к самым разным фильмам и книгам. К тому же, писатель оставляет нерешенными множество вопросов, позволяя читателю самому на них ответить, если захочет.

«Иноземье», Тэд Уильямс

Иноземье

Четыре книги цикла «Иноземье» отправляют читателя в недалекое будущее. Многие нюансы современной жизни автор попытался угадать — и кое-что ему удалось. Это мир, в котором виртуальная реальность вытесняет реальную. Все начинается с поиска геймеров, пропавших в Иноземье (местной метавселенной). Иноземье, несмотря на свою техногенную природу, пространство во многом волшебное и фэнтезийное.

Мы видим сразу многих персонажей, и складывать полную картинку автор оставляет нам. «Иноземье» — настоящая паутина людей, сюжетов, происшествий, мотивов и целей. Совершенно недостаточно прочитать первую книгу: она обрывается внезапно, утягивая читателя дальше в водоворот большого многообразного цикла. Поэтому приступать к этому циклу стоит, готовясь к большому и насыщенному приключению в глубины причудливой виртуальной реальности.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1