Миры, в которых магом быть опасно

05 Апреля 2021
643

Магия — один из основополагающих элементов фэнтези. История жанра складывалась так, что во многих книгах чародеи принадлежали к почетной касте, поскольку бросали вызов силам зла и определяли судьбы цивилизаций. Тем не менее, есть и такие фэнтезийные вселенные, в которых магам отнюдь не рады и обладать талантом к волшебству попросту опасно. О таких мы сегодня и поговорим.


Мир цикла о Мордимере Маддердине

Я, Инквизитор

Цикл о Мордимере Маддердине считается одним из самых популярных в Польше. Его главный герой, Мордимер Маддердин — инквизитор, фанатично преданный своему делу. События происходят в альтернативной Европе позднего Средневековья. В этом мире Иисус не был распят, а сошел с креста и истребил своих врагов в яростном огне. После этого он основал Инквизицию, чтобы хранить чистоту веры. Прошли века, и в мире появилось множество еретиков и чернокнижников. Маддерин сокращает их число.

Этот мир полон чудовищ и запретной магии, и главный герой готов на все, чтобы бороться против них. Магия здесь представлена в основном именно темная, а потому неудивительно, что пользующиеся ей волшебники могут иметь множество проблем. И если на их пути встанет Мордимер, то он пойдет на все, чтобы избавить мир от чернокнижников и прочих врагов рода человеческого.


Мир «Расколотой земли»

Трилогия Расколотые земли

В мире, придуманном Норой Кейт Джемисин, раз в несколько десятилетий происходит локальный Апокалипсис — проходят землетрясения, извергаются вулканы. Множество раз человечество оказывалось на грани вымирания, и со временем разработало четкий свод правил на случай очередного катаклизма. Особую роль в нем играют орогены — люди, управляющие энергией земли.

Помимо того, что орогены рискуют собой во время катаклизмов, они еще и подвергаются угнетениям в мирное время. Их настолько не любят простые люди, что некоторые предпочитают скрывать свои силы или сторониться прохожих. Кроме того, не рассчитав способности, ороген может случайно поранить или убить окружающих. А если у орогена родились дети… их могут убить просто за происхождение.


Мир «Опиумной войны»

Пылающий бог

В трилогии «Опиумная война» магия по началу кажется чем-то мифическим, многие не верят в ее существование, хотя чтят религиозные традиции. Тем не менее, в этом мире маги вполне реальные — их называют шаманами, потому что они умеют вселять в свои тела богов.

При большом пантеоне богов каждому шаману достается свой «покровитель», своя стихия. Управлять водой или извергать пламя, повелевать ветром или уметь превращаться в кого-либо — вариантов много. Но со временем сила, полученная от богов, выматывает тело и разум. Шаман истощается, сходит с ума, а его бог все сильнее «прорывается» в его тело, пытаясь манипулировать им. Естественно, шаманов опасаются и порой не доверяют им, хотя во время войны их ценность сложно переоценить.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1