Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05 Марта 2021
1120

В преддверии 8 марта мы решили рассказать о писательницах, которые начали публиковаться в последние годы и уже громко заявили о себе в жанре фэнтези.

Лия Арден

Лия Арден

Лия Арден родилась в Санкт-Петербурге, в 2013 году переехала в Южную Корею. В 2019 году Лия решила попробовать писать книги, выкладывая их в Сети. А в 2020 году уже в бумажном виде вышел роман «Мара и Морок», который быстро обрел множество поклонников. Придуманный Лией мир основан на славянской мифологии (в частности, рассказывает жрице богини смерти Мораны), но содержит также множество оригинальных идей.

На данный момент у Лии Арден выходит новый цикл «Потомки первых», вдохновленный персидской мифологией. Также в будущем планируется выход третьей книги серии «Мара и Морок».

Шеннон Чакраборти

Шеннон Чакраборти

Шеннон А. Чакраборти c детства интересовалась историей и культурой Ближнего Востока, мечтала стать историком, чтобы специализироваться на этой теме. В итоге все ее познания в области арабских мифов и легенд вдохновили ее на написание романа «Латунный город». Его главной героиней стала девушка Нари, занимающейся мошенницей на улицах Каира конца XVIII века. Она никогда не верила в магию, но сама становится свидетельницей магических событий, а затем открывает для себя секретный город джиннов Дэвабад. Другая сюжетная линия посвящена принцу Али, чей отец правит Дэвабадаом. Али стремится изменить жизнь простых жителей города, даже если для этого придется выступить против отца.

Книга стала хитом на Западе, номинировалась на ряд престижных премий, и последующие два тома трилогии, «Медное королевство» и «Золотая империя», также собрали много положительных отзывов. Чакраборти лихо закрутила придворные интриги, и не менее успешно разнообразила свою вселенную большим количеством рас, видов магии, экзотических локаций и неожиданных сюжетных поворотов.

По мотивам трилогии планируется сериал от Netflix, а сама Чакраборти работает над новой историей о пиратке Индейского океане.

Дженн Лайонс

Дженн Лайонс

В 2019 году Дженн Лайонс выпустила приключенческое фэнтези с классическим сеттингом и завязкой, но весьма самобытным сюжетом. «Погибель королей» рассказывает историю вора по имени Кирин, который стал свидетелем ритуала вызова демона и вскоре оказался в эпицентре придворных интриг. Оказавшись на допросе у женщины-мимика, он рассказывает свою историю с самого начала.

На Западе роман «Погибель королей» завоевал массу положительных отзывов, заслужив сравнения с творчеством Брендона Сандерсона и Патрика Ротфусса. В 2020 году книга номинировалась на премию Уильяма Кроуфорда, а студия Annapurna Pictures уже приобрела права на экранизацию романа.

Ребекка Куанг

Ребекка Куанг

Ребекка Куанг — одна из самых молодых и ярких звезд фэнтези последних лет. Ее дебютный роман «Опиумная война» вышел, когда ей был всего двадцать один год. При этом книга получилась яркой и жестокой, а ее качеству могут позавидовать многие опытные авторы фэнтези. Ребекка вдохновлялась историей Китая и ужасными войнами с Японией, которые серьезно коснулись ее родственников из Поднебесной. При этом мир «Опиумной войны» весьма оригинален и может похвастаться интересной системой магии, основанной на азиатском пантеоне богов.

Хотя «Опиумная война» поначалу рассказывает о том, как главная героиня учится в военной академии, но довольно быстро роман превращается в суровое военное фэнтези. А главная героиня вступает в отряд шаманов-воинов, которые впускают в свои тела богов ради сверхспособностей. Но этот «дар» медленно сводит их с ума…

В целом, трилогия Куанг богата военными сражениями — как на суше, так и на воде, как с элементами магии и эпических противостояний, так и с осадами городов и газовыми атаками, а также выпуском сверхъестественных существ. А главная героиня, вдохновленная Мао Цзэдуном, получилась очень неоднозначным, но определенно харизматичным персонажем.

Фонда Ли

Фонда Ли

Фонда Ли с юных лет обожала гонконгские боевики, а в зрелом возрасте добилась черных поясов в кунг-фу и каратэ. В своем цикле «Сага Зеленой Кости» писательница тоже уделила много внимания зрелищным единоборствам.

«Нефритовый город», «Нефритовая война» и «Нефритовое наследие» — книги, «вобравшие» в себя Восток и Запад, сочетание приключенческого фэнтези и криминального триллера. Это история двух мафиозных семей в городе, который вдохновлен азиатскими мегаполисами вроде Тайваня, Гонконга и Сингапура. В этом мире автомобили, огнестрельное оружие и другие технологии соседствуют с древними традициями, а источником сверхсил служит магический нефрит. Именно он позволяет прошедшим обучение бойцам использовать сверхсилы.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1