Наши главные книги осени

24 ноября 2021
806

Осень подходит к концу. Для книг хорош любой сезон, но мало что сравнится с перспективой залезть под плед и читать долгожданную книгу, поглядывая в окно на снегопад. Будет нелишним напомнить, что примечательного у нас вышло этой осенью.

«Тень», Адам Пшехшта

Тень

Последний том трилогии про польского алхимика Рудницкого и русского офицера Самарина. Действие трилогии разворачивается в альтернативной мире в начале XX века, в которой существует магия, алхимики и сверхъестественные зоны. Нечисть пытается прорваться в земли смертный, и пока что появившиеся анклавы удается сдерживать, но ситуация нестабильна. К третьей книге проблем у Рудницкого стало еще больше, как политических, так и мистических: Варшавская республика зажата между врагами, а демоны совсем распоясались. Впрочем, если кто и найдет выход из ситуации, то это он.

«Молот ведьм», Яцек Пекара

Молот ведьм

Еще один польский писатель, чьи книги мы издаем на русском языке. «Молот ведьм» продолжает цикл Яцека Пекары о безжалостном инквизиторе Мордимере Маддердине, чьи методы прямо обусловлены его истовой верой: во вселенной книг сам Иисус проповедовал не всепрощение, а кару грешникам. Это объяснимо: мир полон магических чудовищ и опасной магии, которой приходится давать отпор. Для этого существует Инквизиция.

Вторая книга цикла содержит пять повестей, которые постепенно увязываются Пекарой в один большой сюжетный узел. Один из основных вопросов, которые не ставятся прямо, но так и сквозят в тексте, касается самого главного: а кому, собственно говоря, молится и служит несокрушимый Мордимер Маддердин? Ответа нет. Пока что.

«Харроу из Девятого дома», Тэмсин Мьюир

Харроу из Девятого дома

Еще одно долгожданное продолжение, на этот раз — многим полюбившейся «Гидеон из Девятого дома». Здесь героиней станет сама Харроухак, а Гидеон отойдет на второй план. Зато можно получше рассмотреть мир из глаз нравной некромантки. Погружению помогает и оригинальный стиль повествования: эту книгу Тэмсин Мьюир написала большей частью от второго лица.

Мьюир все так же не спешит раскрывать тайны своего мира, а за сюжетом придется следить очень внимательно, если вы хотите разобраться в происходящем. Кроме того, самой Харроу не всегда следует верить на слово — у нее на все есть свое мнение и свой взгляд.

«Пятая голова Цербера», Джин Вулф

Пятая голова Цербера

Осенью мы выпустили знаменитую книгу грандмастера фантастики Джина Вулфа «Пятая голова Цербера». В ней причудливо переплетаются три истории, которые поначалу кажутся отдельными, но в итоге каждый рассказ оказывается кусочком общей картины. Книги Джина Вулфа — всегда головоломка, всегда вызов читателю, но вызов очень изящный и выверенный до миллиметра.

К сожалению, книги Джина Вулфа нечасто выходили на русском языке, но теперь мы планируем исправить это недоразумение. «Пятая голова Цербера» — это только начало.

«Звездные войны: Расцвет Республики. Свет джедаев», Чарльз Соул

Свет джедаев

Эпоха Расцвета Республики. Великое время, о котором ностальгически вздыхал Оби-Ван Кеноби, рассказывая, как самоотверженные джедаи защищали Республику на протяжении многих поклонения. Чарльз Соул открывает для поклонников саги этот период времени.

Со «Света джедаев» начинается целая новая эпоха «Звездных войн», которая заметно отличается от всего, что мы видели прежде. Действие происходит примерно за 200 лет до событий фильмов. Джедаям приходится бороться с последствиями космической катастрофы и противостоять пиратам-мародерам, и если вам кажется, что расклад сил какой-то нечестный (где могущественные рыцари, а где какие-то пираты!), то не спешите с выводами. Этим мародерам есть, чем удивить и вас, и своих противников.

«Нечестивый консульт», Р. Скотт Бэккер

Нечестивый консульт

Этот роман завершает серию «Второй Апокалипсис» — по крайней мере на данный момент. На протяжении семи книг, логически разделенных на два цикла, Бэккер рисовал перед читателями эпическую картину мира, который уже пережил один апокалипсис. С присущим ему размахом писатель описывал целый мир, полный разных людей, каждый со своей жизнью, религий, мнений и событий. И вот наконец мы дошли до финала, до великой битвы, которая расставит все точки и решит судьбу мира.

Автор планировал продолжить историю, но новостей о следующих книгах пока нет.

«Последний астронавт», Дэвид Веллингтон

Последний астронавт

Завершаем подборку космической фантастикой на тему того, что могут принести человечеству глубины космоса. Буквально.

Исследование космоса у человечества версии «Последнего астронавта» как-то забуксовало. Вследствие трагической случайности погиб человек, и это повлекло за собой свертывание программ, связанных с пилотируемыми полетами в космос. Остались только зонды и спутники. И всех это устраивало, пока в Солнечной системе не появилось новое небесное тело, которое нацелилось на Землю. Без людей здесь не обойтись, но из кого набрать команду? Приходится, хорошенько поразмыслив, обратиться к «старой гвардии» — к Салли Дженсен, под начальством которой когда-то и произошла та самая катастрофа с гибелью астронавта. Так что ей придется бороться не только с угрозой из внешнего космоса, но и со своими страхами и чувством вины…

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1