Не только Пелевин: что почитать про трансгуманизм в фантастике

03 сентября 2021
1124

У Виктора Пелевина вышла новая книга под названием Transhumanism Inc. — роман в рассказах на тему будущего, в котором человечество научилось отделять свое сознание от бренных тел. Тема трансгуманизма в фантастике исследуется довольно давно. Сегодня предлагаем вашему вниманию три романа последних лет, в которых авторы обращаются к идеям трансгуманизма.

Нил Стивенсон — «Падение, или Додж в аду»

Падение, или Додж в аду

Вышедший в 2019 году роман Нила Стивенсона написан на стыке научной фантастики, фэнтези и философской фантастики. Сюжет рассказывает о миллиардере Ричарде «Додже» Фортрасте, который умер в нашем времени, но получил шанс обрести вторую жизнь благодаря заморозке в холодильной камере. Его сознание оцифровывают и погружают в виртуальную реальность нового поколения, в которой сознания людей, в том числе и Доджа, продолжают жить после смерти. Но этот мир только на первый взгляд похож на идеальный сказочный.

Стивенсон начинает историю издалека: от наших дней, от лица как самого Доджа, так и его близких коллег по работе, которым приходится делать судьбоносный выбор для оцифровки Доджа. К тому же в мире разворачиваются совершенно новые фейковые войны. Стивенсон лихо обыгрывает как злободневные, так и вечные темы, рассказывая удивительную историю, непохожую ни на одну из его прошлых книг.

Дерек Кюнскен — «Квантовый волшебник»

Квантовый волшебник

Дерек Кюнскен — канадский писатель, чей роман «Квантовый волшебник» повествует о будущем, в котором человечество освоило галактику и разделилось на несколько функциональных рас — некоторые из них весьма сильно отличаются от того, что принято называть человеком.

Главный герой Белизариус принадлежит к homo quantus, способным входить в режим квантового суперкомпьютера, но в этом режиме у него полностью отпадают эмоции. Белизариус настолько одержим жаждой умственной работы, что стал аферистом, чей инстинкт самосохранения просто отключается, когда перед ним встает очередная интересная задачка.

Из-за психологического дефекта он покинул свой народ и прославился в криминальной среде. Очередное задание наконец-то обещает заставить его мозг в полной мере проявить свой потенциал — ему поручают провести военный флот через «кротовую нору» прямо под носом противника. Этот заказ станет самым масштабным ограблением в истории, а еще он может спровоцировать галактическую войну.

Александра Голубева — «Катастеризм»

Катастеризм

В романе «Катастеризм» описывается ближайшее будущее, которое выглядит очень реалистичным: технологии вроде повсеместного использования нейросетей, кибербезопасности и манипуляции массами почти не кажутся фантастическими. Писательница рассуждает о том, что избыток неотфильтрованной информации приводит к тому, что все сложнее становится отличить факты от махинаций лженауки. Знания, попав к мошенникам, позволяют им манипулировать людьми и «впаривать» им бесполезные препараты.

Главными же темами книги стали вопросы продления жизни и управления памятью. Герой книги задается целью отомстить шарлатанам, которые наживаются на его родителях, продав им устройство, якобы лечащее чуть ли не от всех болезней. У Александры Голубевой получился нетривиальный «киберпанк ближнего прицела» — причем с ярким отечественным колоритом.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27.10.2021 15:45:00

«Взрослые» фэнтези-циклы, которые чем-то напоминают янг эдалт

Книги с главными героями-магами

Книги с главными героями-магами

25.10.2021 13:25:00

Произведения, в которых в качестве главного героя выступает волшебник

1
«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22.10.2021 14:30:00

Напоминаем, в чем авторы сериала отошли от комикса

1