«Небьюла»: история фантастической награды

20.07.2018 17:00:00

«Хьюго» и «Небьюла» считаются самым престижными наградами в области фантастики. Но если первая вручается по итогам голосования участниками конвента Worldcon, то вторая присуждается экспертами — Ассоциацией американских писателей-фантастов (SFWA — Science Fiction and Fantasy Writers of America).

Если «Хьюго» получают как правило наиболее популярные произведения, то «Небьюлы» удостаиваются работы, чьи литературные достоинства высоки, по мнению экспертного сообщества. И потому «Небьюла» — эдакий аналог «Оскара» в области фантастической литературы. А если рассмотреть список произведений, которые удостоились этой награды, становится понятно, что присуждение премии служит надежным гарантом качества.

История «Небьюлы» началась в 1965 году, когда с идеей премии выступил фантаст Ллойд Биггл-младший. Примерно тогда же американские писатели взялись за создание объединения научных фантастов США (SFWA).  Местом рождения общества считается неофициальный банкет в маленьком городке Милфорде.

Дизайн вручаемой статуэтки разработали Джуди Блиш и Кейт Вилхелм: это был массивный параллелепипед, высеченный из горного минерала, с изображением спиральной туманности (ей-то премия и обязана своим названием). Иногда в награду добавляют какие-либо дополнительные декоративные элементы (например, часы в премии «Великий мастер» Андрэ Нортон), но главная неотъемлемая атрибут — спиралевидная звездная туманность.

С тех пор «Небьюла» вручается ежегодно. В голосовании участвуют только члены SFWA, причем в номинационные списке попадают работы, которые выдвинули как минимум 10 членов организации. Награда присуждается в четырех литературных номинациях: роман, большая повесть, короткая повесть и рассказ.

Кроме того, учреждены пять особых премии, которые иногда присуждаются вместе с «Небьюлой»:

  • Грандмастер (Grand Master Award) — за особые заслуги в области научной фантастики. Премию получали Андрэ Нортон, Артур Кларк, Айзек Азимов, Альфред Бестер, Рэй Брэдбери и другие. С 2002 года переименована в Damon Knight Memorial Grand Master Award в память об основателе SFWA Деймоне Найте.

  • Премия Андрэ Нортон — за лучшее произведение для подростков в жанрах научная фантастика и фэнтези (Andre Norton Award for Young Adult Science Fiction and Fantasy). Существует с 2015 года. Награду получали Джоан Роулинг, Кэтрин М. Валенте, Терри Пратчетт и другие.

  • Премия Рэя Брэдбери (Bradbury Award) — награда за лучший киносценарий. Вручалась за фильмы «Терминатор 2», «Вавилон 5», «Начало», «Гравитация», «Район №9» и др.

  • Премия «Заслуженный автор в отставке» (Author Emeritus) — награда уже пережившим пик славы авторам (Роберт Шекли, Уилсон Такер, Дэнил Киз и др.)

  • Премия «Солнцестояние» (Solstice Award) за общий вклад в фантастику — для тех, кто не получил звания ни «Грандмастера», ни «заслуженного автора» (может присуждаться и посмертно). В разные годы она досталась Терри Пратчетту (посмертно), Гарднеру Дозуа,  Джеймсу Типтри-младшему (посмертно) и другим.

Многие лауреаты «Небьюлы» завоевывали и «Хьюго». Среди «старой гвардии» абсолютными лауреатами премий «Хьюго» и «Небьюла» являются Айзек Азимов, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Фриц Лейбер, Пол Андерсон, Теодор Старджон, Фредерик Пол. Семикратным лауреатом обеих премий стал Харлан Эллисон — автор огромного множества блистательных рассказов, который скончался в июне 2018 года.

В 1966 году Фрэнк Герберт удостоился «Небьюлы» за роман «Дюна». В этом же году Роджер Желязны завоевал сразу два приза — за повесть «He Who Shapes» и короткую повесть «Двери лица его, пламенники пасти его».

Упомянутые ранее авторы золотого века фантастики по достоинству получали «Небьюлы» за свои лучшие работы. К ним постепенно прибавлялись новые лица: Уильям Гибсон (Нейромант»), Орсон Скотт Кард («Игра Эндера», «Голос тех, кого нет»), Лоис Макмастер Буджолд («В свободном падении»).

В 1987 году Ким Стэнли Робинсон получил первую награду за повесть «Слепой геометр», в 1993 — завоевал «Небьюлу» за «Красный Марс», а в 2012 — за роман «2312». Шестикратный призер «Небьюлы» — Джо Холдеман получал премии за «Холодную войну», «Проект Юпитер», «Вечный мир» и другие произведения.

В 80-ых и 90-ых вокруг «Небьюлы» разгорались самые острые споры и скандалы. Одни писатели обижались, что их произведения даже не дошли до финального голосования, и потому отказывались от членства в SFWA. Других не устраивали работы-победители, кто-то заявлял, что в Ассоциации не читают ничего, написанного «в традициях, отличных от привычной фантастики, мало читают что-то кроме стандартного круга произведений».

В 1986 фантаст Чарльз Шеффилд опубликовал в «Бюллетене SFWA» эссе, в котором во всех подробностях перечислил причины, по которым «Небьюлу» необходимо закрыть. В основном все сводилось к доводам «в фантастике и так уже чересчур много премий» и «премии не удается представить настоящие достижения в своей области». Затем Шеффилд пересмотрел свои взгляды:

«Нам нужна «Небьюла» по одной простой причине: нет ни одной другой награды (включая Мемориальный приз Джона Кэмпбелла), которая присуждалась бы за литературные достоинства научно-фантастического произведения не маленькой группой отдельных судей, а организацией писателей-фантастов, включающей семьсот (а теперь и всю тысячу) членов. И этот факт перевешивает все возражения, которые есть против этой премии».

А вот что на этот счет говорил Майкл Бишоп:

«Небьюла» всегда отражает вкусы значительной части SFWA. Если выигрывает плохая книга или уступающий другим рассказ, почти немедленно начинается процесс самоисправления. Люди громко обсуждают ошибку. Пишут письма. Начинаются дебаты. Появляются обзоры, печатаются статьи с анализом. В наиболее экстремальных случаях несколько членов SFWA публично заявляют о том, что навсегда бойкотируют присуждение премий. (Так поступил Норман Спинрад, и я испытываю к нему симпатию за пренебрежение знаками почета и завистливое восхищение дерзостью, которую он продемонстрировал своим платным объявлением).

Таким образом премии удалось пережить целую волну скандалов.

В начале 2000-ых расцвели Нил Гейман («Американские боги», «Коралина»), Тед Чан (повести «История твоей жизни», «Купец и волшебные врата», «Ад — это отсутствие Бога»). В 2015 году Джефф Вандермеер получил «Небьюлу» за роман «Аннигиляция», который в этом году удостоился экранизации с Натали Портман в главной роли.

А 2016 прошел для премии под знаком женщин-писателей, которые победили во всех основных номинациях! Например, в категории «Роман» победила книга Наоми Новик в жанре фэнтези Uprooted («Перемещенная»). А вот «Солнцестояние» в том же году посмертно получил Терри Пратчетт.

***

Премию «Небьюла» получали многие ведущие авторы золотого века фантастики, но она не обходила стороной и восходящих звезд жанра. Конечно, оценивать фантастику одной только премией не будет корректно. Но произведение, получившие «Небьюлу» неизменно заслуживает внимания. Ведь это означает, что оно смогло одновременно впечатлить и читателей фантастики, и многочисленных экспертов из SFWA.

7 0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Павел
Так то за 52-летнюю историю премии её получило 39 человек. Чаще всего победителем номинации лучший роман становилась Урсула К. Ле Гуин — 4 раза, а вообще лауреатом премии включая звание Грандмастер удостаивалась аж 8 раз. Не упомянули мою любимую писательницу обидно. К слову Хьюго она получала 6 раз

Другие материалы редакции

Крампус — дьявольская противоположность Санта-Клауса

Крампус — дьявольская противоположность Санта-Клауса

03.12.2018 19:00:00

Мифическое существо, о которым вы, возможно, не знали.

1
Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

29.11.2018 19:00:00

Зубодробительная антисупергеройская история от Гарта Энниса.

1
Джинны — жемчужина арабской мифологии

Джинны — жемчужина арабской мифологии

26.11.2018 18:00:00

Рассказываем о существах, которые проникли практически во всю современную культуру.

1