Новые польские авторы фэнтези, на которых стоит обратить внимание

09 Декабря 2020
1065

На днях мы рассказывали о новых ярких и авторах, книги которых в 2020 году впервые вышли на русском языке. Но отдельно нам хочется подвести итоги по польским писателям — их тоже в этом году на русском вышло немало.


Адам Пшехшта

Адам Пшехшта

Историк, специалист по спецслужбам и рукопашному бою, любитель альтернативной истории и боевиков — все это Адам Пшехшта, написавший роман «Адепт». Ранее мы уже отдельно рассказывали об авторе и делились первыми отзывами о его романе.

У себя на родине Пшехшта выиграл премию имени Жулавского, а все три книги цикла Materia Prima, который начинает «Адепт», входили в шорт-лист читательского голосования «Книга года» на сайте lubimyczytac.pl.

Практически все произведения автора так или иначе относятся к альтернативной истории. В случае с «Адептом» действие происходит в начале XX века, когда Варшава еще находилась в составе Российской Империи. По сюжету в мире появляются анклавы, из которых на землю рвутся демоны и магия. 

Цикл полон магических поединков в антураже начала XX века, герои пользуются алхимическими лекарствами и исследуют прорыв потустороннего мира. Пшехшта очень атмосферно передал эпоху и вместе с тем рассказал авантюрную историю о польском алхимике и русском офицере.


Марцин Гузек

Граница империи

Марцин Гузек — гик со стажем. Он много лет увлекался настольными ролевыми играми, посещал всевозможные клубы фантастики своего города. В 2014 году он дебютировал с рассказами, а в 2017 году опубликовал первый роман, который он писал много лет.

«Застава на окраине Империи» получилась темным авантюрным фэнтези, чем-то напоминающем классические истории Dungeons & Dragons об отряде, идущем навстречу опасностям. Герои поступают в орден Серой Стражи, который призван защищать людей от всевозможной нечисти. Юных новобранцев под предводительством ветерана отправляют на границу Империи, в одно из самых опасных мест страны.

По структуре «Застава на окраине Империи» стала этаким сборником историй, связанных общими героями. А вот во втором романе, «Граница Империи», героям предстоит столкнуться с угрозой уже всему государству. Многие читатели отметили, что вторая книга получилась более целостной и серьезной, а мир, придуманный Гузеком, стал более глубоким и нетривиальным.


Майя Лидия Коссаковская

Коссаковская

Майя Лидия Коссаковская — «первая дама польской фантастики», писательница фэнтези, жена писателя Ярослава Гжендовича, историк и журналист. Она начала свою творческую карьеру в 90-х с рассказов, а в 2004 году дебютировала романом «Сеятель ветра», который открыл одну из самых популярных в Польше фэнтези-серий XXI века. События разворачиваются в мире ангелов, в котором кипят интриги, Господь пропал, к тому же угрожает приход Тьмы, которую однажды уже удалось остановить. Писательница дважды удостаивалась премии польского фэндома имени Януша Зайделя.

«Сеятель ветра» стал началом большого цикла, главными героями которого выступают ангелы. В этом Царстве Небесном ангелы — отнюдь не идеальные существа. Как и люди, они совершают ошибки, плетут интриги, выпивают, а то и занимаются чем похуже.

Сюжет берет начало во времена, когда Создатель оставил свой престол и внезапно исчез, и четверо архангелов скрывают исчезновение Бога. И пока вокруг опустевшего небесного трона кипит противостояние высших ангелов, над всем сущим нависает смертельная угроза.


Катажина Береника Мищук

Я, дъяволица

Катажина Мищук начала писать в пятнадцать лет. На ее счету есть и фантастика, и фэнтези, и хорроры. Помимо творчества Катажина долгое время продолжала работать врачом. Широкую известность она обрела после публикации книги «Я, дьяволица», открывающей трилогию «Виктория Бьянковская».

Главная героиня неожиданно погибает и попадает в ад. Преисподняя оказывается мало чем похожа на то, какой ее описывали в реальном мире. Обладая амбициозным характером, там она быстро становится дьяволицей и попадает в эпицентре интриг Преисподней и знакомится со многими интересными ее обитателями.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что известно о сериале по «Отблескам Этерны»?

Что известно о сериале по «Отблескам Этерны»?

22.01.2021 18:10:00

Экранизация фэнтези-цикла Веры Камши.

Впечатляющие фэнтезийные замки

Впечатляющие фэнтезийные замки

20.01.2021 18:30:00

Известные и сильные укрепления из других миров.

1
Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию

Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию

18.01.2021 18:20:00

Вспоминаем, какие наши книги подходят под эту тему.

1