Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

19:00 07 Июня 2019
1104

Нил Стивенсон — один из «титанов» современной научной фантастики. Независимо от того, какие темы он исследует, каждая его книга становится событием. Его писательская карьера пошла в гору с выходом в 1992 году «Лавины» — романа, который принес автору первую широкую известность.

Поразительно, но книга, которая четверть века назад воспринималась, как чистая фантастика (а точнее — посткиберпанк), сегодня выглядит провидческой. Конечно, она и сегодня не потеряла своей увлекательности и образного, ироничного стиля повествования. Но многие идеи, описанные в ней, либо уже давно сбылись, либо могут вот-вот сбыться.

И сегодня мы поговорим о тех «предсказаниях» романа, которые уже осуществились.

Социальные сети

Сегодня уже невозможно представить Интернет без социальных сетей. Но на момент 1992 года для многих людей было в принципе сложно представить, что такое сам Интернет. Нил Стивенсон, впрочем, был не из числа таких людей. Даже отцы-основатели киберпанка, Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг, признали, что автор «Лавины» гораздо лучше разбирается во всем, что касается информационных технологий, чем они.

Метавселенная, описанная в романе, во многом походит на социальной сети: люди переписываются, обмениваются файлами любых типов, «потребляют» информацию или распространяют ее. Единственная существенная разница в том, что Метавселенная позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир.

Технологии виртуальной реальности и аватары

В последние годы VR-шлема и игры, которые к ним идут, набирают все больше популярности. Приключениям в виртуальном мире даже посвятили отдельное направление фантастики — ЛитРПГ. И мечтания геймеров давно направлены на то, чтобы в игровой мир можно было погрузиться целиком.

С одной стороны, Метавселенная — не игровой мир, точнее, не столько игровой, сколько пространство для коммуникаций. Зато механизм погружения Стивенсон описал очень точно: человек надевает шлем и/или дополнительное оборудование, тем самым появляясь в Метавселенной. Однако если у вас дома (или там, где вы подключаетесь) есть посторонние звуки, их будут слышать другие пользователи Метавселенной, разговаривающие с вами. Если у вас слабый Интернет — помехи тоже дадут о себе знать.

Майкл Абраш, один из создателей очков виртуальной реальности Oculus Rift, говорил следующее: «Эта книга заставила меня понять, насколько близка виртуальная трехмерная реальность».

А еще именно благодаря «Лавине» вошло в обиход слово «аватар». Придумал его не Стивенсон, но именно его роман популяризовал этот термин. А многие нынешние создатели виртуальных миров ссылаются на Метавселенную как источник вдохновения. Среди них — авторы Second Life, Active Worlds и другие разработки.

Корпоративное будущее и нативная реклама

В будущем, которое описано в «Лавине», государства утратили былую мощь, а власть сосредоточилась в руках интернациональных корпораций. Вероятно, современному миру еще далеко до такого развития событий, однако некоторые параллели между реальностью и фантастическим будущем Стивенсона все-таки есть.

У нас появились такие гиганты, как Disney и Amazon, которые продолжают стремительно наращивать свои активы. В авангарде проектов по освоению Марса находятся не «Роскосмос» или NASA, а бизнесмен Илон Маск. Пару лет назад Apple отказала ФБР в предоставлении своих алгоритмов шифрования, аналогично поступил Павел Дуров с мессенджером Telegram. 

Нил Стивенсон также не обошел вниманием рекламу в мире будущего. В «Лавине» есть эпизоды, в которых «элита» нашей планеты бежит потреблять контент из Сети, являющийся рекламой.

Робототехника

В одной из глав герои сталкиваются с роботизированными псами на службе у местной корпорации — Стивенсон описывает эдаких пограничников, не допускающих пересечение границы людей с оружием. Конечно, до такого уровня робототехника пока не дошла, но последние разработки таких компаний, как Boston Dynamics, поражают воображения. То же самое можно сказать и о дронах, которые в «Лавине» также упоминаются.

Google Earth

Описанная Нилом Стивенсоном в «Лавине» программа «Земля», разработанная одной из корпораций, послужила источником вдохновения для создания Google Earth. 

***

Напоминаем, что мы выпустили переиздания «Лавины» и «Алмазного века» в стильном оформлении и отредактированном, улучшенном переводе.

Читайте также:

Где купить «Лавина»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Позитивный постапокалипсис: западные отзывы о романе «Нью-Йорк 2140» Кима Стэнли Робинсона

Позитивный постапокалипсис: западные отзывы о романе «Нью-Йорк 2140» Кима Стэнли Робинсона

09.08.2019 17:00:00

Что говорят о свежем романе создателя «Красного Марса» и «Авроры»?

2
Освоение Луны: современные проекты России, Китая, США и других стран

Освоение Луны: современные проекты России, Китая, США и других стран

08.08.2019 17:00:00

Кто преуспевает в исследовании спутника Земли?

3
Почему Луна пахнет подожженным порохом?

Почему Луна пахнет подожженным порохом?

05.08.2019 18:00:00

Рассказы очевидцев, версии ученых.

1