Почему не выходит роман «Двери из камня» Патрика Ротфусса?

00:00 15 Февраля 2019
8907

«Хроника убийцы короля» — одно из главных открытий в жанре фэнтези XXI века. Патрик Ротфусс начал писать первую книгу цикла еще в конце 90-х, а после завершения ее долго не хотели брать издатели. Наконец, в 2007 году «Имя ветра» поступило на прилавки книжных.

Сразу после релиза роман удостоился похвалы от критиков и читателей, его сравнивали с «Властелином колец», с «Игрой престолов» и даже с «Гарри Поттером». Однако «Имя ветра» не стала калькой с других романов, а получилась очень самобытной и атмосферной историей с поэтичным языком, интересным конфликтом и самобытным миром.

Спустя 4 года вышел роман «Страхи мудреца», который также был положительно отмечен читающей публикой. Однако заключительная книга, «Двери из камня», до сих пор не написана. Она даже вошла в наш топ самых долгожданных фэнтезийных романов. Мы решили разобраться, почему Патрик Ротфусс задерживает финал фэнтезийной трилогии и чем он занимается все это время.

Немного предыстории

Свой первый роман Патрик Ротфусс создавал 9 лет. Его никто не торопил, да и сам автор не чувствовал ответственности перед читателями. Но уже после выхода «Имени ветра» жизнь Ротфусса изменилась.

Вы считаете, что у меня был график. Это не так. «Имя ветра» была моей самой первой книгой. Это означает, что писательство никогда не было моей основной работой раньше. Я никогда не писал книгу к конкретному сроку. Я понятия не имел, что мне следует делать. Сначала я думал, что управлюсь за год. Это виноваты мое невежество и отсутствие опыта. Я понятия не имел, через какое количество пересмотров придется пройти, чтобы подготовить второй том к печати.

Автор рассчитывал написать «Страхи мудреца» за год, но работа над этой книгой затянулась на четыре года. Как Ротфусс позже признался в многочисленных интервью, он был вынужден отказаться от многих других дел и развлечений, чтобы поскорее закончить книгу: перестал преподавать фехтование, стал меньше видеться с друзьями по нескольку дней мог не выходить из дома.

Мало того, что это сказалось на моем здоровье, так я еще начал обижаться на книгу, словно это была ревнивая супруга, отнимающая все мое время. Не те чувства, которые хочется испытывать к своим книгам. Ты хочешь любить свои произведения. Ты хочешь получать удовольствие от процесса написания книги.

Неудивительно, что после релиза «Страхов мудреца» писатель имел право отдохнуть. К тому же релиз второго тома подразумевал промо-тур, встречи с читателями, интервью, посещения конвентов и другие окололитературные мероприятия. Кроме того, Ротфусс вместе с женой Сарой воспитывает двоих сыновей, что тоже отнимает немало времени.

Малая проза

В 2013 году Патрик Ротфусс выпустил рассказ «О том, как появился старый падуб», примыкающий к основному циклу, и повесть «Тьма Глубинных Пещер» — второе приключение Принцессы и Мистера Уиффла (это отдельный сказочный цикл, не связанный с «Хроникой убийцы короля»).

В 2014 году свет увидели повести «Грозовое дерево», рассказывающее о помощнике трактирщика Басте, и «Спокойное достоинство безмолвия» о приключениях Аури, которые хронологически происходят одновременно с событиями «Страхов мудреца». Параллельно с творчеством Патрик Ротфусс запустил на сервисе Kickstarter кампанию на свою настольную игру Tak, прототип которой описывался в книге «Страхи мудреца».

В том же году Ротфусс заявил, что для завершения «Дверей из камня» потребуется минимум год, после чего он приступит к редактуре. Увы, писатель вновь поторопился с прогнозами и недооценил, насколько сложно будет завершить трилогию.

Экранизации: сериал-приквел, фильмы, компьютерная игра

Нельзя не вспомнить об экранизациях «Хроники убийцы короля», на которые многие поклонники возлагают большие надежды. Сначала Ротфусс был убежден, что экранизировать цикл невозможно. В 2013 итоге он все-таки согласился на фильм от студии Fox, но проект застопорился, и позже права вернулись к автору.

Сразу после возвращения лицензии десятки представителей киноиндустрии «набросились» на писателя — он не ожидал такого ажиотажа. В итоге Патрик Ротфусс выбрал не тех людей, что обещали большие деньги, а тех, чьи творческие предложения были наилучшими. Так в 2015 году права перешли к студии Lionsgate, где замыслили одновременно сериал, полнометражные фильмы и даже видеоигру.

О работе над полнометражным фильмом новостей не появлялось с 2016 года. А вот о сериале новости появлялись — согласно им, канал Showtime вместе с Lionsgate замыслил снять приквел, который, по слухам, расскажет о родителях Квоута.

Какую роль в разработке экранизаций принимает сам Ротфусс, пока неизвестно.

Жизнь вне творчества

Вне литературного творчества у Патрика Ротфусса жизнь кипит. Он много путешествовал, что можно было хорошо заметить по его постам в Твиттере и блоге: то он незаметно подписал несколько своих книг в книжном магазине аэропорта, то всю ночь спал на полу в ожидании самолета.

Будучи фанатом ролевой игры Dungeon & Dragons писатель неоднократно появлялся как гость в тематических программах. Он также регулярно участвует в подкастах или запускает собственные — например, The Storyboard, где отметились такие писатели, как Терри Брукс, Брендон Сандерсон и Джим Батчер, или еженедельный Unattended Consequences.

Еще одна важная часть жизни Ротфусса — работа в благотворительных организациях. Worldbuilders ориентирована на читателей, геймеров и гиков, и призвана делать мир лучше. Чем больше пожертвований, тем больше тематических призов разыгрываются среди участников. Программа собрала свыше 10 миллионов долларов.

Другой проект — Heifer International — направлен на искоренение бедности и голода в мире. Благодаря организации бедные семьи по всему миру получают поддержку, еду и бесплатное образование. Один из сегментов реализации — это чтение и критика вашего творчества профессиональными авторами и журналистами. Все собранные средства идут в Heifer International.

Патрик Ротфусс активно ведет Твиттер и собственный блог, где регулярно отчитывается по проведенным проектам. Начиная приблизительно с 2015 года автор начал устраивать стримы на платформе Twitch. Он много времени проводил в таких играх, как Fallout 4 и «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Одно время Патрик организовывал интересную форму доната: зрители могли отправляться произвольную сумму, голосуя за один из вариантов: либо Ротфусс идет писать «Двери из камня», либо продолжает играть. Полученные средства автор также отправлял на благотворительность. Осенью 2018 года он перестал вести Twitch — среди читателей пошли слухи, что он наконец-то приступил к усиленной работе над книгой.

***

У Патрика Ротфусса насыщенная жизнь. При взгляде на нее может показаться, что автору совсем не до книг. С другой стороны, мы не знаем всей подноготной — вдруг он каждый день выдавливает из себя по строчке нового романа? Или пребывает в творческом ступоре?

В предисловии к первой книге Патрик Ротфусс писал, что руководствуется правилом: если хочешь что-то сделать, не торопись и сделай это хорошо. Так пусть это будет применимо и к роману «Двери из камня» — лучше подождать, но получить действительно достойное завершение трилогии, два первых романа которой были великолепны.

Читайте также:

5
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

18.07.2019 18:00:00

Научно-фантастический роман Таля М. Кляйна, который собирается экранизировать студия Lionsgate.

2
Технология телепортации: в фантастике и наяву

Технология телепортации: в фантастике и наяву

17.07.2019 19:00:00

Рассказываем об одном из самых невероятных фантастических допущений.

2
Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

2