Почему стоит прочесть «Академию» Айзека Азимова

02 июля 2021
1680

24 сентября стартует экранизация цикла Foundation Айзека Азимова. Сериал выпустит сервис Apple TV+. Мы подумали, что это отличный повод вспомнить первоисточник. На русский язык название цикла чаще всего переводят как «Академия» (иногда также «Основание»). И вот несколько причин найти время познакомиться с этим произведением.

Айзек Азимов

Золотая классика фантастики и не только

По сути этот цикл — фундамент всего жанра космооперы как таковой. Без «Академии», возможно, не было бы и «Звездных войн», «Звездного пути» и других культовых произведений, которые, в свою очередь, сформировали современную культуру. Трудно перечислить, на какое количество различных явлений и идей оказали влияние эти книги. Мир, в котором мы живем с вами сегодня — это мир после «Академии». Конечно, так или иначе жанр фантастики развивался бы, но направление и многие идеи заложил Азимов.


Не только роботы

Разумеется, большинству людей Азимов знаком благодаря «трем законам роботехники» и произведениям, которые относятся к теме роботов и искусственных интеллектов. И произошло это во многом потому что Азимов предпочитал интеллектуальный подход к написанию своих сюжетов, пытаясь закладывать в них глубокий смысл, человечность и действительно заглядывать в будущее. Эти качества можно найти и в других его работах. Например, в «Академии».


Цикл, к которому автор решил вернуться

Разумеется, каждый читатель сам решает, знакомиться только с оригинальной трилогией, написанной в 50-х годах, или учитывать также книги и сборники, которые вышли после 1982-го. Но, так или иначе, решение вернуться к работе над серией, будучи уже состоявшимся и известным фантастом, показывает, настолько она была дорога и интересна Азимову.

Академия

Умные мысли и еще немного умных мыслей

Айзек Азимов был не только писателем, но и мыслителем, философом нового времени. Кроме того, работа над циклом велась им долгие годы и в интересные времена. Менялись настроения в мире и взгляды самого Азимова, и все это вылилось в постепенную эволюцию идей внутри «Академии». А герои этих книг не боятся пространных разговоров, столкновение мыслей для этого цикла более типичны, чем вооруженные столкновения. Таким образом, из этих книг можно почерпнуть множество самых разнообразных тем для размышления.


Наследие

В 1966 году в рамках специальной номинации премии «Хьюго» цикл признали «величайшей фантастикой всех времен и народов». Некоторые понятия из этих книг перекочевали в реальную науку — социологию, психологию и другие. В первую очередь это масштабный сюжет о взаимоотношениях Истории (именно так, с большой буквы) и маленького человека. Можем ли мы на что-то повлиять или наши жизни просто перемелет ее жерновами? Эта тема за семьдесят лет не перестала быть актуальной. Мир в каком-то смысле становится все более тесным, а каждому человеку по-прежнему надо найти в нем свое место. Возможно, «Академия» может помочь вам в этом и сегодня.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

04.08.2021 18:05:00

Серии, стартовавшие с небольших историй

1
Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

02.08.2021 18:40:00

Роман, навеянный историей Китая

1
Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

28.07.2021 19:00:00

Рассматриваем, как эта тема обыгрывается в фантастике

1